пятница, 25 июля 2014 г.

Беспроводная аудиосистема Pioneer XW-SMA3-K/обзор

Беспроводная аудиосистема Pioneer XW-SMA3-K/обзор
Мы периодически ворчим, когда к нам на тест попадает слишком простая техника серьезных производителей – вот, мол, заканчивается порох в пороховницах у очередного динозавра аудиовидеоиндустрии. При беглом осмотре новинки Pioneer, именуемого родителем беспроводной аудиосистемой XW-SMA3-K, мы были в недоумении — внешне устройство напоминало обычный небольшой спикер центрального канала. Чего же здесь продвинутого и в каком ракурсе это все исследовать ?
 
Единственная деталь, которая все же указывала на некую неординарность этого сателлита, оказалась антенной, укрепленной на задней стенке корпуса. Там же, под резиновыми заглушками, мы обнаружили порты USB и LAN для подключения витой пары сети Ethernet, а еще стереофонический вход, выполненный на мини-джеке, и гнездо для подсоединения блока питания. Фасад же абсолютно аскетичен — только в самой нижней его части, под загнутым внутрь металлическим грилем в мелкую ячейку, расположились крошечные сенсоры. Стоит упомянуть и о том, что система Pioneer XW-SMA3-K укомплектована пультом ДУ типа «визитка». Гриль здесь несъемный, и лишь под определенным углом можно рассмотреть арсенал излучателей. Ими служат два вуфера с диффузорами диаметром 7,7 см и смонтированный по центру дюймовый твитер. Овальный порт фазоинвертора выведен на лицевую панель и тоже спрятан под грилем. Усилитель модели развивает 20 Вт при работе с нагрузкой 8 Ом. Одна из отличительных особенностей Pioneer XW-SMA3-K — поддержка беспроводного протокола Apple AirPlay, который открывает доступ к музыкальному содержимому библиотеки iTunes на устройствах Apple. Если же вы пользуетесь смартфоном другого производителя, то будет обеспечено получение потоковой музыки и с гаджетов под управлением Android, а также с ПК на базе Windows OC. Wireless Direct присвоит этой системе статус точки доступа Wi-Fi. Поддержка протокола DLNA еще больше расширит возможности беспроводной связи, а через порт USB мобильный телефон или портативный проигрыватель нетрудно подключить к Pioneer XW-SMA3-K и обычным способом, посредством кабеля. Встроенный литиевый аккумулятор поддерживает бесперебойную работу устройства в течение пяти часов; а еще аппарат — влаго- и пылезащищенный. Представьте, как удобно будет переносить его, скажем, с террасы в беседку на дачном участке, не трогая ноутбук, в котором хранится коллекция любимых аудиозаписей, или перемещать этот генератор положительных эмоций по всей просторной квартире. О саунде Pioneer XW-SMA3-K хочется сказать много доброго. Несмотря на довольно скромные мощностные показатели, система удивительно легко и качественно обрабатывает довольно большие помещения. Этому способствуют отменная динамика, детальность, упругость верхнего баса, то есть в звучании чувствуются порода, шик. Неспроста на это изделие нанесено факсимиле Эндрю Джонса (Andrew Jones) — главного звукоинженера Pioneer. Если сказать несколько слов о жанровых предпочтениях тестируемой модели, то нам больше понравилось исполнение музыки динамичных, ритмичных стилей. Хорошо подавались классический рок, диско, электроника, соул и мягкие популярные записи. Вместе с тем превосходно были отыграны и джазовые композиции.
 
Измерения: характеристик микросистемы Pioneer XW-SMA3
 
Микросистема Pioneer XW-SMA3 готова продемонстрировать весьма сбалансированное звучание на невысокой громкости, вполне достаточной для небольшого помещения. Неравномерность амплитудно-частотной характеристики умеренная во всем рабочем диапазоне частот и не превышает ±1,8 дБ. Нижняя граничная частота премиально низкая (учитывая компактность системы) — 52 Гц (–10 дБ). На средних громкостях (88 дБ / 1 м) наблюдается рост нелинейных искажений. Особенно страдает басовая область, но в остальной части слышимого спектра КНИ удерживается на пороге различимости. Все вышесказанное проиллюстрировано на рис. 1, где красным цветом дана АЧХ на оси излучения, а синим — коэффициент нелинейных искажений при уровне звукового давления 88 дБ на 1 м.
Плюсы:Pioneer XW-SMA3-K
Поддержка Wi-Fi, DLNA, AirPlay, возможность автономной работы без электросети, совместимость с iPod, iPhone и iPad, качественный саунд.
Минусы:Pioneer XW-SMA3-K
Не воспроизводит файлы с флешки, нет FM-тюнера.
Рейтинг :Pioneer XW-SMA3-K
Дизайн 95 %
Качество изготовления 95 %
Звучание 90 %
Эргономика 90 %
Вывод:Pioneer XW-SMA3-K
Система Pioneer XW-SMA3-K — это продвинутый минимализм с довольно высоким качеством звучания. Она придется по душе всем людям, идущим в ногу со временем.

