суббота, 11 октября 2014 г.

Сравнительный тест напольных колонок : System Audio Saxo 30

Сравнительный тест напольных колонок : System Audio Saxo 30 
На данный момент Saxo 30 — младшая напольная модель датской компании, но и она идеально вписывается в фирменную идеологию «быстрого» звучания. Для производства АС используются низкочастотные головки калибром всего 4 дюйма с бумажными диффузорми, закреплёнными на мягком подвесе. Благодаря этому драйверы отличаются значительным рабочим ходом и по многим параметрам не уступают полноразмерным собратьям. Дюймовый купол твитера из натурального шёлка помещён в фирменный рупор DXT, расширяющий зону комфортного прослушивания. Акустическое оформление — тыловой фазоинвертор, расширяющий нижнюю границу до 45 Гц. Завершают приятные впечатления от осмотра АС качественные позолоченные клеммы, способные принять все типы коннекторов или голый проводник значительного сечения.
 
Тональный баланс систем несколько осветлён, при этом на первый план деликатно выведена верхняя середина и ВЧ-диапазон. Нижний регистр здесь в меру глубок (сказывается небольшой внутренний литраж), но главные его преимущества кроются в потрясающей скорострельности и высокой разборчивости. Акустика обладает феноменальным звуковым разрешением на средних частотах, где слышны абсолютно все нюансы фонограммы. Одна из особенностей систем — на большой громкости возникает слышимая компрессия, поэтому увлекаться повышенными уровнями воспроизведения не рекомендуется. Звуковая сцена несколько меньше привычных размеров, при этом пространство немного выдвинуто на слушателя, но не имеет признаков излишней разреженности. Локализация мнимых образов практически безупречна.
 
Порадовало System Audio Saxo 30 
Образцовое звуковое разрешение, завидная скорострельность.
Огорчило System Audio Saxo 30 
Осветлённый тональный баланс, компрессия на высокой громкости.
Измерения проводились с помощью компьютерного комплекса Clio и программы ClioWin 3.0 в незаглушённом помещении. АЧХ выше 200 Гц снималась на расстоянии 1 м от фронтальной панели при подаче сигнала с амплитудой около 2,83 В RMS независимо от импеданса. Ниже 200 Гц микрофон придвигался вплотную к диффузору мидбасовой головки (измерения в ближнем поле), после чего обе кривые объединялись. Синим цветом отмечена АЧХ, снятая на акустической оси, а зелёным и красным — при отклонении 30 и 50 град. соответственно. АЧХ порта фазоинвертора показана отдельно (чёрная кривая слева). У некоторых испытанных образцов обнаружились заметные призвуки в портах, о чём мы обязательно будем упоминать. Если вы намерены использовать такие колонки в комплекте с сабвуфером, заглушите фазоинвертор поролоновой пробкой. Так удастся избавиться от призвуков, а колонки с задним расположением портов можно будет ставить ближе к стене. У некоторых участников при измерениях были отмечены внутренние резонансы. Это обусловлено формой корпуса напольных АС, по сути, являющегося длинным и узким волноводом. И обратите внимание, что реальное сопротивление многих систем не соответствует заявленному, а этот параметр необходимо знать для правильного выбора усилителя.
 
Зависимость модуля Z от частоты System Audio Saxo 30
Классическая фазоинверторная система с высокой, порядка 70 Гц, частотой настройки. Номинальное (оно же и минимальное) сопротивление — 4,5 Ом. Выше 6 кГц оно не зависит от частоты и держится в пределах 5 — 5,5 Ом, так что проблем с выбором усилителя не будет. Полосы делятся на 2800 Гц, по-видимому, довольно простыми фильтрами без цепей для компенсации реактивного сопротивления. Несмотря на это, фазовая характеристика во всём рабочем диапазоне укладывается в допуск ±40 град., что обещает высокую разборчивость звучания.
 
Амплитудно-частотная характеристика System Audio Saxo 30
В целом тональный баланс не нарушен, но провал на 800 Гц и повышенная отдача твитера с максимумом на 15 кГц могут повлиять на естественность вокала и подчеркнуть излишнюю яркость верхних обертонов. Нижняя середина и верхний бас абсолютно линейны, неравномерность по звуковому давлению на отрезке 110 — 600 Гц не превышает ±0,5 дБ. Широкая диаграмма направленности позволяет надеяться на правильную передачу пространства в сложных акустических условиях. Этим свойством можно воспользоваться для коррекции на ВЧ — при развороте АС относительно слушателя характеристика заметно выравнивается. Басовый драйвер работает вплоть до 100 Гц, ниже ему помогает фазоинвертор, через порт которого выходит стоячая волна с максимальной амплитудой на 1200 Гц. Чувствительность АС порядка 88 дБ, поэтому слишком мощный усилитель не понадобится, достаточно будет 70 — 80 Вт на канал.

Комментариев нет: