четверг, 18 сентября 2014 г.

Как делать акустическую отделку/ звукопоглощение с помощью перфорированных конструкций часть 2.

Как делать акустическую отделку/ звукопоглощение с помощью перфорированных конструкций часть 2.
Как делать акустическую отделку/ звукопоглощение с помощью перфорированных конструкций часть 2.
Звукопоглощение с помощью перфорированных конструкций. 
Традиционные звукопоглощающие элементы и конструкции, используемые в студиях различного назначения, обычно затягиваются звукопрозрачной тканью. Это делает их похожими одна на другую, и не дает особого пространства для дизайнерской мысли. В этом плане перфорированные панели оставляют значительно больший простор для творчества и позволяют не прятать акустическую начинку за тканью, а наоборот показывать ее. Перфорированная панель обеспечивает значительную диффузию средних и высоких частот, кроме того, сами отверстия выступают в роли поглотителя Гельмгольца, и работают в средней и низкочастотной области спектра. Если на заднюю часть панели закрепить акустическую пену и поместить всю конструкцию на некотором удалении от стены, то эффективность диффузора увеличится, а спектральный диапазон расширится. Данные устройства также не вносят избыточного поглощения высоких частот, свойственного стандартным пористым абсорберам. 
Акустическая обработка студий записи музыки
В студийных помещениях очень важно соблюсти акустический баланс в широкой полосе частот. Стандартные методы акустической обработки с использованием пористых поглотителей на основе минеральной ваты или акустической пены разной толщины и плотности просто не позволяют этого сделать, так как в принципе не способны справиться с задачами низкочастотного поглощения. При снижении частоты длина волны звукового давления неизбежно возрастает, достигая уже на 100 Герцах расстояния в 3,4 метра. В точке, соответствующей ¼ длины волны, где скорость движущихся молекул воздуха начинает позволять пористое поглощение, толщина абсорбера становится слишком велика и непрактична. Также возникает диспропорция, связанная с избыточным поглощением высоких частот наряду с недостаточным поглощением низких. Таким образом, комбинация мембранных, пористых и перфорированных акустических материалов абсолютно необходима для достижения верного акустического баланса в студии. 
Отделка студий
Пятьдесят на пятьдесят (50/50)
Отделка студии поглотителем
Очень эффективна акустическая обработка стен или потолков методом «шахматной доски». Вначале монтируется отстоящий на 100 мм от стены деревянный каркас из бруса сечением 50 мм х 100 мм и полностью прокладывается акустической пеной толщиной 100 мм. Решетка каркаса имеет ячейку 600 мм х 600 мм. Затем половина ячеек в шахматном порядке закрывается перфорированными листами из ДВП. Диаметр перфорации 3 мм, шаг 38 мм, толщина ДВП 3 … 4 мм (обращаем ваше внимание, что данная плита не является аналогом имеющихся в продаже листов ППГЗ). Таким образом, формируется конструкция, работающая как поглотитель Гельмгольца. В сочетании с равномерно распределенными звукоотражающими площадками ДВП и поглощающими свойствами пористой акустической пены, эта конструкция прекрасно работает в широком диапазоне частот, и в частности, особенно эффективна в вокальных комнатах, а также в помещениях для записи и прослушивания музыкальных инструментов, где требуется сдержанная, «сухая» акустика. Кроме того, устраняется крайне нежелательный эффект «ватного» безэхового помещения на высоких частотах, в то время как на средних и низких комната перенасыщена отражениями. 
Трансформируемая акустика. 
Для записи разных источников звука в одном и том же, чаще всего небольшом, помещении, иногда возникает потребность в изменяемой, трансформируемой акустике. Одним из самых простых решений данной задачи является применение двусторонних панелей, поглощающих с одной стороны и отражающих/рассеивающих с другой. По необходимости панели вешаются той или иной стороной на специальные крючки или петли, создающие дополнительный воздушный зазор между стеной и панелью. Даже если отражающая часть обращена лицом в комнату, тыловая все равно поглощает рассеянную энергию средних и высоких частот. Панель изготавливается из листа МДФ толщиной 12 мм … 15 мм и акустической пены 100 мм.    
ASW,  AUDIO PRO,  B&W,  Cambridge Audio,  Canton,  Cerwin-Vega!,  DALI,  Dynaudio,  Elac,  HECO,  JAMO,  JBL,  KEF,  KLIPSCH, Luxman ,MAGNAT,  Martin Logan,  Meridian,  MONITOR AUDIO, Mission, MT-Power,  NAD,  Onkyo, Integra, PARADIGM,  PMC,  PSB,  Q Acoustics,  RBH,  Sonus Faber,  SpeakerCraft,  TANNOY,  TRIANGLE,  Wharfedale,  YAMAHA,  Anthem,  ARCAM,   Denon,  Harman/kardon,  Marantz,  NAD,  Pioneer,  SHERWOOD,   Arcus,  Cambridge Audio,   Cyrus,  Denon,   Micromega, MORDAUNT-SHORT,  Musical Fidelity,  PARASOUND,  Pioneer,  Pro-Ject,  Rotel, THORENS, Clearaudio, LOEWE, Audio-Technica 

