пятница, 15 августа 2014 г.

Обзор CD проигрывателя NAD T517

Обзор CD проигрывателя NAD T517
Психологи уверяют, что в кризисные времена люди стремятся тратить деньги на качественные вещи. Наверное, это естественно — хочется обезопасить себя от непредвиденных расходов в будущем, ведь средств на новую покупку может и не оказаться. Обратите внимание, речь идет не о дорогих, а о качественных вещах, что отнюдь не одно и то же. Хотя дешевые вещи крайне редко бывают добротными.
Новый DVD-проигрыватель NAD T517 относится к той технике, что приобретается надолго, без намерения присмотреть себе через какое-то время что-нибудь другое. Аппарат относительно недорог, по крайней мере в нынешней линейке DVD-проигрывателей NAD это самая доступная модель. При этом репутация брэнда весьма прочна, и сомнений в добротности и надежности его продукции не возникает. Модель свежая, а потому устареет еще очень нескоро. Во всяком случае, на горизонте не просматривается ничего такого, что может остро понадобиться бюджетному DVD-плееру и чего нет у T517. Выход HDMI с высококачественным масштабированием до разрешения 1080p — есть. Интерфейс USB — имеется. Поддержка всех популярных форматов видео и звука, включая DivX — присутствует. Конвертор чересстрочной развертки в прогрессивную — самый современный с попиксельной обработкой, что снижает до минимума видимые артефакты преобразования. Ну что еще желать?
Не так давно один из наших читателей спрашивал в письме, какой ему приобрести DVD-проигрыватель для совместной работы с большим 36-дюймовым кинескопным телевизором, у которого нет HDMI. NAD T517 — подойдет, поскольку его масштабирующее устройство работает и на компонентные выходы и способно выводить на них сигнал вплоть до 1080i. Можно подключиться и по RGB через SCART. А если наш читатель все же решится заменить свой телевизор более современным, то и новый проигрыватель ему не понадобится.
 
Интерфейс USB расположен именно там, где он и должен быть — на передней панели. И при этом прикрыт крышкой на «ножке», чтобы не портил строгий дизайн. Согласно документации, он соответствует спецификации 1.1, а потому способен принимать только носители с файловой системой FAT. То есть любые флэшки будут с ним работать, а вот внешние жесткие диски, отформатированные под NTFS — нет. Впрочем, у всех DVD-проигрывателей, которые попадали до сих пор ко мне на тестирование, USB был версии 1.1, только в их документации об этом не говорилось, а в мануале на NAD T517 — сказано.
Вообще очень рекомендую будущим обладателям аппарата внимательно прочитать руководство — из него они узнают массу полезного. Например, как переключать транскодер NTSC/PAL — это делается нажатием комбинации кнопок на передней панели, а не из настроечного меню. Положения AUTO у транскодера нет, но можно смело выбрать раз и навсегда PAL — судя по тому, как идеально передает проигрыватель зонную пластинку с тестового диска «Video Essentials», это PAL60, при котором не вносятся артефакты движения. Кстати, о движении. Проигрыватель безошибочно определяет тип оригинала — фильм или видео, а потому преобразование чересстрочной развертки в прогрессивную осуществляет всегда правильно. Должен заметить, что далеко не у всех DVD-проигрывателей это получается, а потому в режиме AUTO, когда тип оригинала должен определять сам аппарат, могут возникать характерные искажения «ступенька» на косых движущихся линиях — тогда приходится заходить в настроечное меню и самому устанавливать FILM или VIDEO.
 
Обзор CD проигрывателя NAD T517
Настроечное меню — типичное для аппаратов на чипе Zoran, на первый взгляд — предельно простое. Но если его изучить внимательно, то можно обнаружить даже такие серьезные вещи, как функцию B.L.E. (BLACK LEVEL EXPANSION). Попросту говоря, это переключение уровня черного между 0 IRE и 7.5 IRE. Однако надо иметь в виду, что действует это только на композитном выходе и при разрешении 480/576. Соответственно, полоска PLUGE не просматривается ни по HDMI, ни по компоненту. Практическое значение этой особенности — минимальное, просто настраивать дисплей по тестовому диску будет несколько сложнее. Во всяком случае, на субъективно воспринимаемом качестве картинки это не отражается.
Переключается разрешение на выходе прямо с пульта отдельной кнопкой, выбранное значение отображается и на телевизоре, и на FL-дисплее, правда символы на нем мелковатые. Раз уж зашла речь о пульте, замечу, что он точно такой же, как и у предыдущих моделей NAD — большой, прочный, с очень приятными на ощупь резиновыми кнопками. Исключительно удобный.
Разница в изображении между выходами HDMI и Component минимальна, по крайней мере если смотреть на приличном дисплее диагональю 42 дюйма. Пожалуй, по аналогу картинка кажется чуть-чуть более мягкой и гладкой, чем по цифре — из-за того, что скрадываются мелкие дефекты оцифровки, а также зерно пленки, которое безжалостно показывается при подключении по HDMI. Но при желании можно добиться почти полной схожести с помощью настройки Sharpness в телевизоре — коррекция параметров изображения в проигрывателе не предусмотрена. В общем, качество аналогового видеотракта весьма высокое. И даже если вы будете пользоваться исключительно цифровым интерфейсом, это все равно имеет значение, поскольку свидетельствует о добротности изделия.
Разработчики аппарата полагали, что их плеер будет приобретаться для работы в системе с ресивером, а потому не стали снабжать его декодером DTS. Хотя на мой взгляд, он бы пригодился, поскольку системы домашнего кино с акустикой 2.1, построенные на основе стереофонических усилителей, сейчас достаточно популярны.
Думаю, нет никакого смысла платить более 10 тысяч рублей за DVD-проигрыватель, если его нельзя использовать в роли приличного музыкального источника. Думаю, что NAD T517 на эту роль вполне подходит. Сравнивал его по звуку с внешним ЦАПом Markan LegenDA SE — синхронно запускались две копии одного диска и с пульта переключались входы усилителя. Пожалуй, у DVD-плеера чуть ниже разрешение на верхах, он кажется более сдержанным и спокойным, но связано это, скорее всего, с несовпадением уровней на выходе двух источников — у ЦАПа он несколько выше. Вероятно, по той же причине у референса плотнее басы, он более экспрессивен при подаче оркестровой музыки. Однако разница минимальна, не на всякой системе она была бы заметна.
Если замешкаться на какое-то время, скажем, при замене диска, аппарат автоматически отключается. Еще одна симпатичная функция — возможность показа слайд-шоу из картинок JPEG под музыку в mp3. Очень прилично смотрятся на NAD T517 фильмы в DivX. Как мне показалось, аппарат всеяден и «кушает» даже весьма сомнительные по качеству диски. Вдобавок у него деактивирована зонная защита.
Пожалуй, единственное, что огорчило, это отсутствие поддержки протокола HDMI CEC, который позволяет управлять телевизорами и DVD-проигрывателями с одного пульта ДУ. Что, впрочем, совершенно естественно, поскольку NAD не выпускает телевизоры. Зато в его ассортименте есть замечательный универсальный пульт HTR 2, так что и эта проблема имеет решение. Были бы деньги. l
Добротно сделан и прекрасно справляется со своими обязанностями — как с показом кино, так и с воспроизведением музыки.
Нет настройки параметров изображения и декодера DTS.
Понятие «бюджетный» далеко не всегда переводится как «ущербный», по крайней мере если речь идет о технике NAD.

Обзор DVD/SACD проигрывателя NAD T585

Обзор DVD/SACD проигрывателя NAD T585
DVD-проигрыватель с функцией масштабирования видео NAD T585
В иерархии DVD-проигрывателей NAD модель T 585 занимает позицию сразу под топовым M55. Модель отнюдь не новая, тем не менее вполне актуальная. До июля 2008 года аппарат выпускался со скейлером, способным переводить картинку стандартных DVD максимум до разрешения 1080i. Как раз такой экземпляр и попал к нам на тест. Кстати, все, кто приобрел аппарат до перевода на 1080p, могут легко это сделать в сервисном центре. Компания позиционирует T 585 как «универсальный проигрыватель», а я понимаю это как приоритет воспроизведения именно музыкальных дисков, и в первую очередь DVD-Audio и SACD.
 
Внешне проигрыватель предельно скромен — как и все остальные компоненты серии T. Тем не менее выглядит добротно и вполне на свои деньги — как бы говоря, что внутреннее содержание значительно важнее внешности. Под стать и фирменный пульт — на редкость удобный и с очень приятными резиновыми кнопками. Сам проигрыватель также богато оснащен органами управления, в частности, есть на фронтальной панели кнопка RESOLUTION, переключающая разрешение на выходе HDMI. Имеется она и на пульте, что отнюдь не лишне, поскольку положения AUTO в настройках интерфейса нет.
Коммутационные возможности — самые обширные: представлены все аналоговые и цифровые интерфейсы, включая VGA (полезная вещь, если в качестве дисплея используется компьютерный монитор). Имеются также служебные разъемы для выносных инфракрасных датчиков, а также триггер для управления внешним оборудованием — экранами, шторами затемнения и т.д.
Транскодер здесь абсолютно правильный — с «автоматом» и преобразованием NTSC в PAL60, то есть без артефактов движения. Имеется переключение уровня черного (0 +7,5 IRE), что позволяет достичь лучшего сопряжения с дислеями. Хотя работает оно только при аналоговом подключении. В меню — подробнейшие настройки параметров изображения. Но действуют они также только по аналогу.
MPEG4 не поддерживается, поэтому тест на правильное определение формата экрана не состоялся.
 
Обзор DVD/SACD проигрывателя NAD T585
Полоска «чернее черного» на тестовых таблицах при подключении по HDMI присутствует, но при этом видны шумы на «сером поле» рядом с PLUGE. Четкость изображения немного снижена. Тон — теплый. В целом картинка смотрится приятно. По сравнению с фильмом на Blu-ray заметно, что цветовая температура снижена относительно нормы, видимо, поэтому заметен легкий зеленоватый оттенок. Иногда появляется зубчатость наклонных линий — неизбежное следствие чересстрочной развертки при разрешении 1080.
Зона снята. Некоторые записи на болванках читаются не слишком уверенно. Симфоническая музыка со сборника «Tutti» звучит совершенно идентично по сравнению с референсным ЦАПом, разница только в уровне. Хотя эталонный источник играет все же побогаче и посочнее. И сцена у него лучше выстроена в глубину.
Metallica — неискаженно и мощно, отчетливо и чисто, пожалуй, даже выразительнее, чем референс. Но тот — немного мягче, кому как больше нравится.
 
ПОРАДОВАЛО NAD T585
Достойное воспроизведение музыки. Отсутствие зонной защиты. Добротный пульт.
ОГОРЧИЛО NAD T585
Нет декодера DTS и поддержки DivX.

Обзор CD/SACD-проигрыватели NAD C565 Wolfson 24/192 DAC

Обзор CD/SACD-проигрыватели  NAD C565 Wolfson 24/192 DAC
«Выгодное приобретение» — полистайте разные специализированные журналы, и вы увидите, что именно аудиотехника NAD чаще всего получает подобное резюме. Компания уже давно приучила нас к тому, что по соотношению качество/цена ее изделиям равных мало. А проигрыватель C 565 BEE, похоже, станет особо удачной покупкой, и вот почему.
Хотя этот источник и не поддерживает суперформаты (читает только CD и болванки CD-R/-RW с mp3 и WMA), круг его возможностей заметно шире, чем у других музыкальных проигрывателей. C 565 BEE имеет оптический цифровой вход и может с успехом применяться в качестве внешнего ЦАПа. Причем весьма продвинутого — с выбором различных режимов апсемплинга и интерфейсом USB. Последний позволяет использовать звуковой тракт проигрывателя для воспроизведения сжатых файлов, записанных на флэшках.
Уверен, вы наверняка почувствуете разницу. Ведь в C 565 BEE для цифро-аналогового преобразования применяются конверторы 24 бита/192 кГц производства Wolfson Microelectronics, причем в двойном дифференциальном включении. Это техническое решение, а также двойная система питания с тороидальным трансформатором для аналоговой и цифровой секций позаимствовано у флагманской The Masters Series. Усовершенствования были внесены также в сервосистемы, механизм обеспечивает более стабильное считывание гибридных и защищенных от копирования дисков. В этой модели вообще оптимизировано все, вплоть до аналоговой выходной части — об этом свидетельствует аббревиатура BEE (Бьорн Эрик Эдвардсон).
Обзор CD/SACD-проигрыватели  NAD C565BEE Wolfson 24/192 DAC
Оптимистичный, артикулированный, певучий — эпитеты начинают рождаться в уме сами собой уже после первых же минут прослушивания нового CD-проигрывателя NAD. Да, это их конек — школа узнается сразу. Динамика не зажатая, но и не запредельная. Микродинамика поинтереснее. Саунд достаточно детален, но в то же время не перегружен информацией, которая к музыке не имеет отношения. На самых сложных программах, где есть мощнейшие динамические контрасты, улавливается склонность проигрывателя смягчать звук, зато он аккуратно обращается с тонкими нюансами. Нейтрален и общий тональный баланс — он не кажется прилизанным (все тембры — как на ладони), теплым или холодным. В звуковой сцене обращает на себя внимание широта панорамы и цельность ее центральной части. Не очень выразителен самый удаленный план (легкая неопределенность границ стереокартины — проблема, которая встречается почти у каждого музыкального источника ценой менее $1000), зато очень хорошо проработан передний. Образы наделены плотью и верно выдержаны в масштабах — именно это и делает саунд C 565 BEE реалистичным.
Интересно, что при проигрывании файлов с флэшки в PCM-формате характер звучания по сравнению с CD почти не меняется. А вот копии в mp3 или WMA хотя и выигрывают по чистоте и динамике у любого карманного плеера, по музыкальности еще больше отличаются от оригинала. На таком тракте разница чувствуется сразу.
ПОРАДОВАЛО  NAD C565BEE Wolfson 24/192 DAC
Наличие оптического и USB-входа. Высокая тональная нейтральность, реалистичная сцена с телесными образами.
ОГОРЧИЛО  NAD C565BEE Wolfson 24/192 DAC
Умеренная динамика. Выбор режимов апсэмплинга не решает проблем при воспроизведении сжатых форматов.


Обзор аудио видео ресивера NAD T 747

Обзор аудио видео ресивера NAD T 747
При знакомстве с новейшим ресивером T 747 фирмы NAD на ум приходит одно — компания остается верна своему фирменному принципу, который можно сформулировать следующим образом: «превосходный результат за небольшие деньги». Иными словами, ничего лишнего, только необходимые функции и максимальное внимание сигнальному тракту. Начинка, судя по описанию, действительно что надо — аппарат имеет декодеры форматов HD, систему автокалибровки Audyssey, порты для подключения айпод-станций и адаптера вещания DAB, видеоконвертор Faroudja DCDi и довольно развитые зональные функции (независимый выбор источников и регулирование громкости). Опять же мы видим здесь превосходную оконечную секцию на дискретных элементах с фирменной технологией адаптивного питания Power Drive. Однако на примере Т 747 стали видны и некоторые перегибы. Стремясь сделать лицевую панель лаконичнее, дизайнеры сократили число кнопок на ней до такой степени, что некоторые оперативные функции теперь доступны лишь с пульта, а некоторые — вообще через экранное меню. Поначалу, когда осваиваешь возможности ресивера, это неудобно, но после полной наладки системы становится плюсом — вероятность того, что неопытный пользователь случайно собьет настройки, ничтожно мала. А вот на дисплее, следует признать, NAD сэкономил жестко. Такой малоинформативный прибор не украшает аппарат ценой более тысячи долларов.
Новинка NAD звучит по аналоговому входу 7.1 не просто хорошо, а почти божественно (разумеется — для своей ценовой категории). К такому саунду придираться не хочется — он увлекает на сто процентов. Микродинамическое разрешение отличное, причем по всему диапазону. По абсолютной динамике T 747 не относится к лидерам теста, но сохраняет безупречную разборчивость передачи динамических контрастов и высокую тональную нейтральность. Даже самые энергичные музыкальные композиции звучат плотно, прозрачно и живо. Порадовал и бас — предельно структурированный, свободный от шальных гудящих послезвучий. В средней полосе — красивая музыкальная пластика, а в верхнем регистре проступает тонкий изящный рисунок. Тем не менее в тесте мы просто обязаны указать и на недочеты, даже самые незначительные. Во-первых, назвать T 747 абсолютно нейтральным нельзя — всем музыкальным программам ресивер придает легчайшую теплую подкраску на СЧ/ВЧ. Во-вторых, есть специфика в звуковой сцене. Раскрыт масштаб, имеется острая локализация, неплохо выражена глубина, даже образы в пространстве на удивление телесны. Однако на краях базы глубина уже не формируется так явно, как в центре — удаленные источники частично привязываются к излучателям АС.
 В переходе на цифровые аудиовходы много плюсов не обнаружилось — улучшается разве что информативность в среднем регистре. В остальном наблюдается легкая деградация: звуковая сцена получается менее глубокой, меняется характер баса (он становится более твердым, но менее информативным), ухудшается динамика на ВЧ. В результате саунд получается каким-то обыденным и формальным. Проверка качества звучания по HDMI ничего нового не выявила — этот вид подключения, когда звуковые данные передаются наряду с видеопотоком, дает компромиссный результат.
Обзор аудио видео ресивера NAD T 747
ВАЖНАЯ ДЕТАЛЬ NAD T747
Фирменная технология адаптивного питания Power Drive обеспечивает стабильную подачу энергии к усилителям и делает выходные каскады менее зависимыми от нагрузки.
ПОРАДОВАЛО NAD T747
Образцовый аналоговый тракт. Отличное качество воспроизведения баса, хорошая гармоническая разборчивость в средней полосе и микродинамика на ВЧ.
ОГОРЧИЛО NAD T747
Дисплей малоинформативен. Имеются незначительные проблемы формирования звуковой сцены на краях стереобазы. Ослабленная динамика на ВЧ на цифровых входах.
НАШ СОВЕТ
Представьте, что T747 не AV-ресивер, а хороший интегральник с видеотрактом. Не экономьте на колонках, пристрастно подберите каждый кабель, обеспечьте всей системе чистое питание.

Аудио видео ресивер NAD T747
Характеристики секции усилителя: Аудио видео ресивер NAD T747
Выходная мощность, стереорежим 2 х 110 Вт (отн. 0.08% КНИ, 8 Ом) 
Выходная мощность, питание всех каналов 7 х 60 Вт 
Динамическая мощность, IHF, 8 Ом 2 х 160 Вт 
Динамическая мощность, IHF, 4 Ом 2 х 220 Вт 
Демпинг-фактор >60 (8 Ом) 
Коэффициент нелинейных искажений 0.08% (при ном. мощности) 
Интермодуляционные искажения 0.08% (при ном. мощности) 
Входное сопротивление 47 кОм 
Входная чувствительность 300 мВ 
Частотная характеристика 20 Гц - 20 кГц (± 0.5 дБ) 
Отношение сигнал/шум отн. номинальной мощности >100 дБ (А-взвешенное, при 8 Ом) 
Отношение сигнал/шум отн. мощности 1 Вт >90 дБ (А-взвешенное, при 8 Ом) 
Характеристики секции FM-тюнера: Аудио видео ресивер NAD T747 
Диапазон настройки 87.5 - 108 МГц 
Пороговая чувствительность, моно 10 дБ мкВ 
Отношение сигнал/шум, моно 70 дБ 
Отношение сигнал/шум, стерео 65 дБ 
Гармонические искажения, моно 0.3 % 
Гармонические искажения, стерео 0.5 % 
Разделение стереоканалов 40 дБ 
Характеристики секции AM-тюнера: Аудио видео ресивер NAD T747 
Диапазон настройки 522 - 1620 (шаг 9 кГц) кГц 
Полезная чувствительность 60 дБ мкВ 
Отношение сигнал/шум 40 дБ 
Гармонические искажения 1.5 % > 
Входы / Выходы: Аудио видео ресивер NAD T747 
Аналоговые аудиовходы 7.1-канальный,6 стерео 
Цифровой оптический вход 2 
Цифровой коаксиальный вход 2 
Компонентный видеовход 3,Вход S-Video 4,Композитный видеовход 4 
Вход/ Выход HDMI 4/1 
Аудиовыходы с предусилителя 7.1-канальный 
ИК-вход/ выход 2/1 
Выходной триггер 12 В Есть 
Порт RS232  
Функции и особенности 
Встроенные декодеры; Аудио видео ресивер NAD T747
DTS 96/24, Dolby Pro Logic IIx, DTS HD High Resolution Audio, DTS NEO:6, Dolby Digital Plus,
Dolby TrueHD, DTS HD/Master Audio 
Пульт ДУ в комплекте AVR3 
Пульт ДУ для работы в режиме ROOM2 ZR-5 
Режимы пространственного звучания EARS 
Количество запоминаемых радиостанций 60 
Габариты: Аудио видео ресивер NAD T747 
Варианты отделки Титановый, Черный 
Размеры (Ш х В х Г) 435 x 167 x 394 (макс) мм 
Масса 13.3 кг 
Масса с упаковкой 16.2 кг
ASW,  AUDIO PRO,  B&W,  Cambridge Audio,  Canton,  Cerwin-Vega!,  DALI,  Dynaudio,  Elac,  HECO,  JAMO,  JBL,  KEF,  KLIPSCH, Luxman ,MAGNAT,  Martin Logan,  Meridian,  MONITOR AUDIO, Mission, MT-Power,  NAD,  Onkyo, Integra, PARADIGM,  PMC,  PSB,  Q Acoustics,  RBH,  Sonus Faber,  SpeakerCraft,  TANNOY,  TRIANGLE,  Wharfedale,  YAMAHA,  Anthem,  ARCAM,   Denon,  Harman/kardon,  Marantz,  NAD,  Pioneer,  SHERWOOD,   Arcus,  Cambridge Audio,   Cyrus,  Denon,   Micromega, MORDAUNT-SHORT,  Musical Fidelity,  PARASOUND,  Pioneer,  Pro-Ject,  Rotel, THORENS, Clearaudio, LOEWE, Audio-Technica 

четверг, 14 августа 2014 г.

Обзор музыкальных доков JBL Onbeat Micro и Philips Fidelio

Обзор музыкальных доков JBL Onbeat Micro и Philips Fidelio
Мир увидел iPhone 5 уже более полугода назад, но производители различной техники еще не успели заваливать рынок моделями, ориентированными на новый разъем Lightning. Оно и не удивительно: Apple использовали 30-pin коннектор много лет, и пользователям понадобится немало времени, чтобы в большинстве своем обзавестись свежими «яблочными» смартфонами, плеерами и планшетами. Однако прогресс не стоит на месте, а известные компании изо всех сил пытаются за ним успеть. Сегодня мы рассмотрим два музыкальных дока от JBL и Philips, созданных специально для iPhone 5 и последнего поколения плееров от Apple.
Обзор музыкальных доков JBL Onbeat Micro и Philips Fidelio
JBL Onbeat Micro обладает узнаваемым для продуктов компании дизайном. Почти всю верхнюю часть занимает металлическая решетка с небольшим углублением для установки смартфона. Там же располагаются элементы управления воспроизведением: кнопка включения и клавиши регулировки громкости. Хотя в коллекции JBL и встречаются колонки очень причудливой формы, Onbeat Micro выглядит предельно просто и лаконично.
Сзади находится разъем для зарядки, аудио вход и порт USB. Последний очень пригодится тем, у кого кроме iPhone 5 или свежего iPod есть и другие источники. Например, колонка отлично воспроизводит музыку с iPhone 4 через комплектный провод.
Обзор музыкальных доков JBL Onbeat Micro и Philips Fidelio
Никаких дополнительных функций у Onbeat Micro не предусмотрено. Название «музыкальный док» полностью раскрывает возможности колонки: заряжать iPhone и проигрывать музыку. В принципе, для многих ничего больше от устройства и не требуется.
Обзор музыкальных доков JBL Onbeat Micro и Philips Fidelio
Снизу у колонки находится отсек для 4 батареек AAA. От установки встроенного аккумулятора разработчики отказались в целях уменьшения конечной стоимости продукта. Все-таки колонка довольно бюджетная. По этой же причине отсутствует поддержка популярного профиля беспроводной связи bluetooth.
Обзор музыкальных доков JBL Onbeat Micro и Philips Fidelio
В свою очередь, Philips Fidelio обладает более интересным внешним видом. Док имеет округлую форму и обтянут сверху характерной для колонок материей. В самом центре находится углубление с разъемом для подключения iPhone, декорированное тонкой деревянной панелькой. Тут же расположились элементы управления. Они имеют тактильный отклик при нажатии, однако найти их на ощупь очень трудно — кнопки никак не выделяются на поверхности.
Обзор музыкальных доков JBL Onbeat Micro и Philips Fidelio
Из-под передней панели дока «просвечивают» часы. Элемент довольно интересный и полезный. Однако при дневном освещении цифры почти не видны. Зато в темноте смотрится прикольно. Также можно включить оранжевую подсветку по нижнему краю дока. Практической пользы от этого никакой — просто для красоты.
Обзор музыкальных доков JBL Onbeat Micro и Philips Fidelio
Сзади находится сетевой разъем и довольно бесполезный порт USB. От него можно только заряжать сторонние девайсы, а вот послушать с них музыку уже не получится.
Работает док только от сети. Встроенный аккумулятор в устройстве отсутствует.
Как и Onbeat Micro, колонка от Philips удивляет невозможностью установить в док iPad. Как будто специально инженеры «утопили» Lightning в корпус и не предлагают никаких специальных держателей. И если большой iPad мог бы просто перевесить док, то чем производителям не угодил iPad mini — мне непонятно.
Обзор музыкальных доков JBL Onbeat Micro и Philips Fidelio
Колонки показали достойное для столь небольших устройств качество звука. В таком форм факторе я и не мог ожидать ничего большего. Оба дока вызывают приятные впечатления и не режут слух, максимальной громкости хватает на небольшую комнату. Очевидно, что производители не претендуют на то, чтобы заменить качественную домашнюю акустику, а для прослушивания радио, подкастов и музыки фоном сгодятся вполне.
В их сравнении я не могу выбрать абсолютного лидера. Обе колонки одинаково неплохо справляются со своей задачей. Хотя небольшой перевес по качеству звука у JBL на мой взгляд есть.
В свою очередь док от Philips может похвастаться более интересным дизайном, а также отображению времени, что очень удобно, если док расположится у вас на прикроватной тумбочке.

ASW,  AUDIO PRO,  B&W,  Cambridge Audio,  Canton,  Cerwin-Vega!,  DALI,  Dynaudio,  Elac,  HECO,  JAMO,  JBL,  KEF,  KLIPSCH, Luxman ,MAGNAT,  Martin Logan,  Meridian,  MONITOR AUDIO, Mission, MT-Power,  NAD,  Onkyo, Integra, PARADIGM,  PMC,  PSB,  Q Acoustics,  RBH,  Sonus Faber,  SpeakerCraft,  TANNOY,  TRIANGLE,  Wharfedale,  YAMAHA,  Anthem,  ARCAM,   Denon,  Harman/kardon,  Marantz,  NAD,  Pioneer,  SHERWOOD,   Arcus,  Cambridge Audio,   Cyrus,  Denon,   Micromega, MORDAUNT-SHORT,  Musical Fidelity,  PARASOUND,  Pioneer,  Pro-Ject,  Rotel, THORENS, Clearaudio, LOEWE, Audio-Technica 

среда, 13 августа 2014 г.

JBL Flip -беспроводная колонка

JBL Flip -беспроводная колонка
Всем привет. В этом обзоре речь пойдёт о беспроводной акустике, а точнее, об одном из представителей данного класса устройств - это колонка JBL Flip. Ранее я уже делал обзор на колонку BBK BTA 106, поэтому мне будет с чем сравнивать и сразу скажу, что у каждой колонки есть свои плюсы, как и недостатки. Я же в очередной раз убедился в том, что беспроводные колонки - это очень полезная штука, очень компактная, а в случае с JBL Flip, ещё и довольно стильная. А это немаловажно, ведь наверняка многим хочется, чтобы их окружали красивые вещи. А теперь перейдём к самому обзору.
Комплектация
К сожалению, комплект поставки нельзя назвать богатым. Помимо самой колонки, в коробке можно обнаружить зарядное устройство, чехол и инструкцию на нескольких языках. Для зарядного устройства предусмотрено две вилки, европейская и английская. Не думаю, что мне понадобится английская, но пусть будет. Видимо, компания JBL таким образом решила сделать один комплект поставки для всех стран.
Сама коробочка довольно приятная, снаружи она тёмная, а внутри оранжевого цвета. В таком же стиле выполнен и фирменный чехольчик, который идёт в комплекте. Чехольчик довольно удобный и имеет застёжку, только вот пыль на нём уж очень сильно любит скапливаться. Вот и всё, что можно сказать о комплектации.
JBL Flip -беспроводная колонка
         
Внешний вид
Колонка обладает очень приятной внешностью, как я считаю. Она постоянно отвлекала моё внимание на себя, когда находилась в поле зрения, и её так и хотелось подержать и покрутить в руках. Пришлось даже спрятать её в чехол, чтобы лишний раз не поддаться искушению ☺.
Ко мне попала колонка синего цвета, и смотрится данное цветовое решение очень красиво и позитивно. На передней стороне колонки находится металлическая сеточка, из которой состоит большая часть колонки и надпись JBL. Под определённым углом можно, под сеткой, увидеть два динамика. Остальная часть колонки выполнена из пластика синего и серебристого цвета. Отпечатков пальцев или ещё каких-либо следов на корпусе устройства не остаётся.
На задней стороне имеются два разъёма, для зарядки и для аудиокабеля (AUX IN), чтобы можно было подключать устройства, которые не поддерживают беспроводное соединение. Но в комплекте такого кабеля не оказалось. Как не было и кабеля, с помощью которого можно заряжать колонку от USB, а учитывая нестандартный вход для зарядки (не USB), вряд ли вообще как-то можно зарядить гаджет от компьютера. Ещё сзади есть 3 резиновые вставочки, для того, чтобы можно было удобно поставить колонку.
JBL Flip -беспроводная колонка
На одной из боковых сторон имеется несколько механических кнопок. Это кнопка включения/выключения, качелька регулировки громкости и кнопка ответа на звонок. К сожалению, нету клавиш паузы и переключения треков. Другая боковая сторона пустует, туда можно было бы вставить дополнительный динамик. Но во всём можно найти свои плюсы, так, колонку можно поставить на бок и при этом ничего не будет мешаться.
    