четверг, 24 июля 2014 г.

Саундбары: история домашнего кинотеатра из одного предмета

Саундбары: история домашнего кинотеатра из одного предмета
Focal Dimension в сочетании с телевизором. Один из лучших саундбаров на сегодняшний день
Помнится, писали где-то о диком племени, люди из которого не умеют считать. За ненадобностью. Вернее, умеют, но только до двух: «один, два, много, много, много…» Владельцы акустических комплектов в чем-то напоминают этих дикарей. В традиционном стерео комплексе – всего две колонки, а большее их количество вызывает определенное отторжение. Это можно понять. Современный домашний кинотеатр, в конфигурации, как минимум, 5.1, это сразу – шесть предметов, не считая центрального блока, куда входят все эти усилители, схемы декодирования, плееры и прочее. Уже, как минимум, семь ящиков разных размеров, веса и пространственной ориентации. Много, много, и еще раз много! Давайте не забывать, что все это необходимо соединить проводами, расставить, настроить-подключить – перспектива подобной бурной деятельности отвадила от приобретения домашнего кинотеатра не одного потенциального покупателя. На этом месте маркетологи, судя по всему, крепко задумались.
Pioneer PDS-1 – один из впечатлающих цифровых звуковых проекторов прошлого (2002 г.)
Немного истории (древние времена)
И придумали ! Все начиналось еще в середине девяностых. Хитроумные инженеры-акустики представили в тот период немало прототипов, создающих пространственное звучание из линейного пространственного источника. Их называли звуковыми панелями, или саунд-проекторами – термин саундбар пришел чуть позже. Динамики располагались на передней поверхности горизонтальной панели и создавали пространственную иллюзию за счет интерференции звуковых волн, в которой принимали участие также и стены помещения, в котором панель устанавливалась. Каждый динамик управлялся компьютерной системой, которая обрабатывала поступающий в него сигнал – опустим душераздирающие подробности, - но получить пространственный звук удалось! Средняя цена устройства составляла среднюю пятизначную сумму. Не в гривнах. Возможно поэтому, а возможно, еще и потому, что в те далекие времена все еще были широко распространены кинескопные телевизоры, которые благодаря своим размерам, обеспечивали возможность создания встроенной акустической системы с приличным звуком, саунд-проектору пришлось какое-то время подождать своего успеха на рынке.
Yamaha YSP-1
Немного истории (наша эра)
И он дождался! Со этим можно не соглашаться, но показательным, пожалуй, стало появление на рынке модели Yamaha YSP-1. Кстати, Yamaha, создающая саунд-проекторы не первое десятилетие, и по сей день имеет один из самых больших технологических заделов в данной области. Yamaha YSP-1 появился в начале нулевых. И его появление к этому моменту уже было оправдано. Кинескопных телевизоров на ближайшей помойке в те времена можно было встретить побольше, чем в соседнем магазине – все как-то сразу поняли, что телевизор должен быть плоским. И, поскольку объект с такой геометрией не может содержать в себе качественно звучащую систему в принципе, саундбар пришелся как нельзя более кстати. Digital Sound Projector Yamaha YSP-1 использовал в своей деятельности сорок четырехсантиметровых драйверов и два одиннадцатисантиметровых вуфера. Первые отвечали за пространственное звучание, работая с использованием таинственных алгоритмов смещения фазы, вторые – отвечали за низкие частоты. Система убивала двух зайцев: улучшала звучание плоского телевизора и заменяла, хотя бы частично, громоздкий и неудобный в установке комплект домашнего кинотеатра. Добавим, что саундбар отлично дополняет дизайн телевизора, благодаря вытянутой по горизонтали конструкции. Результат: несмотря на весьма высокую цену, Yamaha YSP-1 пользовался спросом.
Yamaha YSP-4100 – наследник легендарного Yamaha YSP-1. Динамиков должно хватить…
Логическое развитие
Производители сразу поняли, что нужно много саундбаров, хороших и разных. Не обязательно страшно дорогих. Если у этого аппарата, в идеале, есть три преимущества: качественный звук, дизайнерская совместимость с плоским телевизором и пространственное звучание, то почему бы не предложить потребителю что-то специальное, дешевле и перспективней? Идея имела грандиозный успех – достаточно сказать, что в течении пары недавних лет нормальным являлось удвоение объема мирового рынка саундбаров за год. Прежде всего, для удешевления, во многих моделях отказались от пространственного звучания. Сам саундбар в этом случае представляет собой стерео систему, либо ее же, но с центральным каналом. Наиболее часто встречающийся вариант – саундбар изначально комплектуется сабвуфером, причем, все чаще – беспроводной моделью. Такой комплект прилично звучит не только в саундтреках к фильмам и программам, но и запросто и вполне успешно может воспроизводить музыку. Выпуск моделей с пространственным звучанием не прекращен – просто сорок динамиков в них уже не встретишь – от пяти до дюжины, проще и дешевле. Естественно, саундбары имеют DSP процессор обработки сигнала и оснащаются декодерами (DolbyDigital / DTS). Саундбар, как правило, комплектуется пультом ДУ причем в жизни пульт применяется редко.
