четверг, 29 декабря 2016 г.

Внутриканальные наушники Klipsch Reference XR8i Hybrid

Внутриканальные наушники Klipsch Reference XR8i Hybrid

Идеальных технических решений не бывает. Не удивительно, что в линейке наушников Klipsch Reference представлены модели как с динамическими драйверами, так и арматурными. Первые многочисленны, как и их потенциальные пользователи. Вторых — всего три модели, две широкополосные и одна двухполосная, это уже продукция ограниченного спроса, ориентированная на людей, чувствительных к качеству звучания и готовых за него платить.  Между ними — «компромиссная» модель Reference XR8i Hybrid, построенная на двух разных излучателях, динамическом и арматурном. Постараемся выяснить, что из этого получилось.
ГИБРИДНЫЙ ГУМАНИЗМ

     Внутриканальные наушники Klipsch Reference XR8i Hybrid
Так называемая «бескомпромиссность», часто провозглашаемая создателями техники класса High End, является на самом деле условной: возможно, сами разработчики не шли на компромиссы, но на них придется идти владельцам аппаратуры — затрачивать немало сил, времени и средств на создание условий, в который система сможет реализовать свой качественный потенциал. Это путь энтузиастов, если не сказать жёстче — фанатиков, готовых идти на любые лишения ради своего звукового идеала.
"Так называемая «бескомпромиссность», часто провозглашаемая создателями техники класса High End, является на самом деле условной"
Гибридные конструкции, напротив, гуманны к пользователю. Они позволяют сочетать достоинства разных технологий, сведя к минимуму их недостатки. Безусловно, это компромисс, но он сомнителен только для тех, кого волнует «чистота» решений, а не качество работы.

                                                Внутриканальные наушники Klipsch Reference XR8i Hybrid  
Что касается гибридов из арматурных и динамических драйверов, то они сейчас в тренде. Это сочетание применяется уже не только во внутриканальных, но и в полноразмерных наушниках, причем очень дорогих, то есть решение продиктовано отнюдь не стремлением снизить себестоимость или «снизойти» к не самым богатым меломанам.
Однако перед нами сейчас не полноразмерные, а внутриканальные наушники — их гибридность приводит, как минимум, к увеличению габаритов и массы. По сравнению с моделью X12i, корпуса которых могут показаться лишь небольшими утолщениями на кабеле, X8i выглядят, мягко говоря, крупноватыми. Хотя на самом деле не так уж они велики, а грамотный дизайн в сочетании с добротной отделкой делает их внешность привлекательной и даже изящной. Согласно описанию, корпус выполнен из литого под давлением цинка — этот металл пластичен (при условии малого количества примесей) и эффективно гасит вибрации. Этому же способствует задняя часть корпуса из эластомера.

                                          Внутриканальные наушники Klipsch Reference XR8i Hybrid
Понятно, что динамический драйвер, работающий на низких частотах (к сожалению, производитель не указывает частоту раздела кроссовера), позволяет удешевить конструкцию. Масса подвижной системы у него, безусловно, больше, чем у арматурного, озвучивающего ту же часть диапазона. Но если для ВЧ-излучателя меньшая масса диафрагмы — это абсолютное благо, то с басовым все не так просто. С увеличением массы подвижной системы снижается резонансная частота драйвера, а значит легче расширить частотку вниз. Конечно, излучатель с уравновешенным якорем имеет лучшие переходные характеристики, и чисто теоретически это важное преимущество. Но насколько это заметно на звуке? Пожалуй, пора переходить к прослушиванию.
"Не так уж они велики, а грамотный дизайн в сочетании с добротной отделкой, делает их внешность привлекательной и даже изящной"
Объективно о субъективном
Тестирование наушников всегда чрезвычайно субъективно, поскольку они образуют с головой единую резонансную систему. А головы у всех разные. С подобной проблемой мы сталкиваемся и при установке акустики в жилой комнате, но там мы свободны менять расположение колонок и даже проводить акустическую обработку помещения. С наушниками все сложнее — мы не можем обить свой череп изнутри войлоком, положить там коврик или установить какие-то конструкции, устраняющие резонансы. Всё, что доступно нам с полноразмерными наушниками, это выбор модели с оптимальной для нас «кривизной» частотки, которая компенсирует резонансы черепа. Внутриканальные модели дают в этом смысле большую свободу: меняя диаметр вставок, можно очень сильно влиять на тональный баланс. И что удивительно, об этом мало кто знает. Во всяком случае, такое ощущение возникает после чтения форумов, где люди жалуются на дефицит басов, хотя в большинстве случаев он легко устраняется увеличением диаметра насадки. И наоборот, её уменьшение не только «прижимает» низы, но и вытягивает верха.

                                                       Внутриканальные наушники Klipsch Reference XR8i Hybrid
Как у же писал раньше, ко всем внутриканальным наушникам Klipsch дается стандартный фирменный комплект из 4-х пар дополнительных насадок, включая пару с двойными куполами — они хороши тем, что позволяют получить желаемый уровень басов без излишнего давления на слуховой канал. К тому же они имеют фирменное овальное сечение, что также способствует комфорту.
Как себя проявляет гибридная конструкция ?
Прежде всего, в мощной отдаче на басах и их глубине. И никакой монотонности, каши, бубнёжки – артикуляция безупречная. Высокие — типичные для многополосной арматуры: прозрачные, подробные, без малейшей подкраски и вуали. У широкополосных моделей с уравновешенным якорем нередко ощущается некоторая ограниченность в верхней части диапазона, но здесь её нет. Звучание слитное, не расслаивается на верх и низ, как это бывает у дешевых китайских гибридов. Если не знать, что используется по два драйвера разных типов, по звуку об этом и не догадаешься.

                                       Внутриканальные наушники Klipsch Reference XR8i Hybrid
В прошлый раз, когда мы тестировали накладные Reference On Ear, заметил, что характеры звучания у них и у прослушанных ранее арматурных Klipsch очень схожи, что говорит о целенаправленно поставленном фирменном «голосе». XR8i Hybrid из этой фамильной традиции выбиваются. Его братья звучат предельно ровно, чисто, интеллигентно, они не подчеркивают недостатки источника и записи — это хорошо воспитанные мальчики из добропорядочной семьи.
"Меняя диаметр вставок, можно очень сильно влиять на тональный баланс"
Их гибридный ближайший родственник показывает иной характер: эмоциональный, открытый, яркий и предельно откровенный. Не удивительно, что на их упаковке красуется надпись о том, что XR8i Hybrid — официальные наушники «Зала славы и музея рок-н-ролла». Хотя каких-либо жанровых пристрастий они не проявляют. Если запись сделана в расчёте на посредственную аппаратуру, вы это непременно услышите — они честно передадут гипертрофированные басы, усиленные высокие и сжатый динамический диапазон. Но и достоинства материала, особенно его эмоциональный заряд, тоже будут усилены. В рамках хорошего вкуса, естественно. С характерной для Klipsch чистотой и естественностью. И по гуманной цене.
         Внутриканальные наушники Klipsch Reference XR8i Hybrid
Объективные данные
Тип: внутриканальные гибридные 2-полосные 
Акустическое оформление: закрытые 
Драйвер: KG-2365 AcuPass® (арматурный твитер KG-723 + динамический сабвуфер KG-065) 
Импеданс: 50 Ом 
Чувствительность: 110 дБ 
Диапазон частот: 10 — 20000 Гц 
Изоляция от внешних шумов: -26 дБ 
Кабель: 1,2 м с 3-кнопочным пультом и микрофоном 
Совместимость пульта: устройства под управлением iOS, Android (частично) 
Комплектация: наушники, документация, кожаный чехол, клипса для фиксации кабеля, 4 пары сменных вставок 
Масса: 25 г 
"Если не знать, что используется по два драйвера разных типов, по звуку об этом и не догадаешься"
КОМПОНЕНТЫ
Усилитель для наушников April Music Stello HP100
ЦАП PS Audio PerfectWave MkII
Смартфон LG V10
МУЗЫКА
1. Deep Purple. “Machine Head”. FLAC 96 кГц/ 24 бита
2. Led Zeppelin. “II”. FLAC 96 кГц/24 бита
3. Bill Wyman. “Back To Basics”. FLAC 44,1 кГц/16 бит
4. The Gales Bros. “Left Hand Brand”. FLAC 44,1 кГц/16 бит
5. Hotei. “Strangers”. FLAC 44,1 кГц/16 бит
6 .Lizz Wright. “Freedom & Surrender”. FLAC 44,1 кГц/16 бит, 96 кГц/ 24 бита
7. Anthony Wilson. “Power Of Nine”. DSD64
8. McIntosh Spectacular Reference Disc. FLAC 192 кГц/24 бита
9. Larry Adler and Various. “The Glory of Gershwin”. FLAC 44,1 кГц/16 бит
10. Casualties of Cool. «Casualties of Cool». FLAC 44,1 кГц/16 бит

воскресенье, 25 декабря 2016 г.

Как выбрать ? Hi-Fi звук с компьютера

Как выбрать ? Hi-Fi звук с компьютера
Сегодня персональный компьютер или ноутбук часто используется в качестве музыкального источника. Но всё большее число людей соглашается с тем, что, для получения действительно впечатляющего звука, недостаточно просто подключить к ПК стандартную компьютерную акустику. А, между тем, собрать Hi-Fi систему на базе ПК не так сложно.
Встроенная звуковая карта даже очень дорогого компьютера не сможет обеспечить достойного качества звучания, потому прежде всего следует выбрать цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП). Он возьмёт на себя функции внешней звуковой карты. Если вы планируете слушать музыку, используя наушники, обязательно дополните систему усилителем для наушников. Заметим, что существуют усилители для наушников уже со встроенным ЦАПом. Но не стоит забывать, что отдельные компоненты зачастую гарантируют вам более высокое качество звука, чем те, которые в одном корпусе совмещают несколько устройств.
Если вы собираетесь вывести звук с компьютера на акустическую систему, то у вас два варианта: вы можете приобрести активную акустику (уже со встроенным усилителем) и подключить её напрямую к ЦАПу либо собрать систему на базе пассивных громкоговорителей. В этом случае вам необходимо ещё одно звено: стереоусилитель. Второй вариант кажется более сложным, но для тех, кто ставит качество звучания во главу угла, он, несомненно, станет предпочтительным.

Компоненты решения

Ключевое звено
Внешние ЦАПы
Через наушники
Усилители для наушников
Через акустику
Стереоусилители
Напольная акустика
Полочная акустика
Мультимедийная акустика
Комплекты акустики 
Активная напольная акустика
Активная полочная акустика
Кабели
Кабели акустические готовые
Кабели межблочные аналоговые RCA
Кабели USB
Кабели межблочные аналоговые XLR

Кабель межблочный аналоговый RCA
Внешний ЦАП и усилитель для наушников соединяются межблочным кабелем с разъёмами RCA. Не забывайте, что от выбранного вами кабеля может зависеть качество звука, и, как следствие, ваши впечатления от прослушивания. Кроме того, вы можете приобрести усилитель для наушников сразу со встроенным ЦАПом.
Передать сигнал с внешнего ЦАПа на стереоусилитель вы сможете при помощи межблочного аналогового кабеля с разъёмами RCA. Сэкономив на таком кабеле, вы можете значительно потерять в качестве звучания.

Кабель межблочный аналоговый RCA
Практически любые модели активных акустических систем можно подключить к внешнему ЦАПу межблочным аналоговым кабелем с разъёмами RCA.

Кабель miniJack-2RCA
В некоторых случаях может понадобиться кабель mini-jack - RCA. Выбирайте необходимый кабель исходя из особенностей вашей акустики и ЦАПа.

Кабель акустический готовый
Для подключения акустических систем к стереоусилителю используются специальные акустические кабели. Обратите внимание на разъёмы, которыми оборудованы ваши громкоговорители. Как правило, это разъёмы типа "банан" или "лопатка". Учитывайте это при выборе кабеля. Правда, большинство акустических систем и усилителей оборудованы универсальными клеммами.

MP3 VS FLAC. Как услышать разницу?

Вместе с виниловыми пластинками и компакт-дисками наша фонотека всё чаще пополняется музыкальными файлами в МР3 и Flac. Многие считают эти два формата непримиримыми врагами, а кто-то уверен, что разница между ними невелика. Так ли это?
Пицца. Испечённая в настоящей дровяной печи, с лёгким запахом дымка, неповторимым вкусом двух сыров, сплавленных в единое целое. Этот ароматный хлебный блин, хрустящий по краям. Эта невероятно душистая начинка, одновременно играющая несколькими вкусами и запахами. Это праздник вкуса и сытности. Иногда так хочется пиццы, что берёшь обычный магазинный хлеб, тонко режешь, кладёшь сверху мелко порезанную ветчину, покрываешь сыром. И ставишь на пару минут в микроволновку. Конечно, этим можно наесться, но не будет того восторга, какой присутствует при поедании пиццы, приготовленной мастером.
Нет-нет, мы не собираемся печь фирменную пиццу или открывать итальянский ресторанчик. Этим наглядным примером мы показываем разницу между сжатым и несжатым форматами звука.
О форматах.
Немного истории. Формат MP3 (MPEG-1/2/2.5 Layer 3) появился в 1994 году. Помните те времена? О гигабайтах речь и не шла, сотни мегабайт стоили солидных денег, а многие ещё помнили легендарную фразу Билла Гейтса: «640 КБ памяти с избытком хватит любому компьютеру». И если достоверность этой фразы до сих пор подвергается сомнению, то уже в 94-м году никто не сомневался в том, что музыка будет распространяться через интернет, а файлы храниться на компьютере. Согласитесь, хранить всю свою фонотеку на жёстком диске и иметь возможность брать её с собой куда угодно – это отличная идея! Однако, на тот момент основным носителем «цифровой музыки» был CD.

Стандартный компакт-диск вмещает в себя 650 мегабайт или 74 минуты музыки с битрейтом 1411,2 кбит/с. Для того, чтобы сохранить в первозданном качестве с десяток альбомов в 94-м году требовалось иметь очень солидную сумму! Да и персональный компьютер стоил тогда немало, а основной задачей появившегося МР3 была возможность передавать звук через каналы с низкой пропускной способностью. По тем временам для передачи целого CD через интернет требовалось в лучшем случае несколько десятков часов. Поэтому перед разработчиками стояла задача сократить размер звукового файла насколько это возможно, избегая потерь при сжатии сигнала до минимума. Однако, технологии кодирования были ещё не совершенны, а процессоры не настолько быстры, поэтому было решено применить психоакустический метод, при котором теряется только часть звуковой информации. Например, все «тихие» звуки выше 17 кГц и все басы ниже 40 Гц. Разработчики установили несколько степеней сжатия таких файлов, взяв за основу измерения качества цифровой поток – чем больше информации передаётся в секунду времени, тем выше качество звука, но и больше размер файла. Максимальным битрейтом в МР3 принято считать 320 кбит/с, при котором звучание сбалансировано, а качество максимально близко к оригиналу.
 И вот это самое «максимально близко» и не даёт покоя любителям хорошего звука до сих пор. Дело в том, что прослушивание музыки на качественной аппаратуре позволяет в полной мере почувствовать разницу между оригинальной записью и её MP3-версией даже при 320 кбит/с.
 Положа руку на сердце, признаемся, что слушать музыку можно и при битрейте 64 кбит/с. Если хочется именно услышать любимую мелодию, то никакие преграды не страшны. Можно даже самому наиграть на ближайшем музыкальном инструменте, если есть навык, или послушать через динамик телефона. Однако, если хочется насладиться произведением, в котором будут сохранены все нюансы и заложенные эмоции, его интерпретацией звукорежиссёром и манерой игры исполнителей, то МР3 (как, собственно, и любой другой формат сжатия с потерями) не будет в радость, равно как и воспроизведение великолепно записанного и изданного CD на посредственном аппарате.

О том, как качественно воспроизвести сжатое аудио именно на высококлассном Hi-Fi задумались разработчики формата Flac. На самом деле FLAC (Free Lossless Audio Codec – «бесплатный аудиокодек для сжатия без потерь») появился всего лишь через 6 лет после МР3. Однако, технологии кодирования за это время ушли далеко вперёд, что позволило создать кодеки, сжимающие аудиосигнал без потерь. Конечно, сделать файл меньше, чем в МР3 не удалось, однако пользователи сейчас располагают на порядок более ёмкими хранилищами, поэтому пара сотен мегабайт на альбом – это сущая мелочь. Не правда ли?
Оба этих формата имеют довольно широкое распространение. Практически все операционные системы умеют воспроизводить их при помощи штатных или сторонних проигрывателей. МР3 поддерживает чуть ли не вся линейка звуковоспроизводящих устройств, в том числе и относящихся к классу High End. С Flac (и его аналогами) ситуация чуть иная – некоторые производители до сих пор упорно игнорируют этот способ сжатия. Как бы то ни было, у простого меломана всегда есть выбор между этими двумя форматами. Но, вместе с выбором появляются и вопросы, а услышит ли он разницу между Flac и МР3? Попробуем разобраться.
Мобильные устройства.
Для меломанов, предпочитающих прослушивание музыки на мобильных устройствах, разницы практически не будет. Современные смартфоны за редким исключениям оснащаются не самым качественным аудиотрактом. Тем более, если использовать штатные наушники-вкладыши или Bluetooth-колонку. В обоих случаях пропускная способность аудиотракта невелика, поэтому все записи будут бедны на микронюансы записи и динамику. Но! Производители постепенно изменяют эту ситуацию. Например, корейская компания LG наладила выпуск смартфона V20 со встроенным модулем Hi-Fi Quad DAC, имеющим декодеры для воспроизведения всех популярных аудиоформатов, в том числе аудиофильских и профессиональных. В комплекте со смартфоном поставляются высококачественные наушники Bang & Olufsen. Вот на этом устройстве разница между MP3 и Flac слышна достаточно хорошо. В остальных случаях меломану, желающему слушать музыку со своего телефона, пока что стоит присмотреться к внешнему специализированному ЦАП и наушникам. Например, линейка портативных усилителей для наушников FiiO со встроенным ЦАП вполне способна передать все нюансы записи во Flac, если её использовать вместе с хорошими накладными наушниками. Кстати, подойдут даже «вкладыши», но только не дешёвые, продающиеся на каждом углу, а произведённые серьёзными аудиобрендами.

Альтернатива? Да, возможна. Это не многофункциональное устройство, а высококачественный портативный аудиоплеер. В таком аппарате, как правило, установлен качественный цифро-аналоговый преобразователь, а в аудиотракте используются отборные компоненты. И вся конструкция подчинена одной цели – высококачественному воспроизведению звука. Поэтому, кроме, собственно говоря, музыкального плеера, в корпусе нет ничего, что бы помешало отличить Flac от МР3.
Домашний Hi-Fi.
Здесь всё гораздо прозаичнее. Отличить качественную фонограмму от некачественной можно на любом современном компоненте аудиосистемы. Причем, чем дороже система, тем более ярко выраженными и неприятными будут звуковые артефакты, присущие сжатым с потерями композициям. И тем ярче, выразительнее будет исполнение при воспроизведении файлов со сжатием без потерь. Если вы легко и сразу замечаете разницу между воспроизведением Flac и MP3, то компоненты домашней системы у вас хорошие. Ещё одним камнем преткновения, не позволяющим ощутить её, является проигрыватель. Файлы можно воспроизводить, напрямую подключив жёсткий диск с ними к дисковому или мультимедийному плеерам, а также к ряду ресиверов и усилителей, оборудованных встроенным USB-медиапроигрывателем. Как правило, в низкокачественном аппарате экономят на всём, поэтому элементная база там подвергается всевозможным помехам от рядом работающих блоков, а цифро-аналоговый преобразователь обрабатывает поток не на самом высоком уровне, допуская массу ошибок. Всё это сказывается на итоговом аналоговом сигнале, который после всего этого уже невозможно восстановить. Как если бы вы закрыли свои колонки полотенцем или подушкой. Кто знает, какой был бы сигнал без неё? А значит, мы опять приходим к тому, что отличить МР3 и Flac на такой системе будет невозможно. Выход? Использовать в своей домашней Hi-Fi системы только качественные компоненты – от источника и усилителя до акустики и даже кабелей.
То, что сейчас практически вся музыка хранится дома в качестве файлов, которые можно послушать либо на домашней системе, либо взять с собой и послушать в пути, в отпуске, на занятиях или где-то ещё, это отлично. Это прогресс, с которым надо считаться. Однако, не стоит забывать о том, что от музыки мы в первую очередь получаем удовольствие. Как и от хорошей пиццы. И не советуем вам отказывать себе в этих удовольствиях. Они – это показатель качества жизни и источник нашего позитивного настроения и положительных эмоций.

суббота, 24 декабря 2016 г.

Новые усилители Pioneer A-70DA и A-50DA

Новые усилители Pioneer A-70DA и A-50DA
Компания Pioneer & Onkyo Europe GmbH с гордостью объявляет о начале производства двух новых моделей интегральных усилителей – A-70DA и A-50DA. Устройства оснащены новейшим усилительным трактом класса D, который Pioneer успешно применяет в последние годы.
В обеих моделях установлен высокоэффективный 8-канальный ЦАП от ESS (микросхема ES9016S), способный одновременно обрабатывать 4 канала стереосигнала, что позволяет через встроенный USB-порт читать аудиофайлы РСМ с частотой дискретизации до 384 кГц и поток DSD 11,2 МГц.
Усилительный тракт класса D
В результате обширных исследований и разработок специалисты Pioneer значительно модифицировали усилительный тракт класса D и таким образом ощутимо повысили эффективность передачи данных. Необходимость сократить путь прохождения сигнала и уменьшить радиаторы выходных транзисторов привела к созданию технологии «прямого усиления мощности полевыми транзисторами» (Direct Power FET). Созданные на ее основе схемы отличает повышенный КПД при малых электрических потерях и низком уровне резонансного шума. Источник питания значительной емкости позволяет мгновенно отдавать в нагрузку большую мощность и сохранять динамику звучания при прослушивании даже на малой громкости.
Балансный вход (мод. A-70DA)

                                                 Интегральные усилители Pioneer A-70DA и A-50DA
Для наилучшего подключения к таким источникам аудиосигнала, как сетевой проигрыватель N-70A и Blu-ray-плеер BDP-LX88, предусмотрен балансный вход на гнездах XLR, позволяющий принимать сигнал с минимальным уровнем помех и наводок.
8-канальный ЦАП, работающий с PCM 384 кГц и DSD 11,2 МГц (по USB)
Обе модели оснащены 8-канальным ЦАПом производства ESS (микросхема ES9016S), обеспечивающим высокое соотношение сигнал/шум путем параллельной обработки 4 каналов стереосигнала. В обеих моделях имеется асинхронный порт USB, принимающий аудиофайлы высокого разрешения: РСМ с частотой дискретизации до 384 кГц и поток DSD 11,2 МГц. Также у этих усилителей есть коаксиальный и оптический входы «цифры», позволяющие использовать высококлассный ЦАП усилителя для декодирования РСМ-сигнала с таких источников, как телевизор, CD-проигрыватель и проч.
Отдельные узлы предварительного и оконечного усилителя
Узлы предварительного и оконечного усиления находятся в разных отсеках корпуса, разделенные медной пластиной, препятствующей распространению взаимных помех и наводок, которые могли бы повысить уровень шума. Такая конструкция позволяет узлам функционировать, как если бы они являлись отдельными устройствами.
Меры по снижению шумов и резонанса
Помимо экранирования каждого отсека и повышенной жесткости корпуса применяется шасси с трехсекционной структурой, что снижает амплитуду резонансов и, следовательно, шумы. Модель A-70DA имеет боковые алюминиевые панели, а в основании корпуса — толстые стальные пластины, которые смещают центр его тяжести вниз, увеличивают жесткость и препятствуют проникновению внешних вибраций (например, от CD-проигрывателя), снижая тем самым уровень механических шумов.
Фонокорректор
В оба усилителя встроен высококлассный фонокорректор — модель A-70DA работает как с ММ-, так и с МС-картриджем проигрывателя «винила» (соответствующий переключатель — на фронтальной панели ). Фонокорректор модели A-50DA совместим только с ММ-картриджем.
Экологические аспекты
Компания Pioneer уделяет большое внимание проблеме защиты окружающей среды, поэтому в новых моделях усилителей добавлена функция управления потребляемой мощностью — A.P.D (Auto Power Down, т.е. автоматическое отключение). Она переводит усилитель в режим Standby, если входной сигнал отсутствует более 20 мин. Кроме того, благодаря высокому КПД тракта, работающего в классе D, обе модели имеют чрезвычайно низкую потребляемую мощность (A-70DA — 74 Вт; A-50DА — 72 Вт).
Другие особенности
• Direct Function (режим прямого функционирования) — отключаются регуляторы тембров и узел тонкомпенсации, что еще больше повышает чистоту выходного сигнала
• Power Amp Direct Function - режим работы в качестве усилителя мощности
• Attenuator Function (функция аттенюатора) сохраняет динамический диапазон записи при прослушивании на низкой громкости (модель A-70A/70DA)
• Алюминиевый регулятор громкости
• Возможность управления основными функциями усилителя со смартфона или планшета — при подключении сетевого плеера (например, N-70A или N-50A), оборудованного выходом управляющей шины.

Главные характеристики
Pioneer A-70DA
Выходная мощность(стереорежим): 90 Вт+90 Вт(20 Гц — 20 кГц, КНИ 0.5 %, 4 Ом)
Аудиовходы: 10:Балансный(XLR3), PHONO(MM/MC), SACD/CD, NETWORK, LINE1, LINE2, POWER AMP DIRECT, USB, коаксиальный, оптический
Аудиовыходы: LINE2, на наушники
Диапазон рабочих частот(измерен в режиме DIRECT: 5 Гц — 50 кГц, ±3 дБ:SACD/CD, NETWORK, LINE1, LINE2
RIAA-отклонение:
• 20 Гц — 20 кГц, ±0,5 дБ:PHONO MM
• 20 Гц — 20 кГц, ±0,5 дБ:PHONO MC (только A-70DA)
Регулирование тембров: НЧ:±10 дБ (100 Гц)/ВЧ:±10 (10 кГц)
Соотношение сигнал/шум (IHF SHORTED, A-NETWORK):
•  101 дБ:SACD/CD, NETWORK, LINE1, LINE2
•  89 дБ:PHONO MM
•  74 дБ:PHONO MC(только A-70DA
Гарантированный импеданс громкоговорителей: 4 Ом – 16 Ом(A или B) / 8 Ом – 32 Ом Ω(A + B) / 4 Ом •  16 м (Bi-wiring)
Параметры сетевого напряжения: AC 220 – 230 В, 50 Гц
Потребляемая мощность: 74 Вт
Потребление в режиме Standby: 0,3 Вт
Габариты: (Ш × В × Г ): 435 × 141,5 × 370 мм
Масса: 17,2 кг
Комплектность: Пульт ДУ, 2 батарейки AAC/IEC R03, 2 заглушки, Сетевой кабель
Pioneer A-50DA
Выходная мощность(стереорежим): 90 Вт+90 Вт(20 Гц — 20 кГц, КНИ 0.5 %, 4 Ом)
Аудиовходы: 9:PHONO(MM), SACD/CD, NETWORK, LINE1, LINE2, POWER AMP DIRECT, USB, коаксиальный, оптический
Аудиовыходы: LINE2, на наушники
Диапазон рабочих частот(измерен в режиме DIRECT: 5 Гц — 50 кГц, ±3 дБ:SACD/CD, NETWORK, LINE1, LINE2
RIAA-отклонение:
•  20 Гц — 20 кГц, ±0,5 дБ:PHONO MM
•  20 Гц — 20 кГц, ±0,5 дБ:PHONO MC (только A-70DA)
Регулирование тембров: НЧ:±10 дБ (100 Гц)/ВЧ:±10 (10 кГц)
Соотношение сигнал/шум (IHF SHORTED, A-NETWORK):
•  101 дБ:SACD/CD, NETWORK, LINE1, LINE2
•  89 дБ:PHONO MM
•  74 дБ:PHONO MC(только A-70DA
Гарантированный импеданс громкоговорителей: 4 Ом – 16 Ом(A или B) / 8 Ом – 32 Ом Ω(A + B) / 4 Ом •  16 м (Bi-wiring)
Параметры сетевого напряжения: AC 220 – 230 В, 50 Гц
Потребляемая мощность: 72 Вт
Потребление в режиме Standby: 0,3 Вт
Габариты: 435 × 138,5 × 368 мм
Масса: 11,2 кг
Комплектность: Пульт ДУ, 2 батарейки AAC/IEC R03, 2 заглушки, Сетевой кабель

Строим домашний кинотеатр Dolby Atmos

Строим домашний кинотеатр Dolby Atmos

                                             Ресивер Denon AVR-X5200W с процессором Dolby Atmos
Новый формат для получения окружающего звука Dolby Atmos уже знаком всем, кто интересуется домашним кинотеатром. Популярность этой технологии растет очень быстрыми темпами, она уже взята на вооружение всеми ведущими голливудскими киностудиями, а многие компании-изготовители AV-техники давно выпускают совместимые с Dolby Atmos модели. При этом, что не маловажно, цены на AV-ресиверы с Dolby Atmos (например, таких компаний как Yamaha, Onkyo или Denon) становятся вполне доступными по стоимости для большинства пользователей.
Коротко напомним, что процесс создания звуковых дорожек Dolby Atmos принципиально отличается от того, как до этого записывался многоканальный звук. Режиссер при производстве фильма имеет дело не с каналами, в которые помещает тот или иной источник звука, а работает непосредственно с источниками звука (или объектами, с этими звуками связанными). Dolby Atmos позволяет расположить эти источники-объекты в любом месте окружающей (трехмерной) звуковой картины, и, что еще более важно, добиться их плавного перемещения по любым траекториям. Принципиальным же отличием домашнего кинотеатра Dolby Atmos от привычного 5.1-канального, кроме, разумеется, наличия соответствующего декодера, является использование дополнительных "высотных" каналов. Именно они позволяют получить настоящий 3D-звук, сделав происходящее на экране максимально реалистичным.

                                                 Домашний кинотеатр Dolby Atmos
Можно сказать, что технология Dolby Atmos - это самое серьезное улучшение звуковой части домашнего кинотеатра за последние лет 15, а прирост в качестве окружающего звука, который дает Dolby Atmos, можно сравнить с переходом от матричных декодеров Dolby Surround (Pro-Logic) к полностью цифровым процессорам Dolby Digital. Появлению Atmos предшествовали весьма серьезные многолетние исследования в области акустики и программного обеспечения, которые провела Dolby Laboratories.
Atmos-процессор и высотные каналы
Итак, для создания домашнего кинотеатра, подходящего для воспроизведения звуковых дорожек Dolby Atmos, в самом простом случае потребуются AV-ресивер с соответствующим декодером, а также дополнительные колонки. Если с ресивером все понятно, и список Atmos-совместимых моделей можно найти на множестве интернет-ресурсов, то с высотной акустикой дело обстоит немного сложнее.
 Технология Dolby Atmos предусматривает несколько конфигураций домашнего кинотеатра, самой простой из которых является 5.1.2. В такой системе к уже имеющемуся комплекту колонок 5.1 добавляется еще две, расположенных на потолке. В расширенной 7.1-системе возможно использование 4-х дополнительный высотных колонок, то есть достройка ее до конфигурации 7.1.4. Если речь идет о вновь создаваемой системе, особенно в комнате на стадии капитального ремонта, то размещение потолочной акустики не вызовет каких-либо сложностей. Однако если необходимо "нарастить" до Atmos уже имеющийся домашний кинотеатр, то могут возникнуть проблемы.

                                                     Колонка Klipsch RP-140SA для Dolby Atmos
Решение изготовителями АС было найдено довольно быстро - собственно, оно было подсказано самой Dolby. Что бы получить эффект "звук сверху", не обязательно монтировать колонки на потолке - достаточно установить над АС фронтальной и/или тыловой пары (или непосредственно на верхние панели этих колонок) дополнительную акустику, динамики которой направлены под определенным углом вверх. Отражаясь от поверхности потолка, эти колонки создадут эффект работы настоящей потолочной акустики, разумеется, при соответствующей обработке звука процессором Dolby Atmos.
 Если планируется использовать высотные колонки, то наличие горизонтального потолка высотой от 2,3 до 4,2 метра, изготовленного из акустически отражающего материала (капитального или подвесного) было бы идеальным вариантом. Однако даже при наличии сводчатых или двухуровневых потолков возможно получение эффекта Dolby Atmos благодаря специальной процессорной обработке. И только если потолок выполнен из какого-либо звукопоглощающего материала, от использования таких высотных АС придется отказаться, заменив их на потолочные.
  Необходимо отметить, что акустика, предназначенная для использования в высотных каналах Atmos, должна иметь соответствующую сертификацию Dolby - только в этом случае можно будет гарантировать получение настоящего трехмерного звука. И важнейшим параметром, который влияет на правильность работы высотных колонок в системе Dolby Atmos, является характеристика диаграммы направленности. Это, кстати, и ответ на частый вопрос, можно ли в качестве высотных АС Dolby Atmos использовать обычные полочники, развернув их вверх? Теоретически можно, но получить такой же по качеству 3D-звук, как и c Atmos-сертифицированными колонками, не получится.