JBL Flip -беспроводная колонка
       
Размеры устройства - 160x63x63 мм, вес 127 г, довольно компактно, благодаря чему колонку удобно брать с собой куда угодно.
Время работы
Информацию о ёмкости литий-ионного аккумулятора мне найти не удалось, производитель обещает до 5 часов работы, в зависимости от уровня звука и различных обстоятельств. У меня же колонка продержалась около 4 часов при среднем уровне громкости и подключении через Bluetooth. Результат, конечно, далеко не самый рекордный. При низком уровне заряда, кнопка включения начинает мигать красным цветом. Таким же цветом она горит при зарядке, а после того, как зарядка полностью завершится, свет просто потухает. Время полной зарядки - около 3 часов.
Звук
В колонке есть два динамика, расположенные довольно близко друг к другу, мощностью по 5 Вт.
Отношение сигнал/шум > 80 дБ.
Частотная характеристика - 150 Гц - 20 кГц.
Если сравнивать громкость и качество звука, то JBL Flip выигрывает в этом у колонки BBK BTA 106, хотя технические характеристики говорят о том, что у BBK динамики по 7,5 Вт, следовательно, звук должен быть громче. Ну а JBL выдаёт очень хороший и громкий звук как при подключении через аудиокабель, так и через Bluetooth. Есть 30 уровней громкости, регулировать звук можно как на колонке, так и на некоторых смартфонах или планшетах. Вот на Symbian нельзя регулировать громкость при подключении колонки через Bluetooth, но это уже проблема операционной системы. Пробовал принимать звонок и разговаривать через громкую связь, вроде всё хорошо, и я нормально слышу собеседника и меня слышат.
JBL Flip -беспроводная колонка
Подключение к различным устройствам
Видел отзыв, в котором говорилось о том, что колонка имеет Bluetooth версии 4.0 и устройства с более ранней версией "синего зуба" подключить невозможно. Но это не так, все мои смартфоны и планшет работали с JBL Flip без каких-либо проблем. Для первого подключения колонки к различным устройствам требуется на несколько секунд зажать кнопку включения до появления звукового сигнала. Кнопка начнёт мигать красным и синим цветом. В дальнейшем уже можно будет просто включить колонку, и сопряжённое устройство автоматически к ней подключится. Расстояние, на которое можно удалять друг от друга устройства и без проблем слушать музыку через беспроводное подключение, не такое уж большое. Вообще, с этим у JBL Flip в некоторых партиях есть определённые проблемы, в этом можно убедиться, посмотрев различные видео на Youtube. Есть даже любопытный ролик, в котором колонку полностью разбирали и пытались самостоятельно решить эту проблему.
Итоги
Цена колонки не самая маленькая, около 2000 гр, но не думаю, что тот, кто купил JBL Flip, будет разочарован. Из минусов я бы отметил только не самое долгое время работы, в остальном всё меня устраивает. Тем более, что гаджет выдаёт очень даже неплохой звук, для своих-то размеров, и имеет простой, но очень приятный вид. Моя оценка - 8 баллов из 10. Кстати, у JBL есть ещё одна интересная колонка, которая называется Charge. Она поставляется с батареей на 6000 mAh, а в идеале этого хватит на 12 часов беспрерывного звучания. Есть возможность использовать колонку как зарядное устройство для смартфонов и планшетов, в общем отличный вариант для тех, кто любит проводить время на природе. Да и стоит Charge всего на 600 гр больше, чем Flip. Так что решайте сами, какая колонка вам больше подходит.

ASW,  AUDIO PRO,  B&W,  Cambridge Audio,  Canton,  Cerwin-Vega!,  DALI,  Dynaudio,  Elac,  HECO,  JAMO,  JBL,  KEF,  KLIPSCH, Luxman ,MAGNAT,  Martin Logan,  Meridian,  MONITOR AUDIO, Mission, MT-Power,  NAD,  Onkyo, Integra, PARADIGM,  PMC,  PSB,  Q Acoustics,  RBH,  Sonus Faber,  SpeakerCraft,  TANNOY,  TRIANGLE,  Wharfedale,  YAMAHA,  Anthem,  ARCAM,   Denon,  Harman/kardon,  Marantz,  NAD,  Pioneer,  SHERWOOD,   Arcus,  Cambridge Audio,   Cyrus,  Denon,   Micromega, MORDAUNT-SHORT,  Musical Fidelity,  PARASOUND,  Pioneer,  Pro-Ject,  Rotel, THORENS, Clearaudio, LOEWE, Audio-Technica 

вторник, 12 августа 2014 г.

Обзор беспроводной портативной акустики JBL Flip 2

Обзор беспроводной портативной акустики JBL Flip 2
В США эта колонка стоит всего $130 долларов – продукт дешевый и сердитый. Яркие цвета корпуса, подключение по Bluetooth или с помощью кабеля, неплохое качество звука, работает как спикерфон, есть NFC.
Дизайн, конструкция
У меня создалось впечатление, что это JBL Pulse без всяких огоньков, потому что по звуку и функциональности они очень похожи. Главное, Flip 2 стоит гораздо дешевле и адресован тем, кому никакие огоньки не нужны, нет желания переплачивать за ненужные функции.
 
Тем не менее, хочу заметить, что у себя в Instagram вижу довольно много фотографий и видео Pulse у самых разных людей, это и подростки, и более чем серьезные (если судить о положении в обществе) взрослые господа – на вещи, подобные Pulse, всегда находится покупатель. Все дело в том самом импульсе, если вы слушаете музыку постоянно, то сразу после включения Pulse появляется желание купить ее и использовать в поездках. Так что разница между Flip 2 и Pulse только кажется небольшой, на самом деле, это пропасть.
Что же собой представляет Flip ? Тут тоже есть своя фишка, это пять вариантов цвета: синий, черный, белый, красный и желтый. Мне досталась синяя колонка. Цвет яркий, смотрится здорово.
На нижней и верхней части – резиновые нашлепки, их соединяет перемычка, она же работает как подставка. Остальное спрятано под металлической перфорированной панелью. Сборка отличная, размеры и вес невелики. Внизу, рядом с подставкой находится разъем 3,5 мм, microUSB для зарядки. Тут же цепочка световых индикаторов подскажет вам, когда пришло время заряжать батарею. Очень хороший комплект поставки, есть жесткий чехол, USB-кабель в цвет колонки и такой же блок питания. Стоило добавить в комплект аудиокабель. Колонку можно поставить вертикально или горизонтально, это тоже плюс.
 
Обзор беспроводной портативной акустики JBL Flip 2
Управление
На верхней части находятся все элементы управления. Это кнопка включения, она подсвечивается, индикатор светлый, не напрягает. Рядом – кнопки регулировки громкости, ответ на вызов (и завершение), для подключения по Bluetooth выделена отдельная кнопка – при активации режима сопряжения раздается характерный звук.
 
Обзор беспроводной портативной акустики JBL Flip 2
Возможности
Тут все традиционно для большинства портативных устройств на рынке. К Flip 2 можно подключить любой гаджет по Bluetooth или же с помощью аудиокабеля. В качестве пробы я сопрягал устройство с iPhone 5S, iPad Air, MacBook Pro 15 Retina, Sony Xperia Z1. Для начала сопряжения нужно нажать кнопку Bluetooth на верхней части колонки, далее остается лишь найти ее с помощью смартфона или другого гаджета. Кстати, тут есть и NFC, область находится на нижнем торце, с Sony Xperia Z1 подключение таким образом прошло успешно.
 
Обзор беспроводной портативной акустики JBL Flip 2
Голосовых оповещений тут нет, как нет и ничего лишнего вообще.
Кроме прослушивания музыки, можно использовать Flip 2 как спикерфон. В компании говорят о том, что здесь используется продвинутая система шумоподавления и некая технология SoundClear – в подробности вдаваться не имеет смысла. Главное, можно с удобством общаться с собеседниками, не наклоняясь к колонке.
Время работы
Заявленное время работы составляет около 5 часов в режиме прослушивания музыки, это неплохо для портативной колонки со столь выдающимся качеством звука. Для зарядки можно использовать USB-кабель, можно подключать его и к компьютеру, и к комплектному блоку питания. Заряжается колонка быстро, понадобится часа полтора или даже меньше.
Но нельзя не сказать о том, что от колонки такого размера ждешь не пяти, а минимум восьми часов. Оправдывает Flip 2 только цена.
 
Обзор беспроводной портативной акустики JBL Flip 2
Качество звука
Внутри два динамика по 6 Вт и то, что в компании называют Bass Port, у первого Flip было неплохое качество звука (для недорогой колонки), у второго тоже все очень даже хорошо. Хочу заметить, что Flip 2 уже к лету можно будет найти тысячи за три, а то и меньше – многие безымянные «пищалки» стоят сравнимых денег. Но это вовсе не пищалка, упомянутый Bass Port отлично работает, и низкие частоты здесь есть (и еще какие), правда, не так все здорово с детализацией и средними частотами, звук плоский. С другой стороны, кого это будет волновать на пикнике где-нибудь в лесу. Громко? Да. Ну и хорошо. Я рассуждаю как потребитель, постоянно наблюдающий других потребителей в естественной среде – у Flip 2 есть огромное преимущество перед безвестными произведениями безвестных азиатских мастеров. Здесь хотя бы попытались сделать более-менее нормальный звук в недорогой колонке. Поистине, это устройство для массового потребителя, дешево и сердито.
 
Обзор беспроводной портативной акустики JBL Flip 2
Выводы
Колонка хорошо выглядит (особенно яркие цвета, например, желтый и синий), в США стоит около $130, у нас, вероятно, около 2600 гр. Плюсы – отличное качество звука, удобное управление, индикатор заряда аккумулятора, разъем 3,5 мм для подключения любых устройств, NFC упростит жизнь пользователям Android, подключение по Bluetooth не составляет проблем. Хороший комплект поставки, есть даже чехол. Минус один – время работы могло бы быть и побольше.
В целом, это один из самых удачных продуктов в своей ценовой категории и в нашей стране будет востребован с приходом тепла и началом периода отпусков, дач, пикников и тому подобных занятий на свежем воздухе.