Впрочем, на этом развитие саундбара не останавливается – например, с недавних пор в моду входит новый термин – Soundbase – саундбейз, или саундбаза – акустическая система с функциями саундбара в форм-факторе подставки под телевизор, и это – практически официальная классификация, и то ли еще будет!
Саундбаза LG LAP340
А теперь – классификация
Прежде всего, по комплектации – с сабвуфером и без. В первом случае – более полновесное звучание плюс возможность сделать сам саундбар, не отвечающий за воспроизведение «низов», максимально тонким, плоским и изящным. Во втором – отсутствие проблем с размещением «бухтящего ящика». Выбор - за потребителем. Затем – по звучанию – пространственный вариант и простое стерео. Здесь стоит заметить, что современные саундбары пространственного звучания не доросли по пространственности даже до самого дешевого комплекта домашнего кинотеатра. Мало того, пространственный эффект здорово зависит от конфигурации комнаты, в которой устанавливается саундбар, причем предпочтительней в данном случае гладкие, отражающие звук стены – то, что противопоказано, скажем, классическому стерео. В результате музыка в этом исполнении будет явно проигрывать. И, тем не менее, смысл в приобретении «пространственной» модели во многих случаях остается – здесь все очень индивидуально. По размерам саундбары соответствуют диагонали телевизора – больше тридцати, больше сорока и больше пятидесяти дюймов. Причем строгое соответствие – вовсе не самоцель. Часто более короткий или более длинный саундбар в сочетании с телевизором смотрится интересно. Что же касается звучания, то здесь, при прочих равных, работает принцип «чем больше, тем лучше».
Samsung HW-H450 комплектуется беспроводным активным сабвуфером
Некоторые распространенные заблуждения
Саундбар запросто заменит стационарную акустику – почти заблуждение. Есть модели по звучанию приближающиеся к акустическим системам. Но не забываем – саундбар, прежде всего, «заточен» под воспроизведение саундтрека со спецэффектами. И еще – при использовании саундбара невозможно изменить величину стереобазы – расстояния между источниками звука. Так что, каждому – свое.
Саундбар звучит тихо – заблуждение. Поднимите громкость. Не хватает ? В продаже есть достаточно мощные модели.
Саундбар полностью заменяет домашний кинотеатр – заблуждение. Эмуляция пространственного звучания саундбара по-любому менее впечатляюща, чем звук правильно расставленных в пространстве сателлитов.
LG NB5540 (саундбар – серая линия внизу). Общая мощность – 320 Вт, и это – не предел.
Коммутация и дополнительные возможности
Один из самых приятных способов подключения саундбара к телевизору – система ARC (реверсивный звуковой канал). Саундбар подключается к соответствующему разъему телевизора кабелем HDMI, по которому получает полный кодированный многоканальный звуковой сигнал, а также – сигналы управления (громкость, включение-выключение и т. д.) Прелесть алгоритма в том, что отныне саундбар становится частью телевизора – включается и выключается вместе с ним, через него получает сигнал, скажем, от BluRay плеера и т. д. Пульт ДУ саундбара в этом случае используется только для начальной надстройки системы, а затем – теряется за полной ненадобностью. Для обеспечения такого счастья ARC должны поддерживать как саундбар, так и телевизор.
Кроме того, к телевизору можно подключиться по HDMI без поддержки ARC, по оптическому кабелю, либо даже по сдвоенному аналоговому «тюльпану» - но в этом случае о работе со всякими DolbyDigital придется забыть. В этом случае, пульт ДУ саундбара стоит всегда иметь под свободной от пульта телевизора рукой… Впрочем, пульт саундбара может пригодиться и в случае подключения любого источника стереозвука, через те же «тюльпаны» (RCA) или кабелем мини-джек - мини-джек. Еще одна замечательная функция – возможность проигрывания потокового аудио с мобильного гаджета по Bluetooth. При покупке саундбара стоит определиться с этими функциями и их необходимостью в данном конкретном случае.
Еще одна тонкость «сабвуферных» саундбаров – способ подключения сабвуфера. Здесь есть варианты. Если применяется пассивный сабвуфер, то его усилитель размещен в корпусе саундбара и они связаны акустическим кабелем. Который висит и не дает отодвинуть саб куда-нибудь подальше… Активный сабвуфер (со встроенным усилителем) должен соединяться с розеткой сетевым кабелем. А от саундбара он получает сабвуферный сигнал, внимание, варианты: по кабелю или беспроводному подключению. Второе предпочтительно для удобства размещения, первое – для качественного звука. Все это, так или иначе, влияет на цену… Так что, выбирайте! Саундбар – штука полезная.