Как делать акустическую отделку студии звукозаписи.

Как делать акустическую отделку студии звукозаписи. 
Как делать акустическую отделку/мембранное звукопоглощение часть 1.
Акустическая отделка студии включает в себя набор различных материалов, элементов и их комбинаций, применяемый при внутренней обработке студии, необходимый для создания требуемых характеристик звукового поля. В контрольных комнатах акустическая обработка в совокупности с правильным выбором геометрии помещения применяется для создания равномерно распределенного, сбалансированного частотного отклика в как можно более широком спектральном диапазоне. При обработке, как в больших, так и в малых студийных зонах важно не переглушить звук, сделав его «мертвым». Основная задача – соблюсти акустический баланс во всем слышимом диапазоне от 20 Гц до 20 кГц.
 
Акустическая отделка студии записи
В этих целях, а также из-за сравнительно большой длины звуковой волны на низких частотах, рекомендуется использовать не только пористые поглотители, но и абсорберы, работающие по другим принципам. Пористые поглотители эффективны в том случае, когда молекулы воздуха движутся в волне звукового давления (компонент скорости), и когда длина этой волны не превышает более чем в 4 раза толщину поглотителя.  Например, на 400 Гц длина волны составляет 850 мм, поэтому толщина поглотителя должна быть не менее ¼ от этого, то есть не менее 200 мм. Из-за того, что воздух не движется на границе раздела сред, 100 мм поглотитель относят и закрепляют на расстоянии 100 мм. от стены/потолка. Подобное применение пористых абсорберов весьма практично, и получило широкое распространение.  
Абсорбция/диффузия при помощи решетчатых конструкций. 
 
акустическая отделка студии перфорированными панелямиМетодика установки деревянных планок с различными воздушными промежутками между ними известна давно. Зазоры между планками должны повторяться и составлять 5 мм, 8 мм и 10 мм. Монтаж производится на деревянный каркас, внутрь которого проложена акустическая пена или минеральная вата. Данная конструкция поглощает звук по принципу резонатора Гельмгольца, обладает рассеивающим свойствами в области 1 кГц и, что достаточно важно, отражает звуковые волны на высоких частотах, помогая таким образом соблюсти требуемый акустический баланс. Обычно, дифракторы этого типа устанавливаются на тыловой стене либо подвешиваются на потолок в центре контрольной комнаты студии, и, помимо прочего, позволяют формировать волновое поле рассеянного звука. Делая глубину воздушного зазора позади дифракционной решетки различной, можно добиться расширения рабочего диапазона  частот, поглощаемых конструкцией. 
 
Чертеж акустической отделки студии
Акустическая обработка студии
 
Акустическая обработка стены студии
Мембранное звукопоглощение.
Одной из самых важных методик работы со звуком в контрольной комнате студии является поглощение низких частот при помощи мембран. Будучи чувствительной к давлению, мембрана за счет своих вязкоупругих свойств, преобразует часть звуковой энергии в колебательные движения и поглощает ее. Мембранное поглощение абсолютно не зависит от длины волны. Максимумы звукового давления наблюдаются в углах помещения,  таким образом, именно там следует размещать абсорберы мембранного типа. Сама мембрана должна обладать значительной массой и жесткостью для того чтобы накапливать энергию давления звуковой волны, и, в то же время, быть достаточно эластичной, для того чтобы совершать колебательные движения, и рассеивать накопленную энергию в виде тепла.  
Все указанные характеристики будут соблюдены, если изготовить герметичную камеру прямоугольной формы и поместить ее непосредственно за мембраной. Получится конструкция, похожая на прямоугольный односторонний барабан. Внутрь следует проложить пористый поглотитель типа минеральной ваты или акустической пены, и поместить все устройство на стене или потолке помещения.
Как указывалось ранее, данный  поглотитель не зависит длины волны, поэтому при толщине всего 150 … 200 мм он эффективно работает в низкочастотной области спектра. Также важно, что он не вносит избыточное поглощение высоких частот, что неизбежно произошло бы при использовании его пористого аналога.
 
Акустическая отделка потолка студии
 
Акустическая обработка студии записи
ASW,  AUDIO PRO,  B&W,  Cambridge Audio,  Canton,  Cerwin-Vega!,  DALI,  Dynaudio,  Elac,  HECO,  JAMO,  JBL,  KEF,  KLIPSCH, Luxman ,MAGNAT,  Martin Logan,  Meridian,  MONITOR AUDIO, Mission, MT-Power,  NAD,  Onkyo, Integra, PARADIGM,  PMC,  PSB,  Q Acoustics,  RBH,  Sonus Faber,  SpeakerCraft,  TANNOY,  TRIANGLE,  Wharfedale,  YAMAHA,  Anthem,  ARCAM,   Denon,  Harman/kardon,  Marantz,  NAD,  Pioneer,  SHERWOOD,   Arcus,  Cambridge Audio,   Cyrus,  Denon,   Micromega, MORDAUNT-SHORT,  Musical Fidelity,  PARASOUND,  Pioneer,  Pro-Ject,  Rotel, THORENS, Clearaudio, LOEWE, Audio-Technica 

Акустическое проектирование залов многоцелевого назначения. Часть 6.