Обзор беспроводной стерео акустики JBL Pulse

Обзор беспроводной стерео акустики JBL Pulse
В Philips начали игры со светом — это и телевизоры, и волшебные лампочки Philips Hue — в JBL продолжают. Вот вам портативная колонка Pulse с необычной и очень качественно сделанной подсветкой, такого я лично еще не видел.
Дизайн, конструкция
Портативные колонки в форме пилюли, колонка из цельного листа алюминия, колонка, способная работать десять часов от аккумулятора, колонка, способная работать как Bluetooth-адаптер — каждый производитель подобных аксессуаров старается перещеголять всех остальных. Такие аксессуары прочно вошли в жизнь многих пользователей современных смартфонов и планшетов, помогают в самых разных ситуациях — что называется, люди распробовали прелесть подобных гаджетов. Скоро праздники, и многие из вас в чемодан, помимо горнолыжного костюма или плавок, уложат Jawbone, Bose, Loewe, Beats или другую миниатюрную колонку. Я и сам что-то положу, только пока не знаю, что именно. Друзья очень просят взять с собой Bang&Olufsen BeoLite 12, я пытаюсь отказать — все-таки, это не пятьсот грамм. Друзья настаивают, говорят, будем таскать по очереди. Ну, не знаю, пока склоняюсь к JBL Pulse.
Обзор беспроводной стерео акустики JBL Pulse
Все дело в том, что в JBL решили пойти другим путем и не рассказывать аудитории о том, чего нельзя пощупать — не рассказывать про звук, конструкцию динамиков, время работы и прочее. В JBL решили все показать. Чтобы человек остановился, глянул разок на Pulse, заплатил деньги и отправился дальше отмечать — это вещь, появившаяся на рынке очень вовремя, как раз в высокий сезон. В чем же дело, что тут такого особенного ?
Обзор беспроводной стерео акустики JBL Pulse
Корпус — бочка, пластик напоминает резину, бока закрывает металлическая сеточка. Сбоку — microUSB для зарядки, разъем 3,5 мм для подключения аудиокабеля, учитывая, что здесь используется Bluetooth, вместе с Pulse можно использовать все, что угодно. Хоть планшет, хоть смартфон, хоть ноутбук. Колонку нельзя назвать массивной, она легко помещается в карман куртки или в небольшую сумку, в чемодане тоже много места не займет. Вроде бы, ничего особого? Но вы включите ее и тут же все поймете.
Уж не знаю, что тут используется для создания такого эффекта, на официальном сайте упоминается LED light show. Свет пульсирует в такт музыке, мало того, на верхней части сенсорная площадка позволяет быстро выбрать основной цвет или же смешать цвета, выглядит очень здорово, в тему, нет никакой аляпистости. Если уж мы, люди в возрасте, включив Pulse первый раз, просто баловались с подсветкой, включали разную музыку, смотрели, открыв рты, то что говорить про молодых. У JBL получился хит, в США про Pulse написали во всех ведущих изданиях, причем это были не только издания о гаджетах.
Обзор беспроводной стерео акустики JBL Pulse
Мне лично нравится, что в JBL избежали главного — пошлости. С подсветкой здесь поступили умно. Например, во время регулировки громкости на корпусе колонки появляется что-то вроде убавляющейся шкалы, кроме простого смешивания, можно выбрать и тип подсветки. Это радуга, эквалайзер, клуб, Chill, можно и просто выключить подсветку. Специальная программа для iOS позволяет настроить цвет, интенсивность, скорость подсветки самостоятельно — к сожалению, мне колонку дали лишь на один день. Видимо, в российском представительстве JBL все плохо с образцами — но это я могу понять, официальные продажи Pulse в России пока не начались.
Обзор беспроводной стерео акустики JBL Pulse
Управление
На верхнем торце находятся кнопки включения, регулировки громкости, активации Bluetooth, выбора типа подсветки. Сенсорная площадка с цветовой маркировкой поможет вам выбрать цвет. С подключением по Bluetooth проблем не возникло, пробовали это делать с iPhone 5/5S, iPad mini (второго поколения), iPad Air.
Обзор беспроводной стерео акустики JBL Pulse
Время работы
Заявленное время работы от батареи составляет около пяти часов, для зарядки необходимо три часа. Будем считать, что заявленные цифры соответствуют действительности, но в реальности я бы вам рекомендовал рассчитывать часа на четыре.
Звук
Качество звука неплохое, но не более того, у Bose Soundlink Mini лучше — у Pulse выпячены низкие частоты, но недостает серединки. Уровень громкости велик, на хрип колонка не срывается, для непритязательных слушателей решение неплохое. Да и вообще, эта колонка производит удивительный эффект, все смотрят на колонку, но никто не слушает музыку.
Выводы
Что бы я сюда добавил ? Или же, есть ли над чем работать при создании Pulse 2? Да. Для такой системы необходим емкий аккумулятор и минимум 8 часов работы от батареи. Сюда можно добавить спикерфон и USB-порт для зарядки гаджетов — то есть, добавить сюда функциональность JBL Charge.
В остальном этот продукт очень хорош. Подсветка сделана с умом и поддается настройке с помощью программы для iOS, неплохое качество звука. Главное — это вау-эффект, достигается на раз. Это прекрасный компаньон для вашего смартфона или планшета, Pulse дает ощущение праздника в серые будни. Кстати, может работать в роли светильника у вас дома, главное — выбрать правильный тип подсветки. В США колонка стоит около двухсот долларов, у нас будут просить порядка 8 000 рублей, наверняка будет пользоваться популярностью, если продавать ее в правильных местах в правильное время.
Я хочу особенно подчеркнуть свою уверенность в успехе этого продукта — большая часть покупателей выбирает подобные устройства не из-за качества звука, а именно из-за всяких фишек. Например, Jambox приятно взять в руки, это больше модная штука, чем колонка, Bose Soundlink Mini — отрада для любителей металлических гаджетов, ну а у Pulse классная подсветка. Вот и все, секрет успеха очень прост.


JBL Charge. Американская bluetooth-мечта

JBL Charge. Американская bluetooth-мечта
В JBL Charge воплотились потребности среднестатистического американского покупателя автомобилей из 90-х годов: чтобы под капотом было больше «лошадей», а вентилятор как можно сильнее в рожу дул. Колонка обладает этими качествами сполна.
 
JBL Charge. Американская bluetooth-мечта
В моторном отсеке JBL Charge действительно скопилось столько энергии, что сама колонка не в силах с ними справиться и готова прикладывать к своей груди гаджеты всех мастей и пород. Аккумулятор на 6000 mAh делает из джей-би-эля акустику с возможностью подзарядки смартфонов и планшетов через бортовой USB-порт.
 
JBL Charge. Американская bluetooth-мечта
Да, если бы не фишка с подзарядкой, то ни два пятиватных динамика, ни 12 часов проигрывания музыки, ни Bluetooth вперемешку с AUX-входом не спасли бы эту модель в море хищных конкурентов. А так под рукой есть спасательный аккумулятор, продлевающий жизнь тому же айфону.
 
JBL Charge. Американская bluetooth-мечта
Конкурент у JBL Charge только один – это Beat Pill в схожем форм-факторе колбасы. При этом обе колонки рекомендуется использовать только на природе среди друзей, где качество звука не так важно, как застольная беседа и тосты. Колонка умеет от души играть музыку, захлебываясь в собственном восхищении от окружающего мира. Если на максимальной громкости к JBL поднести свечку, та погаснет под напором выдуваемого из корпуса воздуха.
 
JBL Charge. Американская bluetooth-мечта
Несложно догадаться, что с упором на громкость начинает пропадать качество. Мы слушали тестируемый образец с Романом Юрьевым и пришли к заключению, что средние частоты на выходе получаются дистрофичными, зато басы и высокие в этой плотноупакованной семейке смотрятся атлетами. Как результат, американские рейтинги обзоров практически не опускаются ниже 4 баллов, все плюсуют за громкость. Она воистину сумасшедшая.
 