                         Акустическая система Klipsch RP-280FA со встроенной секцией Dolby Atmos
Преимущества рупора
В настоящее время уже несколько ведущих компаний производят подобную сертифицированную Dolby Atmos акустику для домашнего кинотеатра. Это комбинированные (как правило, напольные) АС, у которых дополнительная высотная секция встроена в верхнюю панель, или специальные колонки, которые размещаются на верхних панелях стереопары, или на полках над ней.
 Требования Dolby к диаграмме направленности Atmos-акустики заставляет изготовителей использовать в ней один широкополосный динамик (за исключением компаний, имеющих запатентованные коаксиальные излучатели).
 Однако, фирмы, специализирующиеся на выпуске рупорной акустики, уже предложили двухполосные АС для Dolby Atmos. Первой такие колонки выпустила американская компания Klipsch, причем как комбинированную напольную модель RP-280FA, в которой высотная АС встроена в верхней части, так и дополнительную колонку RP-140SA. Последнюю можно размещать на верхних панелях полочных или напольных колонок Klipsch, или АС любых других брендов. Кроме того, эту колонку можно установить на настенной полке на высоте, примерно соответствующей корпусу средней напольной колонки.
 Благодаря контролируемой диаграмме направленности и высокой чувствительности, которые обеспечивает запатентованный рупор Tractrix, акустика Klipsch полностью соответствует требованиям, предъявляемым к потолочной акустике Dolby Atmos.
Потолочные или высотные ?
Говорить именно о "преимуществах" настоящей потолочной акустики перед работающей на отражение, на самом, деле, не вполне корректно. В идеале для Dolby Atmos нужны потолочные колонки, как это и сделано в настоящих кинотеатрах по всему миру. Однако на практике не все пользователи готовы мириться с теми неудобствами, которые возникнут при монтаже потолочных колонок в их гостиных, да и интерьер помещения (если оно не предназначено только для домашнего кинотеатра) может пострадать. Поэтому компании и предлагают комбинированные или дополнительные высотными АС, которые, в случае сертификации их согласно требованиям Dolby Atmos, способны обеспечить такое же качество трехмерного звука.
 И в заключение можно сказать несколько слов о встраиваемой потолочной акустике, которую было бы вполне логичным использовать в системах Atmos. На самом деле Dolby пока не сертифицирует такие АС для применения в домашнем кинотеатре Atmos, хотя модели с контролируемой диаграммой направленности вполне подойдут для этой цели. Подобная встройка есть в каталогах многих фирм, например, ее выпускает компания Klipsch (такие модели, как CDT-5650-C II или CDT-5800-C II).
При подготовке обзора использовались материалы с www.klipsch.com (перевод с английского - hifiNews)
 Виктор Чистяков

среда, 21 декабря 2016 г.

Домашний кинотеатр. Как выбрать ?

Домашний кинотеатр.  Как выбрать ? 
Основная функция домашних кинотеатров понятна из названия: впечатляющее видео и мощный окружающий звук погрузят вас в мир кино, и вы сможете насладиться аудио- и видеоэффектами сидя на своём любимом диване. При этом современные системы домашнего кинотеатра позволят вам не только впечатляться любимыми фильмами, но и слушать музыку в высочайшем качестве.
Вопреки расхожему мифу, для домашнего кинотеатра необходимы качественные компоненты. Даже если ваша цель - только кино. Именно тогда вы сможете полностью погрузиться в мир, задуманный режиссёром фильма, и получите максимум эмоций.
Вместе с тем, результат зависит от качества видеопотока, файла или диска с фильмом. Также, как и в музыке, сжатие ведёт к тому, что вы не сможете получить сильные эмоции и впечатления. Например, полуторагигабайтный файл, скачанный из Сети, с полуторачасовым фильмом позволит лишь ознакомиться с кино. Если же с качеством видеоматериала всё в порядке, то дальше всё зависит от используемой аппаратуры.
В качестве источника сигнала вы можете использовать Blu-ray проигрыватель, медиаплеер - или же воспроизводите фильмы прямо с вашего компьютера при помощи сетевого проигрывателя или без него. Источник подключается к AV ресиверу, который преобразовывает цифровой аудиопоток от источника, усиливает его и отправляет на акустические системы. Видео также проходит через ресивер, в данном случае он выступает лишь в качестве коммутатора источников, чтобы подать на ваш телевизор или проектор соответствующее звуку изображение.
Осталось всё подключить, настроить и... больше никаких походов в кинотеатр! Теперь вам гарантированы гораздо более мощные впечатления от просмотра фильмов дома.

"Сердце" системы
AV ресиверы
Источники
Blu-ray проигрыватели
Сетевые проигрыватели
Просмотр видео
ЖК телевизоры
Проекторы
Экраны для проекторов

Акустические системы
Специальная тыловая акустика
Напольная акустика
Полочная акустика
Центральные громкоговорители
Активные сабвуферы

Кабели
Кабели межблочные аналоговые RCA
Кабели сетевые готовые
Кабели для сабвуфера
Кабели акустические готовые
Кабели межблочные аналоговые XLR
Кабели цифровые коаксиальные
Кабели HDMI
Кабели оптические

воскресенье, 18 декабря 2016 г.

Klipsch WISA RP-440WF/440WC/ 2X110WS/ HUB1 беспроводной домашний кинотеатр 3.2

Можно начать комплектацию системы Reference Premier HD Wireless с двухканальной, в дальнейшем расширив ее до полного 7.2 - канального домашнего кинотеатра. 
За работу системы отвечает фирменный блок управления - HD Control Center, который преобразует входные сигналы в беспроводную форму по технологии WiSA. HD Control Center имеет 4 HDMI входа с поддержкой видео 4K и HDCP 2.2 (1 вход), оптический и коаксиальный входы, аналоговый вход и встроенный Bluetooth модуль. Блок управления обеспечивает передачу беспроводного цифрового аудиосигнала с параметрами 24 бит / 96 кГц на восемь акустических систем Klipsch Reference Premier HD Wireless.

Особенности акустики серии Klipsch Reference Premiere HD Wireless:Klipsch WISA RP-440WF/ 440WC/2X110WS/HUB1 беспроводной домашний кинотеатр 3.2
Фирменная технология передачи звука WiSA, обеспечивающая полную реализацию потенциала форматов High Definition;
• Поддержка форматов Dolby Digital Plus, DTS, PCM 24/196 (до шести каналов), PCM 24/98 (8 каналов)
• Передача сигнала с параметрами 24 бит / 96 кГц
• Выполненные на заказ усилители и процессинг звука;
• Гибридный рупор Tractrix 90x90;
• Твитер с линейным перемещением диафрагмы;
• Диффузоры басовиков Cerametallic с медным покрытием;
• Новый фазоинвертор Tractrix;
• Корпуса из ДВП с отделкой текстурной виниловой пленкой.


вторник, 13 декабря 2016 г.

Dolby Atmos: Будущее кинотеатров


Звуковые эффекты стали неотъемлемой частью современных фильмов. С каждым годом они становятся все более реалистичными, и то, что мы слышим сейчас в кино – это результат кропотливой работы многих людей на протяжении века.
 Однако с распространением Интернета и появлением таких сервисов, как Netflix, популярность кинотеатров начала постепенно снижаться. В попытке поддержать этот вид бизнеса были реализованы несколько новых технологий. Наряду с IMAX, предлагающей качественную 3D-картинку, также появились интересные решения в сфере звука.
 По мнению экспертов, новой вехой в развитии кинематографа станет формат многоканального звука Dolby Atmos. Презентовали Dolby Atmos в известном голливудском кинотеатре Dolby Theatre в апреле 2012 года. Первой картиной, чей саундтрек был сделан в этом формате, стал мультфильм «Храбрая Сердцем» («Brave») студии Pixar. Хотя в 2012 году количество кинотеатров, использующих Atmos, не превысило 25 штук по всему миру, в 2013 году их количество увеличилось до 300 и продолжило расти.
Со времен «Храброй сердцем» с применением новой технологии были сняты такие фильмы, как «Стражи Галактики», «Star Trek: Возмездие» и «Жизнь Пи». О главном отличии Atmos от других ныне существующих многоканальных стандартов в интервью американскому журналу Sound&Vision рассказал Бретт Крокетт (Brett Crockett), директор лаборатории звуковых исследований Dolby: «Dolby Atmos – это первая аудиосистема для кинотеатра, которая базируется не на каналах, а на аудиообъектах. Плач ребенка, звук вертолета, гудок автомобиля – все это аудиообъекты».
  Звукорежиссер, используя Dolby Atmos, решает, где именно находится источник звука (иными словами, составляют 3D-карту звукового пространства), и определяет, по какой траектории он перемещается. Получается, что можно выбрать из какого динамика будет поступать звук. Если необходимая аудиоколонка неработоспособна или отсутствует, то система автоматически сформирует «фантомный» громкоговоритель, чтобы звук все равно поступал из нужного места.
 Таким образом, в кинозал контент попадает не в виде предварительно записанных дорожек, а в виде большого количества звуковых файлов и соответствующей информации о пространственно-временных координатах. Эта информация попадает в звуковой процессор, который точно знает, где расположены акустические системы (установленные и откалиброванные в процессе монтажа кинозала), и сам просчитывает, куда и какую звуковую информацию нужно отправить.

  Крошечная белая линия на вершине куба представляет летающей вертолет в 3D-пространстве. Точки слева представляют собой динамики. Сабвуфер и два левых верхних динамика в этот момент активны
Помимо аудиообъектов Dolby позволяет работать с обычными звуковыми каналами (Beds), не требующими пространственного кодирования (шум окружения, музыка), что позволяет сформировать наиболее полную иммерсивную картину.

 Для каждого кинозала создается свой проект в соответствии со спецификациями, где определяется количество и расположение динамиков, необходимые для корректного воспроизведения формата. Каждый такой проект утверждается уполномоченным консультантом Dolby.
Вообще Dolby держит все проекты под непосредственным контролем. Кинозалы утверждаются специалистами Dolby, которые выезжают на место, замеряют и принимают зал. При этом происходит проверка конфигурации и аппаратуры – каждого громкоговорителя и усилителя.
 У представителей компании имеется специальная измерительная система, состоящая из 8 микрофонов, которая регистрирует параметры и задержку звука каждого громкоговорителя. Если вся акустика одобрена, то начинается процесс группировки в массивы 5.1, 7.1 и 9.1. После этого настройка зала запоминается в процессоре, заполняется протокол настройки. Другими словами, чтобы присвоить залу статус Dolby Atmos, компания проверяет все характеристики.
 При настройке процессора вносятся данные о размерах зала, о количестве и координатах размещения колонок, все характеристики колонок и ассоциируемых с ними усилителей и т.п. Зал описывается для процессора так, чтобы исключить возможности ошибок.
Dolby Atmos позволяет работать со 128 звуковыми дорожками, которые обрабатываются в зависимости от их типа. Статические дорожки сразу «закрепляются» за отдельными аудиоколонками или целыми их массивами. Что касается аудиообъектов, то они обрабатываются в реальном времени согласно конфигурации кинозала. Всего процессор Dolby позволяет выводить звук на 64 громкоговорителя одновременно.

Аудиооборудование и залы в различных кинотеатрах могут разительно отличаться по размерам и форме, поэтому, чтобы звук доставлял максимальное удовольствие, разработчики подготовили требования по размещению акустических систем.

        Схема расположения звукового оборудования в кинозале
Чтобы звуковые переходы были максимально гладкими, компания рекомендует установить за экраном две дополнительные акустические системы (отмечены зеленым) – это особенно важно для кинозалов, ширина экрана в которых превышает 12 метров. Также все «экранные» рупоры должны быть развернуты в одну определенную точку, расположенную где-то в зале, чтобы охватить все зрительские места.
 Фронтальные сабвуферы группируются в единый массив нужной мощности, который немного смещается в сторону от оси симметрии – это позволяет снизить вероятность возникновения стоячих волн.
 Что касается динамиков окружения, расположенных вдоль стен, то они должны быть подключены к индивидуальному каналу усиления, настроенному в соответствии с параметрами максимальной шумовой мощности, указанной производителем аудиоаппаратуры.
 Боковые аудиосистемы должны располагаться по всей длине стены, чтобы обеспечить достойное звуковое покрытие, и формировать прямую линию, как показано на рисунке ниже. Наклон динамиков должен быть сориентирован по оси к уху зрителя, сидящего на крайнем месте у противоположной стороны зала.
 Большинство динамиков окружения не способны производить мощные низкие частоты, потому в задней части аудитории следует добавить два дополнительных сабвуфера.

Что касается потолочной акустики, то верхние динамики должны располагаться строго симметрично относительно оси зала и по всей его длине. Причем расстояние между двумя рядами колонок должно быть чуть больше, чем между дополнительными акустическими системами за экраном. Опять же, динамики в передней и задней части аудитории должны быть развернуты в направлении общей точки.
 По словам представителей компании Dolby, у зрителя, сидящего в грамотно оборудованном зале, возникает чувство, словно он «окружен бесконечным количеством динамиков» – это позволяет ему полностью погрузиться в происходящее на экране.
 Руй Соарес (Rui Soares) и Дипанкар Гровер (Dipankar Grover) говорят, что технология дарит потрясающие впечатления и отличить систему Atmos от других систем легче легкого. «Dolby Atmos может перенести вас прямо в гущу событий, происходящих на экране», – восклицает Гровер.
 Однако подарить такие магические впечатления система может только при должной настройке оборудования и выставлении правильных уровней звука. В ином случае технология превращается в очередной способ «обработки» зрителя громким звуком, просто с еще большего числа направлений.
 Звук – интересная штука. Он невероятно важен для восприятия фильма, однако, когда все сделано правильно, вы его даже не замечаете. Однако если вы все же обратите на него внимание, то откроете для себя много интересного. Звук – это главное оружие кинотеатров, которое требует к себе столько же внимания, сколько картинка фильма, а технология Dolby Atmos обладает в этой сфере огромным потенциалом.

понедельник, 12 декабря 2016 г.

«Мурашки побежали»: Как связана музыка и физиология


                                                                   Фото Mitchel Jones / CC
В прошлом месяце Митчелл Колвер (Mitchell Colver), аспирант Университета Юты, написал для журнала The Conversation любопытный материал о том, откуда же появляются знаменитые «мурашки» во время прослушивания музыки. Мы изучили его и решили разобраться в том, что же это за явление и почему оно возникает.
То, что мы называем мурашками, можно именовать по-разному: кто-то чувствует «холодок по спине», у кого то появляется «гусиная кожа» и волоски на руках встают дыбом. Обычно мы связываем эти ощущения со страхом или сильным неприятным волнением, но в случае с музыкой эти ощущения сравнивают, скорее, с «эмоциональным ознобом». Ему даже дали специальное название – фриссон (frisson), что в переводе с французского означает «дрожь», «содрогание».
Фриссон – чувство приятное, и музыка – одна из главных причин его возникновения. Однако не единственная – помимо музыки мурашки могут быть вызваны произведением искусства, трогательной сценой в фильме и даже явлением природы (нет, речь не идет о ситуации, когда вам просто холодно на пронизывающем ветру).
Исследования показали, что около двух третей населения время от времени испытывают приятную дрожь – если точнее, такому эффекту подвержены от 55 до 86 процентов населения.
А пользователи Reddit даже создали на сайте страницу, на которой делятся триггерами, вызывающими «мурашки». Среди наиболее душещипательных роликов там отмечены, в частности, исполнение национального гимна США певицей Lady Gaga на открытии Супер Кубка-2016 и фанатский трейлер оригинальной трилогии Звездных войн.
Так что же такое мурашки ?
Ученые исследуют этот эффект уже без малого полвека, однако он до сих пор вызывает больше вопросов, чем ответов. Исследователям до сих пор не удалось разгадать феномен мурашек до конца, но многочисленные эксперименты показали, что фриссон, как правило, является ответной реакцией организма на резкое изменение в окружающей среде, особенно в музыке, которую мы слушаем.
То есть дело даже не столько в красоте музыки, сколько в ее контрастности – как будто наша кожа и мозг одинаково реагируют на разные по своей природе перемены, будь то «холодно-горячо», «спокойствие-опасность» (от них ощущения, правда, неприятные) и на контраст в музыке.
Однако науке до сих пор подлинно неизвестно, почему в результате этого «озноба», наша кожа покрывается «мурашками». Некоторые ученые предполагают, что «гусиная кожа» — эволюционный рудимент, оставшийся от наших далёких (и более волосатых) предков.

                                                                    Виниловый проигрыватель Onkyo CP-1050
Таким образом они согревали организм, создавая эндотермический слой тёплого воздуха вокруг кожи непосредственно под волосяным покровом. При резкой смене температуры (например, при дуновении прохладного ветра в жаркий день) сокращение мышц в волосяных фолликулах временно приподнимает, а затем опускает волоски на коже, обеспечивая этот защитный теплый слой. С изобретением одежды и уменьшением волосяного покрова необходимость такой терморегуляции отпала, но рефлекс остался.
У кого и когда от музыки «бегут мурашки» ?
Ответ на этот вопрос решил найти профессор социальной психологии университета Восточного Вашингтона Амани Эль-Алайли (Amani El-Alayli). Он и группа исследователей, включая автора статьи Митчелла Колвера, предположили, что человек, глубоко погруженный мыслями в музыкальное произведение, с большей вероятностью испытает фриссон, так как триггер оказывает на него более сильное влияние. Кроме того, ученые высказали предположение, что чаще всего такой эффект проявляется у людей с определенным типом личности.
 В рамках эксперимента участников подключили их к специальному прибору, регистрирующему кожно-гальванический рефлекс, а именно изменение электрического сопротивления кожи человека при физиологическом возбуждении, и предложили прослушивали фрагменты различных музыкальных произведений.
Для исследования были выбраны следующие композиции:
Первые две минуты и 11 секунд произведения Баха «Страсти по Иоанну: Часть 1 (Herr, unser Herrscher)», момент вступления хора
Первые две минуты и 18 секунд «Концерта для фортепиано с оркестром №1:II» Шопена
Первые 53 секунлы песни английского дуэта Air Supply «Making Love Out of Nothing At All»
Первые три минуты и 21 секунды произведения Вангелиса «Mythodea: Movement 6»
Первые две минуты произведения Ханса Циммера «Oogway Ascends»
Эти композиции были подобраны не случайно (некоторые из них, кстати, использовались в предыдущих исследованиях) – во всех отрывках присутствовал «кульминационный момент»: напряжение росло, а затем сменялся характер мелодии или ритмический рисунок, появлялись новые инструменты.
Во время прослушивания указанных произведений участники нажимали на небольшую кнопку каждый раз, когда ощущали на коже «мурашки». Анализируя результаты, исследователи пришли к двум выводам:
1. Фриссон действительно может быть вызван музыкой. Кульминационные моменты композиций соответствуют состояниям, когда участник сообщал о появлении «мурашек» нажатием кнопки.
2. Наибольшую вероятность почувствовать фриссон имеют люди, открытые новому опыту. Это помогли зафиксировать специальные тесты, которые испытуемые проходили до эксперимента. Каждый из участников проходил несколько тестов, фиксирующих различные черты характера, однако исследование выявило наибольшую связь мурашек именно с открытостью новому.

                                                                              Фото Ninac26 / CC
Эта характеристика исследуется учеными уже достаточно давно. Например, исследования подтверждают, что люди с подобной способностью обладают необычайно богатым воображением, ценят красоту и природу, ищут новые впечатления, часто погружаются в свои чувства и любят разнообразие в жизни. Результаты более ранних исследований также подтверждают зависимость появления фриссона от «открытости к опыту».
Тем не менее, просто «открытости» для появления мурашек мало. Исследование, в котором принимал участие автор материала Митчелл Колвер (его результаты опубликованы в журнале «Психология музыки» 27 апреля 2016 года), показало, что важно не просто воспринимать новое и бездумно слушать – люди, которые интеллектуально погружаются в музыку, ощущают «мурашки» чаще и сильнее.
При этом под «интеллектуальным погружением» понимаются когнитивные компоненты «открытости к опыту» – такие, как предсказывание того, как мелодия будет развиваться, или представление образов.
От себя коротко добавим: по нашему собственному (ненаучному, но достаточно обширному) опыту, мурашки очень сильно зависят и от того, как и на чем музыка прослушивается. Вспомните свои эмоции на симфоническом концерте или на выступлении любимой рок-группы – ощущения, испытанные там, вряд ли сравнятся с ситуацией, когда вы слышите любимую мелодию по телевизору или на радио – даже если стараетесь слушать вдумчиво и внимательно.
К сожалению, мы не знаем, на чем и в каком качестве прослушивали музыку участники эксперимента. Однако уверены – чем лучше было качество звука, тем больше была и вероятность испытать удовольствие от прослушивания – вне зависимости от эмоционального настроя или когнитивных способностей испытуемых.
Именно поэтому тем, кто хочет ощутить мурашки, стоит, в первую очередь, задуматься о поиске любимых композиций в хорошем качестве.
А также не забывать и про оборудование – чтобы ощутить новые грани звучания, необязательно покупать флагманскую стереосистему: достаточно выбрать подходящий плеер, качественные наушники и, при необходимости, усилитель и/или ЦАП .

воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Плачь и танцуй: Почему музыка вызывает у нас эмоции

Минувшим летом мы уже разобрались в том, почему от музыки бывают мурашки. В этой статье расскажем, чего добились ученые, пытающиеся объяснить, почему музыка вызывает у нас эмоции.
Пользователь сайта Quora, музыкант и композитор Ян Эткин (Ian Atkin) объясняет, что музыка задействует те области мозга, которые отвечают за движение, планирование, внимание и память. Это выяснилось в результате исследования, которое провёл Дэниел Абрамс (Daniel Abrams) во время написания докторской диссертации в Школе медицины Стэнфордского университета.

 Участники эксперимента, люди без музыкального образования, прослушали четыре симфонии Уильяма Бойса, пока им делали МРТ мозга. В результате этого исследования выяснилось, что музыка влияла на всех его участников практически одинаково.
  Нейробиолог Дэниел Левитин написал книгу «This is your brain on music», в которой сделал вывод о том, что музыка отвечает за установление социальных связей и улучшение физической формы. Также он говорит, что музыка — это единственная сила, которая может заставить присоединиться к беснующейся двадцатитысячной толпе, и ничто другое на это не способно.
  Исследования также показали, что определённая музыка может помочь с обучением языку. Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что существует связь между мелодией и памятью. Музыка доставляет удовольствие и часто ассоциируется с приятными моментами: вечеринками, общением, дружбой и релаксацией. Некоторые исследования проводят параллель между ощущениями от музыки и наркотическим опьянением.
  Левитин также объяснил: «Прослушивание музыки изменяет химию мозга. И мы знаем, что люди используют музыку так же, как и наркотики. В конце дня вы приходите домой, включаете музыку, которая вас расслабит и улучшит настроение. То, что одни называют «хэви метал», другие назовут лёгким классическим роком. Но когда есть подходящая музыка, она всегда настроит вас на хороший лад – или на плохой лад, если пожелаете».
Выяснилось также, что прослушивание успокаивающей музыки поднимает уровень серотонина и окситоцина в организме. Вполне вероятно, что активируются и нейрорецепторы, восприимчивые к другим гормонам. Правильная музыка может не только осчастливить, но и, например, привести человека в возбужденное состояние.
 Другие пользователи quora высказывают мнение, что музыка может не просто повлиять на наше настроение. Она отражает те эмоции и чувства, которые мы испытывали раньше и которые связаны в нашем восприятии с определенной мелодией. Это музыка из прошлого или музыка, связанная с конкретным событием или человеком.
 Без сомнения, большое тут значение имеет память, которая играет определяющую роль в создании и связывании воспоминаний, собирая всё, что касается событий, отношений, прошедших и текущих моментов, всё, что было в прошлом или настоящем, и связывает это с определённой музыкой. Разные исполнители ассоциируются с хорошими или плохими событиями, с грустью или весельем.
  Дети уже в раннем возрасте начинают реагировать на песни из ТВ-реклам или на музыкальные заставки к детским программам. С возрастом ничего не меняется. Мы также ассоциируем происходящее с музыкой, каждый по-своему. В научном мире этим вопросом занимается музыкальная психология.
Почему из-за музыки так хорошо
Музыка движет людьми разных культур уже много тысячелетий. Доктор Вэлори Сэлемпур (Valorie Salempoor) и другие нейрофизиологи пытаются с помощью сканирования мозга выяснить, почему музыка, не имеющая с точки зрения эволюции большой «практической» ценности, оказывает на нас такое глубокое влияние.
  Ранее исследователи из Стэнфорда сообщили, что при прослушивании классической музыки у разных людей активируются одинаковые области мозга, что, предположительно, значит получение некоторого универсального опыта. Однако, получаемый опыт у всех не одинаков. Группа Сэлимпур выяснила, что когда человек слушает песню впервые, сила некоторых нервных связей может показать, насколько человеку нравится эта музыка. Этот феномен основывается на прошлом опыте, на той музыке, которая нравилась ранее.
  Спустя несколько лет исследований Сэлимпур провела сканирование мозга нового типа, во время которого участники исследования слушали музыку, которая вызывает у них мурашки или «холодок по телу». Во время испытания исследователи отслеживали уровень дофамина (нейромедиатор и гормон, отвечающий за мотивацию и вознаграждение) в организмах участников эксперимента. С помощью методики, которая называется позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), выяснилось, что спустя 15 минут после прослушивания любимой музыки мозг испытуемых был буквально «наполнен» дофамином.
  Система выработки дофамина стара с точки зрения эволюции – животные так же восприимчивы к его количеству в организме, как и люди. «Но животные не получают удовольствия от музыки, — говорит Сэлимпур, – значит, тут должно быть что-то ещё».
В новом исследовании учёные использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (МРТ), чтобы отслеживать мозговую активность в режиме реального времени. Участникам предложили послушать первые 30 секунд шестидесяти незнакомых песен. Для того, чтобы оценить, насколько песня им понравилась, испытуемым предложили купить полную версию песни за собственные деньги с помощью приложения, чем-то напоминающего iTunes. Программа построена по принципу аукциона со ставками, так что участники могли предложить за песню от 0 до 2 долларов.
 Сканированию подвергли область мозга испытуемых, которую называют «центр удовольствия». Оказывается, связь между этой областью и рядом других участков мозга может предсказать, как много денег готов потратить участник эксперимента на ту или иную песню. Область включает миндалевидное тело, участвующее в обработке эмоций, гиппокамп, который отвечает за обучение и память, а также вентромедиальную префронтальную кору, которая участвует в процессе принятия решений.
 Так почему же один человек готов заплатить за песню 2 доллара, в то время, как другой пропустит этот же трек? Сэлимпур говорит, что выбор основывается на прошлом музыкальном опыте. «Независимо от того, какие жанры вы любите, восточные, западные, джаз, хэви метал, поп, все они следуют собственным правилам и законам, и все они записаны у вас на подкорке» — говорит она. «Осознаёте ли вы это или нет, но каждый раз, когда вы слушаете музыку, в вашем мозгу активизируются заложенные там шаблоны».
 Используя эти шаблоны, «центр удовольствия» действует как компьютер, говорит она. Он предсказывает награду, которую вы получите от прослушивания музыки, основываясь на аналогичных мелодиях, которые вы слышали в прошлом. Таким образом, если музыка нравится больше, чем предсказывал «центр удовольствия», вам становится приятно. Если меньше — то становится скучно и вы разочаровываетесь.
Всё взаимосвязано
Исследователи выяснили, что музыка сильно влияет и на мимику. Например, весёлая музыка делает счастливые лица ещё более довольными, в то время, как грустная добавляет лицам меланхолии. Таким образом, музыкальные эмоции «кросс-модальны», то есть легко передаются от сенсорной системы к другим.
 Все эти исследования показывают, что музыка заставляет испытывать конкретные эмоции, но до сих пор непонятно, почему. Почему таких эмоций не вызывает человеческая речь или крики животных? Почему всем так нравится слушать музыку?
  Забудьте посыл, который передают тексты грустных песен о любви. Передаче эмоций способствуют не только (и не столько) стихи, но и перепады мелодии и темпа. Но есть ли на самом что-то такое в музыке, что «попадает нам в мозг» и вызывает конкретные эмоции? Или же это просто созвучие музыкальных инструментов, которое позже становится частью нашей культуры?
  На YouTube-канале It’s ok to be smart Джо Хэнсон (Joe Hanson) и Майк Рагнетта (Mike Rugnetta) с канала PBS Idea рассказали, что одинаковые типы мелодии вызывают схожие чувства даже через культурные барьеры.
 Означает ли это, что мы способны уловить смысл песни, не зная языка? Вряд ли. Однако это чувство общности у разных людей, которым нравится одна и та же мелодия, – явно нечто большее, чем просто социализация. А поскольку среди ученых любителей музыки не меньше, чем среди представителей других профессий, нам стоит ожидать новых интересных исследований на стыке музыкальной теории, физиологии и психологии.

четверг, 8 декабря 2016 г.

Портативная беспроводная акустическая система Hi-Fi класса DALI Katch Cloud Gray

Портативная беспроводная акустическая система Hi-Fi класса DALI Katch Cloud Gray.
Задавая новые стандарты в сфере портативного аудио, великолепная новая аудиосистема DALI Katch воплощает последние достижения DALI в цифровых технологиях и уникальный опыт конструирования акустики. Объединив эти два элемента, компания сумела создать систему с невероятно насыщенным звучанием в поразительно компактном корпусе.
DALI Katch - это портативная колонка с Bluetooth и питанием от аккумулятора. Упакованные в прочный, элегантно закругленный корпус, специально сконструированные динамики выдают аудио сигнал от встроенного цифрового усилителя. DALI Katch легко подсоединяется по Bluetooth и позволяет наслаждаться улучшенным качеством звука версии Apt-X, если ее поддерживает источник. У DALI Katch имеется также аналоговый вход на разъеме типа «мини-джек». Зная, что вы возьмете DALI Katch с собой в дорогу, конструкторы предусмотрели USB разъем для подзарядки ваших смартфонов и планшетов, пока играет музыка.
 DALI Katch выпускается в трех вариантах отделки: Dark Shadow («темная тень»), Cloud Grey («туманная серая») и Green Moss («зеленый мох»), что позволяет ей без труда вписаться в интерьер. Встроенный кожаный ремешок облегчает переноску DALI Katch, а долговечная конструкция обеспечивает безопасность.
 DALI Katch - портативная колонка, и поэтому может использоваться в самой разной обстановке. Чтобы получить наилучшие возможные впечатления от музыки, DALI Katch имеет две предустановки (профиля). Одна оптимизирована для получения более ровной частотной характеристики и нейтрального звучания, и идеально подходит для большинства ситуаций. Вторая добавляет «тепла» в звук и предназначена для комнат большего размера, а также для соответствующих жанров музыки.



Основные особенности:DALI Katch Cloud Gray
Bluetooth 4.0 с Apt-X.
Корпус из экструдированного алюминия.
Входной стерео разъем типа «мини-джек».
Встроеннный аккумулятор емкостью 2600 мАч.
Усилитель работает в классе D, выходная мощность: 2 по 18 Вт, RMS.
Два НЧ-динамика с 90 мм алюминиевыми диффузорами.
Два 21-мм мягких купольных твитера.
USB разъем для подзарядки.
Технические характеристики:DALI Katch Cloud Gray
Тип - Портативная беспроводная акустическая система Hi-Fi класса.
Частотный диапазон - от 49 Гц до 23000 Гц.
Максимальное звуковое давление - 95 Дб.
Частота кроссовера - 2300 Гц.
ВЧ драйверы - два 21 мм мягких купольных твитера.
Низкочастотные драйверы - два 90 мм албминиевых конуса.
Пассивные радиаторы - два 73*52 мм алюминиевых конуса.
Тип корпуса - закрытый корпус с двумя пассивными радиаторами.
Максимальная выходная мощность встроенного усилителя - 2 по 25 Ватт.
Класс усилителя - полностью цифровой класса D.
Входы - 3.5 мм мини-джек, Chromecast ready.
Выходы - Выход USB для зарядки смартфонов, планшетов.
Bluetooth - Bluetooth™ 4.0 Apt-X.
Функции - два режима звучания (Clear/Warm), режим Stereo Pair, выключатель питания, выбор источника, Standby (Auto Power) Off, регулировки ромкости, NFC Pairing.
Энергопотребление в режиме ожидания - <0,3 Ватт (через сетевой адаптер).
Габаритные размеры (Ш*В*Г) - 238,5x138x47 мм.
Вес устройства - 1,1 Кг.
Отделка - Cloud Gray