Акустическое проектирование залов многоцелевого назначения. Часть 6.
Залы многоцелевого назначения средней вместимости.
Вместимость таких залов составляет от 400 до 1200 человек, а объем 1500. ..6000 м3. Их строят, как правило, для клубов, в качестве кино­концертных залов, актовых залов учебных заведений, конференц-залов.
В залах многоцелевого назначения акустические условия должны быть достаточно хорошими при самых различных мероприятиях (лек­ции, спектакли, музыка, показ кинофильмов). Естественно, что такое разнообразие программ использования зала приводит к необходимости удовлетворять довольно противоречивым требованиям к акустике. Воз­никающие противоречия могут быть уменьшены разумным компромис­сом между акустическими требованиями, предъявляемыми различными функциями использования залов.
 Приведем некоторые данные по залам многоцелевого назначения, которые как раз и свидетельствуют о возможности достижения необ­ходимой степени компромисса.
Удельный объем залов должен составлять 4. ..6 м3/чел. При на­личии сценической коробки объем зала определяется без учета объема сцены. Отношение длины зала к его ширине должно быть более 1 и не более 2. Длина зала от занавеса до задней стены не должна превы­шать 25 м. В таких же пределах желательно иметь и отношение ширины зала к его средней высоте (т.е. 1:1). В залах вместимостью более 600 человек целесообразно иметь один или несколько балконов. Время за­паздывания первых отражений — 0,02.. .0,03 с. При большем времени запаздывания первых отражений ухудшается разборчивость речи.
При выборе формы зала необходимо, чтобы большая часть энергии направлялась в заднюю его часть. Здесь возможно (но не обязательно) увеличение времени реверберации на частоте 125 Гц до 40 %.
Рекомендуется оборудование таких залов мягкими или полумягки­ми креслами, что делает время реверберации менее зависящим от сте­пени заполнения зала зрителями.
Основные особенности залов, оборудованных электроакустическими системами.
Залы, оборудованные электроакустическими си­стемами (системами озвучивания), делят на две группы:
    1.  Залы, в которых зрители воспринимают звук как непосредственно со сцены, так и при помощи звукоусиления (лекционные, концертные залы, залы многоцелевого назначения);
    2. Залы, в которых зрители воспринимают звук только с помощью звуковоспроизводящей системы.
Целесообразность использования систем звукоусиления в залах пер­вой группы определяется их большими размерами. В залах многоце­левого назначения большого объема помимо усиления звука специаль­ные электроакустические системы могут выполнять еще и функции ре­гулирования времени реверберации. В таком случае они называются амбиофоническими.
Системы звукоусиления в лекционных и театральных залах пред­назначаются только для усиления речи. При исполнении концертных программ звукоусиление может потребоваться солистам, которых сопро­вождает оркестр. В обоих случаях микрофон, принимающий сигнал для его последующего усиления, находится в звуковом поле громкоговори­телей, излучающих уже усиленный сигнал в зал. Поэтому система зву­коусиления является системой с акустической обратной связью.
Выбор электроакустической аппаратуры, мест размещения микро­фонов и громкоговорителей, коррекция частотной характеристики усиле­ния должны осуществляться совместно с архитектурно-планировочным решением зала.фото проектирования залов многоцелевого назначения
Для усиления концертных программ и солистов в больших залах используется многоканальная стереофоническая система, позволяющая получать не только высококачественное усиление, но и сохранять акусти­ческую пространственную картину. Обычно применяют многоканальную систему звукоусиления. Каждый из каналов имеет на входной стороне группу микрофонов. От микрофонов сигналы после усиления поступа­ют к громкоговорителям и затем в зал. Сигнал, принятый микрофоном, ближайшим к источнику, имеет более высокий уровень по сравнению с сигналами, принимаемыми другими микрофонами. Кроме того, первый сигнал опережает другие по времени. Данное соотношение уровней и временных сдвигов сохраняется и в сигналах, излучаемых громкоговори­телями, что создает необходимый стереофонический эффект. Громкого­ворители центрального канала располагаются, как правило, над средней частью портала сцены, а громкоговорители боковых каналов — по краям портала и ниже громкоговорителей центральной группы. Вся система может управляться с центрального поста.
В залах многоцелевого назначения необходимо управление време­нем и частотной характеристикой реверберации. Эта задача решается с помощью специальных систем искусственной реверберации.
В залах, оборудованных электроакустическими системами, суще­ственно большее значение имеет прямая звуковая волна. Поэтому при проектирование таких залов их поверхности в большей степени, чем в залах с естественной акустикой, подвергаются отделке звукопоглощающими материалами. Отсюда — архитектор здесь более свободен в выборе формы поверхностей этих помещений, архитектурных членений и относительных размеров самих помещений. Тем не менее, основные акустические требования, опреде­ляющие выбор объемно-планировочных решений залов, оборудованных электроакустическими системами, остаются в основном теми же, что и для залов с естественной акустикой.
 Залы многоцелевого назначения, предназначенные для транс­ляции звуковых программ различного типа, проектируются при помо­щи архитектурно-планировочных средств, которые обеспечивают изме­нение акустических свойств помещения в зависимости от вида программ.
Для регулировки характеристик звукового поля применяются: подвиж­ные отражатели, поднимающиеся шторы-драпировки, раздвижные пе­регородки, вращающиеся экраны, имеющие различное звукопоглощение на внешней и тыльной сторонах, методы и устройства, предназначенные для изменения объема помещения.
Изменение объема зала возможно путем специального конструиро­вания оркестровой раковины и передвижных перегородок. При присо­единении объема оркестровой раковины к объему зала время ревербе­рации может быть увеличено на 0,2 с на средних частотах. Отделение раковины от зала достигается опусканием экрана и изменением отра­жателей на стенах и потолке. Оркестровая раковина (акустическая ра­ковина) позволяет не только регулировать объем зала. Ограждающие поверхности раковины обеспечивают требуемую структуру ранних отра­жений. Устройство разборной раковины позволяет использовать зал для концертных программ, спектаклей и кинопоказа.
При использовании залов для демонстрации фильмов необходимо изменять ширину сцены в зависимости от размера экрана, что может быть достигнуто с помощью подвижных отражателей типа ширм. Од­ним из возможных приемов оборудования сцены является использование подвижного портала или портальных кулис, с которыми можно совме­стить отражатели и громкоговорители.
Методы акустического проектирования помещений, залов различного назначения мы подробно рассмотрим в следующих статьях.
ASW,  AUDIO PRO,  B&W,  Cambridge Audio,  Canton,  Cerwin-Vega!,  DALI,  Dynaudio,  Elac,  HECO,  JAMO,  JBL,  KEF,  KLIPSCH, Luxman ,MAGNAT,  Martin Logan,  Meridian,  MONITOR AUDIO, Mission, MT-Power,  NAD,  Onkyo, Integra, PARADIGM,  PMC,  PSB,  Q Acoustics,  RBH,  Sonus Faber,  SpeakerCraft,  TANNOY,  TRIANGLE,  Wharfedale,  YAMAHA,  Anthem,  ARCAM,   Denon,  Harman/kardon,  Marantz,  NAD,  Pioneer,  SHERWOOD,   Arcus,  Cambridge Audio,   Cyrus,  Denon,   Micromega, MORDAUNT-SHORT,  Musical Fidelity,  PARASOUND,  Pioneer,  Pro-Ject,  Rotel, THORENS, Clearaudio, LOEWE, Audio-Technica