JBL Charge. Американская bluetooth-мечта
Для ношения в рюкзаке комплект оснащен неопреновым чехлом. В него очень легко засунуть колонку и очень сложно вытащить без боязни поцарапать корпус о молнию.
 
JBL Charge. Американская bluetooth-мечта
Я с трепетом отношусь к портативной акустике JBL и считаю ее одной из лучших в жанре. Моей первой колонкой была раскладная JBL On Tour, которая жива по сей день. Она, правда, играет намного тише, чем монстр из обзора, у нее нет своего встроенного аккумулятора, а звук подается исключительно по проводам, ведь в 2010 ничего не предсказывало бум bluetooth-решений. За три года бюджетное подразделение Harman Kardon поднакачало мышцы, чтобы завоевывать мир мощью и стремлениями к американской мечте.
 
JBL Charge. Американская bluetooth-мечта
Я не представляю человека, который бы слушал дома компактную bluetooth-акустику, если только он не переехал на новую квартиру и сидит в окружении коробок. Выходите смело на улицу, раскладывайте мангалы, расчехляйте из сумки мистера Джеймса Буллоу Лэнсинга (JBL), включайте на айфоне bluetooth – и через 10 минут ожидайте у забора возмущенного соседа.


Обзор акустической системы JBL OnBeat Venue LT с новым lighting разъемом

Обзор акустической системы JBL OnBeat Venue LT с новым lighting разъемом 
Как и OnBeat Venue, OnBeat Venue LT работает в двух режимах: док и беспроводной связи. Во-первых, он может поддерживать iPad, iPhone и iPad, оборудованные Lightning и использующие прикрепленную спереди, подпружиненную док-станцию с небольшой и так же подпружиненной вилкой Lightning. Как и в выпущенном JBL ранее On Beat Micro, разъем Lightning абсолютно несовместим с большинством чехлов для iPad, iPad mini, iPhone 5, iPod Touch или iPod, потому что металл нижней вилки находится на одном уровне с пластиком, а не поднят немного вверх. Чехлы с полностью открытым нижнем торцом могут подойти, однако стоит отметить, что ​​док OnBeat Venue LT позволяет ей быть первой по-настоящему iPad- и iPad mini-совместимой лишь пока вы не используете кейс или пока не готовы перейти на беспроводную связь. Для этого вы можете убрать док внутрь корпуса, если вы не хотите его использовать, превратив таким образом динамик в чистую Bluetooth-аудиосистему. С фирменным щелчком, док легко полностью спрячется внутри корпуса, так что вы никогда не узнаете, что она есть.
Оформление OnBeat Venue LT
OnBeat Venue LT довольно резко отошла от темы оформления, которую мы видели от JBL в течение последних пяти или десяти лет. Отдаленно это напоминает некоторые динамики от Altec Lansing, выпущенные пару лет назад. OnBeat Venue LT теперь темно-серого цвета с черной тканевой решеткой на передней панели, тем самым отказавшись от черного и серебристого цвета корпуса OnBeat Venue, сохранив, однако, оранжевую резиновую прокладку на дне. Еще раз, мнения наших редакторов были в целом положительными на новый дизайн, но он не был похож на те аудиосистемы JBL, что мы знали на протяжении многих лет. Примерно 16,5 дюймов в длину, 4,5 дюймов в высоту и 5 дюймов в ширину, форма его выглядит так, как будто выпирает и сужается, образуя решительно современный, но трудно описываемый дизайн - то, что не будет выглядеть неуместно нигде, кроме как в действительно старом доме. Она работает исключительно от сетевого адаптера, и имеет существенный вес, что и следовало можно ожидать от непортативной системы.
Обзор акустической системы JBL OnBeat Venue LT с новым lighting разъемом 
Система управления и портов
Система управления и портов OnBeat Venue LT даже более необычна, чем было в случае с OnBeat Venue. Вверху находятся кнопки питания (с подсветкой) и регулировки громкости (без подсветки) справа, с подсветкой бас и кино кнопки эквалайзера, рядом с неосвещенной кнопкой выбора входа с левой стороны. Три лампочки в центре указывают, есть ли входной ток, закреплено ли устройство в доке, и работает ли Bluetooth. На OnBeat Venue кнопки бас и фильм кнопки были предназначены для отображения работы портов видеовыхода на задней части, которые позволяли старым динамикам служить как видеодок для некоторых до док-коннекторных устройств, одно нажатие кнопки кино позволяет сбалансировать звук, чтобы выделить голос и звуковые эффекты, когда вы смотрите видео. Но на OnBeat LT Venue эти видеопорты отсутствуют, остался только AUX-IN порт и разъем питания на задней части, находящийся между двумя крупными портами в корпусе. Очевидно, что JBL торопился выбросить обновленный вариант на рынок, и не проработал как следует, чтобы изменить систему контроля. Она не критична и в любом случае не повредит системе, но она и не особо помогает.
Обзор акустической системы JBL OnBeat Venue LT с новым lighting разъемом 
Загрузка музыки
Как уже упоминалось в обзоре OnBeat Venue, в комплекте поставки OnBeat Venue LT также нет пульта дистанционного управления, что довольно удивительно для аудиосистемы за 200 долларов. Для Venue JBL предлагает бесплатное приложение под названием MusicBeat, которые мы описали как не особенно убедительное: в основном это только альтернативный интерфейс для создания списков воспроизведения и воспроизведения музыки. Кроме того, MusicBeat теперь не предлагается автоматически при подключении устройства OS к OnBeat Venue LT, невелика потеря, кроме скромной функции выравнивания оно ничего предложить не могло.
Обзор акустической системы JBL OnBeat Venue LT с новым lighting разъемом 
Звучание акустической системы
С точки зрения звука, OnBeat Venue LT проведения является неплохим (не впечатляющим, но неплохим), потому что имеет хоршее качество звука за эту цену. Внутри него в общей сложности четыре динамиками: два небольших и два средних, хотя JBL опять не уточняет их размеров или характеристик. Ничто, кажется, не изменилось в LT и в отношении колонок или усилителей: новая система идентична OnBeat Venue в балансе и производительности, мы обнаружили это, когда  поставили колонки друг напротив друга, используя два iPad mini, один из которых использовал адаптер с Lightning на 30-pin. Еще раз, LT включает в себя 30-ваттный усилитель, который может увеличивать громкость до опасного уровня, вы будете поражены тем, насколько это громко даже на отметке 1/5 громкости на подключенном устройстве. К сожалению, OnBeat Venue LT продолжает очень серьезно отсекать басы и искажать их на большой громкости. При более тихом звуке, мы бы описали звучание звук как приемлемое, но в любом случае не замечательное: система хорошо  сбалансирована, с достаточным количеством высоких, средних и низких частот, чтобы треки звучали хорошо, пока не будут достигнуты чудовищные уровни громкости, но мы исходили из стоимости в 200 долларов, и конечно, для таких денег нет акцента или блеска в звуке. Не стоит путать OnBeat Venue LT лучшими системами из пяти- или шести- динамиков, что мы тестировали раньше.
Проблемы в работе OnBeat Venue LT
 Есть в OnBeat Venue LT еще один примечательный пробел, мы отмечали этот момент в некоторых других недавных аудиосистемах JBL. Проблема в том, что если вручную остановить или изменить треки, система на мгновение заикается, а не переключается чисто. Это происходит только во время использования Bluetooth-соединения, но это раздражает, это похоже на икоту, которая не имеет ничего общего с проблемами, которые могут быть с соединением. Производительность в беспроводных сетях в полностью в пределах ожиданий, и даже больше, но это не перекрывает описанное неудобство. А иначе это было бы отличным способом для воспроизведения аудио через эту систему. Мы считаем, чтоэта ошибка должна была быть исправлена до появления версии LT.
В целом, OnBeat Venue LT, по большому счету, лишь OnBeat с разъемом , выполнена в немного другой цветовой гамме, и имеет несколько тривиальных изменений. Это достаточно хорошая, но не отличная акустическая система. Из-за заикания Bluetooth, она лучше всего подходит для пользователей, которые не возражают против подключения своих устройств напрямую, в частности, владельцы новых iPod, iPhone и iPad, которые иногда хотят просто слушать музыку и не требовательны в отношении качества звука. JBL может быть, и, конечно, будет лучше, но сейчас этот продукт достоин лишь рекомендаций общего характера.