воскресенье, 20 июля 2014 г.

Мультимедийная акустика DALI Kubik Free/обзор

Мультимедийная акустика DALI Kubik Free/обзор 
 
С Kubik Free компания DALI попала в десятку; ей удалось в полной мере применить свой опыт в создании обычных АС. Еще одна полновесная пятерка в ее коллекцию !
И пары, и многоканальные комплекты колонок всегда были сильной стороной компании DALI, между тем активная беспроводная АС с подключением по Bluetooth - новая категория продуктов для датского производителя.
Kubik Free сложно отнести к бюджетному сегменту рынка. Однако если снять покрывающую корпус ткань (цвет которой можно выбрать из девяти вариантов), вы сразу убедитесь, что деньги потрачены не зря. И 13-сантиметровый СЧ-динамик с древесноволокнистым диффузором, и дюймовый твитер с мягким куполом, и 100-ваттный цифровой усилитель разработаны в DALI.
У Free есть напарник -Kubik Xtra. Их можно купить вместе за $1300; если же вы решите приобрести Xtra позже, он обойдется вам в $430.
Поддержка AptX Bluetooth обеспечивает более высокое качество беспроводной передачи данных; разъемы для проводных подключений спрятаны в цоколе АС под панелью.
 
Много проводных подключений.
В их число входят цифровой оптический вход для подсоединения к ТВ и порт microUSB для компьютера; оба они совместимы со стандартами дискретизации до 24 бит/96 кГц.
Разъемы расположены слишком близко, и кабели немного мешают друг другу при одновременном подключении.
К тому же досадно, что как раз они (оптический и USB) в комплект не входят.
Маленький и несолидный пульт ДУ позволяет управлять громкостью и выбором входов. Наш тестовый образец не всегда откликался на нажатия кнопок с первого раза, особенно при попытках изменить громкость. На боковой панели корпуса расположены кнопка включения, регуляторы громкости и 3,5-миллиметровый вход для смартфона или планшета.
Подключение к iPhone 5s по Bluetooth заняло пару секунд; начинаем тестирование с песни The Masterplan группы Oasis. Ее безыскусное вступление проигрывается нежно и задушевно; Kubik Free раскрывает множество разноплановых деталей. Голос Ноэла Галлахера замечательно сочетается с безупречно чистым звучанием акустической гитары. Каждый удар медиатора воспроизводится точно и четко; мгновение спустя так же отзываются и струны.
 