ASW,  AUDIO PRO,  B&W,  Cambridge Audio,  Canton,  Cerwin-Vega!,  DALI,  Dynaudio,  Elac,  HECO,  JAMO,  JBL,  KEF,  KLIPSCH, Luxman ,MAGNAT,  Martin Logan,  Meridian,  MONITOR AUDIO, Mission, MT-Power,  NAD,  Onkyo, Integra, PARADIGM,  PMC,  PSB,  Q Acoustics,  RBH,  Sonus Faber,  SpeakerCraft,  TANNOY,  TRIANGLE,  Wharfedale,  YAMAHA,  Anthem,  ARCAM,   Denon,  Harman/kardon,  Marantz,  NAD,  Pioneer,  SHERWOOD,   Arcus,  Cambridge Audio,   Cyrus,  Denon,   Micromega, MORDAUNT-SHORT,  Musical Fidelity,  PARASOUND,  Pioneer,  Pro-Ject,  Rotel, THORENS, Clearaudio, LOEWE, Audio-Technica 

понедельник, 11 августа 2014 г.

Фанатам Apple посвящается. Обзор беспроводной акустики JBL SoundFly Air

Фанатам Apple посвящается. Обзор беспроводной акустики JBL SoundFly Air
Уже с уверенностью можно говорить, что небольшие беспроводные колонки не просто стали распространенными, а образовали целый подвид мультимедийной акустики. Законодателем мод в этом сегменте является Apple. Но не потому, что сама выпускает подобные продукты, а потому что все сторонние производители ориентируются на iPod и iPhone. Сегодня речь пойдет о беспроводной акустике JBL Soundfly Air.
Оглавление
Технические характеристики JBL SoundFly Air, комплектация
Дизайн, конструкция
Впечатления от использования
Конкуренты
Выводы
JBL SoundFly Air— акустика, предназначенная главным образом для устройств компании Apple, о чем можно догадаться даже по внешнему виду. Фирменный белый цвет, умеренный глянец, обтекаемые формы— все это о чем-то говорит. И экстерьер здесь полностью соответствует внутреннему содержанию, так как система действительно прекрасно работает с любыми современными iPhone, iPad или iPod touch с использованием функции AirPlay.
 
Беспроводная акустика JBL SoundFly Air для iPhone, iPad или iPod touch
А поскольку для этого используется соединение Wi-Fi, то эксплуатировать SoundFly Air в принципе можно с еще более широким кругом устройств. Работоспособность, впрочем, гарантируется не во всех возможных случаях, но все iPhone, iPod и iPad, которые оказались под рукой в нашей тестовой лаборатории, с SoudFly Air «подружились» и заработали.
Технические характеристики JBL SoundFly Air, комплектация
Тип беспроводная акустическая система
Характеристики мультимедийной акустики JBL SoundFly Air
Частотная характеристика 60 — 20000 Гц
Соотношение сигнал/шум>80 дБ
Мощность усилителя 2 х 10 Вт
Габариты 190 мм х 71 мм х 92 мм
Вес 420 гр
Совместимость с iУстройствами
iPad, iPhone 3GS/4/4S/5, iPod touch 2/3/4/5 поколения
Поскольку устройство смело можно отнести к классу «вещей в себе», то комплектность его оказывается весьма скромной. Открыв упаковку, вы обнаружите саму JBL SoundFly Air, штекер для подключения к сети, три прокладки различной толщины и инструкцию.
 
Упаковка JBL SoundFly Air
В комплект входят резиновые проставки для розеток разной глубины
В целом все понятно, и заострить внимание стоит лишь на прокладках. Они используется для того, чтобы колонка максимально уверенно держалась в розетках разного типа, где варьируется глубина. Штекер может быть различным в зависимости от того, в какой стране вы купите акустику. И если в общем случае можно использовать переходник (с британской вилки на европейскую, или с европейской на американскую), то для JBL SoundFly Air понадобится комплект дополнительных вилок, иначе устройство просто не будет держаться в розетке.
Дизайн, конструкция
Важно отметить, что JBL SoundFly Air не оснащена аккумулятором, она работает только от стационарной сети питания. Это несколько снижает мобильность, зато нет абсолютно никаких ограничений по мощности.
 
Штекер для подключения к сети сделан съемным
Корпус колонки сделан достаточно простым, что нисколько не умаляет его оригинальность. Для изготовления используется белоснежный пластик, а все части очень надежно скреплены друг с другом. Это важно, поскольку сразу же появляется уверенность в отсутствии неприятного дребезга при работе. Штекер для подключения к сети сделан съемным, как уже говорилось, а на задней панели предусмотрены резиновые демпферы по всей длине. Они помогут SoundFly Air еще лучше держаться в розетке и уменьшат вибрацию при контакте со стеной.
 
Сзади есть резиновые демпферы для контакта со стеной
Динамики установлены под сеткой. При желании ее легко можно снять и посмотреть на излучатели. В системе используются две широкополосные головки небольшого размера с обычными бумажными диффузорами, которые «смотрят» в разные стороны. Такой шаг позволяет получить широкую направленность, да и мощность не должна подкачать.
Конструкция системы сделана таковой, что на корпусе нет ни одной механической кнопки или регулятора. Тем не менее, управлять колонкой можно, т.к. простейшие операции доступны благодаря сенсорам.
 
Логотип компании, который является сенсорной кнопкой включения
Например, логотип JBL служит кнопкой включения и одновременно индикатором состояния. Во время работы он ненавязчиво подсвечивается голубым цветом. Кроме этого, на передней панели загорается индикатор состояния сети, нажатие на который переводит систему в режим настройки.
Впечатления от использования
При использовании JBL SoundFly Air оказывается достаточно дружелюбной, а вся первоначальная настройка заключается в установке связи между колонкой и iOS-устройством с функцией AirPlay. Получается достаточно удобно. Вернувшись домой, вы можете снять наушники, включить колонку и продолжить наслаждаться любимыми треками в другом качестве и без проводов. Для владельцев техники Apple этот процесс отточен до мелочей. Что же делать всем остальным? Да в принципе тоже самое, так как акустика нормально работает с любым устройством, где есть Wi-Fi и куда можно установить свежий iTunes. К примеру, можно скачать актуальную версию с сайта Apple, скажем, под Windows 7, инсталлировать ее на любой ноутбук, выбрать в списке средств воспроизведения JBL SoundFly Air — и все прекрасно заработает.
 По звуковым характеристикам эта скромная по размеру колонка оказалась достаточно неплохой. Ни о каком басе, естественно, речи не идет, но в остальном реальный частотный диапазон неплох. Присутствует полноценная нижняя середина, неплохо прорабатывается голосовой диапазон, и даже имеется вполне себе полноценный верх. Звучание имеет характерный пластиковый окрас, но он нисколько не напрягает. И главное — то, что SoundFly Air действительно выдает неплохую мощность, и музыку или озвучку кино в комнате средних размеров можно реально слушать, а не прислушиваться. На аудиофильские лавры такая система не претендует, однако свою работу она делает, обеспечивая звучание нормального качества и приемлемой громкости.
Конкуренты
Учитывая популярность iУстройств, можно сразу сказать — у BL SoundFly Air, несомненно, найдутся сильные конкуренты. Например, совсем недавно на рынке появилась весьма похожая брендовая акустика Bose SoundLink Air. Она также работает с Apple AirPlay, но при этом является более универсальной.
 
Bose SoundLink Air 
В комплекте с ней идёт пульт управления, а при желании можно установить опциональный аккумулятор. Но и стоить такая игрушка будет никак не менее 345 usd
Выводы
В итоге JBL SoundFly Air можно лишь похвалить. Конструкция качественная, а звук для такой малютки получился вполне достойным. Огорчает лишь финансовая сторона вопроса— рекомендованная цена составляет  Конечно, это немало, и вопрос покупки каждый должен решить самостоятельно. Мы же отметим, что имиджевость и дружба с Apple сегодня в цене, да бренд JBL стоит денег. Кстати, точно какая же система есть и в версии с Bluetooth. Она стоит на 32 $ дешевле.