Мощь и контроль на скорости
В более заводной композиции Waiting All Night группы Rudimental DALI демонстрирует отменную ритмичность. Мощные, плотные удары ритм-секции весомые и текстурные, они отменно сбалансированы с детальными ВЧ и естественно звучащим вокалом. Верха чуточку резковаты, особенно при прослушивании через Bluetooth, но не особенно раздражают этим.
Ритмам присущи плавность и упругость, что делает звучание более захватывающим. Возможно, оно даже более зрелое и пленительное, чем у конкурента - Bowers & Wilkins А7.
С Kubik Free компания DALI попала в десятку; ей удалось в полной мере применить свой опыт в создании обычных АС. Еще одна полновесная пятерка в ее коллекцию!
 
В деталях
В нижней части АС расположены разъемы; оптический вход и порт microUSB принимают сигнал с дискретизацией до 24 бит/96 кГц. Еще один USB-порт на задней стенке Kubik Free служит только для зарядки, а не для воспроизведения музыки.
Индикатор режима
Ряд символов вдоль нижней грани АС показывает, какой вход используется в данный момент: он отмечен белым светодиодом.
 
Кое-что еще
Если хотите составить настольную систему для компьютера или подобрать альтернативу динамикам телевизора, подумайте о Kubik Xtra. Подключите комплектный кабель и переведите Kubik Free в левую или правую позицию, в зависимости от его расположения. Работая в паре, две этих АС создают более объемный и масштабный звук, наделенный более выраженными весомостью и драйвом.
ОЦЕНКА
ЗА DALI Kubik Free
Захватывающий звук; весомость НЧ; детальность и динамика; aptX Bluetooth
ПРОТИВ DALI Kubik Free
Звук по Bluetooth чуть резковат; тесные разъемы; в комплекте нет оптического и USB-кабелей
ВЕРДИКТ DALI Kubik Free
Энтузиазм и завидная оснащенность - настоящая удача DALI
Возможны варианты
 А7 оснащена AirPlay; у нее более громкий звук, зато у Kubik Free он более проработанный


Обзор Cerwin-Vega мультимедийная акустика xD3

Обзоры Cerwin-Vega мультимедийная акустика Cerwin-Vega xD3
Эти колонки изумительно хороши для 255 долларов, более того – у них достаточно талантов, чтобы не краснеть, получив в партнеры источник посерьезнее, например CD-проигрыватель.
Фирма Cherwin-Vega! – большая любительница мощного и напористого звучания, способного заполнять огромные комнаты. XD3 – пока единственные в ее ассортименте мультимедийные колонки, но и они, как заверяет компания, производят совсем не «компактный звук».
Линейный RCA cзади и мини-джек на передней панели – колонки оснащены двумя входами. Скорее всего, предполагается, что, разместив АС по обеим сторонам от монитора, вы надежно прикуете их к компьютеру через RCA, а в передний Aux будете втыкать что под руку подвернется, например MP3-плеер или смартфон. Но возможности выбрать источник не предусмотрено, и Cerwin-Vega! воспроизводят все, что на них подают, – могут даже играть музыку с двух источников одновременно. Поэтому рекомендуем, как только задействуете один вход, выдернуть провод из другого, чтобы избежать помех, наводимых подключенным к нему устройством. А вот выход на наушники работает правильно: когда вы вставляете штекер в гнездо, звук в колонках пропадает.
Обзоры Cerwin-Vega мультимедийная акустика Cerwin-Vega xD3
Звучат XD3 отлично, хотя при установке на стол появляется окраска, вызванная отражением от его поверхности – здесь помогла бы наклонная подставка, позволяющая направить акустическую ось кверху. Басы полновесны и упруги, середина ровная и аккуратная, а высокие частоты мягки и потому способны защитить слух от колкостей сжатых файлов: Lay Down, Sally Эрика Клэптона с MP3-плеера звучит полнокровно и напористо. Любителям серьезной музыки также не стоит отворачиваться от Сerwin-Vega!: они без труда поспевают за сложным ритмом барочных композиций, творимым контрабасистом из трио Жака Лусье, а скрипичная линия в «Шехерезаде» Римского-Корсакова тянется гибко и плавно.
Эти колонки изумительно хороши для 255 долларов, более того – у них достаточно талантов, чтобы не краснеть, получив в партнеры источник посерьезнее, например CD-проигрыватель.
ЗА Cerwin-Vega! XD-3
Мягкое и обволакивающее, но при этом полное динамики звучание
ПРОТИВ Cerwin-Vega! XD-3
Сигналы с разных входов мешают друг другу – держите подключенным только один источник
ВЕРДИКТ Cerwin-Vega! XD-3
Колонки с увесистым звуком, достойные и более качественного, чем компьютер, источника