Акустическое проектирование помещений для воспроизведения музыки. Часть 4.

Акустическое проектирование помещений для воспроизведения музыки. Часть 4.
Помещения для воспроизведения музыки.
Зрительные залы для передачи музыки могут быть двух типов: те­атральные и концертные.
 Проектирование оперных театров С точки зрения проектирования в них аку­стики относятся к самым сложным. Чисто технически сложность за­ключается в том, чтобы не исказить звучание, имеющее место в очень широком диапазоне частот. Вторая трудность формируется уже не смыс­ловыми, каковыми, например, в речевых залах являются требования к разборчивости голоса, а эстетическими качествами.
Очевидно, что установление связи между эстетическим восприяти­ем звучания с его физическими характеристиками, а следовательно, и с архитектурно-акустическим решением — задача исключительно тон­кая. Каждый случай создания таких помещений требует специальных знаний, опыта и необходимой доли чутья у проектанта. Не случайно в мировой практике наряду с прекрасными залами появляются и неудач­ные, несмотря на то, что и те, и другие построены под руководством опытных акустиков.
Общие принципы проектирования залов театров оперы и балета остаются в основном теми же, что и залов драматических театров. Более того, зрительный зал оперного театра принадлежит к наиболее старым сооружениям, его архитектурный тип вошел в практику проектирования и строительства как классический.
В оперных театрах большее значение, по сравнению с драматически­ми, приобретает необходимость получения диффузного звукового поля. Время реверберации в таких залах должно быть на 20... 25 % больше по сравнению с залами драматических театров.
Характерной формой многих классических залов театров оперы и балета является овальная (подковообразная). Для обеспечения мини­мального удаления последнего ряда от сцены потребовалась многоярус­ная система. Например, Большой театр в Москве при количестве мест 2100 имеет шесть балконов, театр оперы в Одессе имеет пять балко­нов и вмещает 1700 зрителей, Мариинский театр в Санкт-Петербурге имеет также пять балконов. Все балконы отличаются небольшой глу­биной, что облегчает распространение прямых и отраженных звуковых волн. Балконы со зрителями обладают большим звукопоглощением, поэтому интенсивность отраженных звуковых волн относительно неве­лика и фокусирование овальной задней стеной неопасно, тем более, что центр кривизны, как правило, располагается за сценой. В то же время балконы, расчленяя общую поверхность стен, способствуют созданию диффузного звукового поля.
Приведем некоторые рекомендации для проектирования залов опер­ных театров: время реверберации (в зависимости от объема) — в пре­делах от 1,2 с до 2,1 с, высота — от 10 м и более, длина — до 30 м, удельный объем — 6. ..8 м3/чел., время запаздывания первых отра­жений может достигать 0,05 с.
Концертные залы наиболее сложны в части проектирования акусти­ки. Прежде всего, необходимо оценить размеры этих залов. Подходить к этому вопросу необходимо с двух сторон:
каковы должны быть максимальные размеры зала для создания на любом зрительском месте достаточного количества звуковой энер­гии;
каковы допустимые минимальные размеры для обеспечения про­странственного эффекта звучания исполнителей в широком диа­пазоне.
Опыт показывает, что минимальной высотой, при которой может быть достигнуто хорошее звучание симфонического оркестра, следует считать 9 м. Если при этом минимальные размеры эстрады для раз­мещения симфонического оркестра составляют: глубина — 10 м, ши­рина — 16 м, а из рекомендуемых соотношений длины к высоте зала принято от 3:1 до 2,5:1, то при высоте 9 м получаем длину зала от 27 до 23 м. Таким образом, минимальными размерами зала вместе с эстрадой следует считать от 37x18x9 до 33x16x9 м. При этом мини­мальный объем зала составит 6000. ..4700 м3.
В зале такого объема можно расположить от 400... 500 (при отсут­ствии балкона) до 600. ..750 человек (при наличии балкона).
Заметим, что указанные размеры минимальны, даже если зал рас­считан на меньшую вместимость. Причем и в том случае, когда зал проектируется в качестве студии звукозаписи симфонического оркест­ра, т.е. на присутствие зрителей не рассчитывается, его объем нельзя уменьшить, так как минимальные размеры здесь выбираются прежде всего для оптимального звучания оркестра независимо от того, сколь­ко человек его слушают.
Одним из наиболее важных факторов, влияющих на качество зву­чания музыки в концертных залах, выступает начальный участок ревер- берационного процесса или, точнее, структура ранних отражений. Опти­мальное звучание музыки и максимальный пространственный эффект ее восприятия получается, если вслед за прямым звуком прихрдит первое интенсивное отражение через 0,02... 0,03 с, а следующее за ним — через 0,015. ..0,02 с. При этом приход первого отражения предпочтителен с фронтальной стороны, второго — от боковых стен.
Опыт показывает, что в лучших концертных залах так оно и есть: в Большом зале Московской консерватории запаздывание первого отраже­ния составляет 0,21.. .0,26 с, в концертном зале Зальцбурга — 0,023 с, в Большом зале в Штутгарте — 0,029 с, в Каракасе (университетская аудитория) — 0,03 с и т.п.
В концертных залах вместо сцены с декорациями устраивается эст­рада. Кроме того, современные концертные залы даже при очень боль­шой вместимости редко строятся по ярусной системе. Такое построение залов создало возможность устройства жестких, хорошо отражающих звук ограждений вокруг площадки на эстраде, подкрепляя прямую зву­ковую энергию интенсивными ранними отражениями. Эти ограждения получили название акустической раковины, которая устанавливается как в закрытых, так и на открытых концертных площадках.
Форма концертного зала может быть разнообразной. Например, Большой зал Московской консерватории, акустика которого совершенна, представляет собой параллелепипед. Небольшая ширина зала и отдел­ка поверхностей создают практически диффузное звуковое поле. Здесь не было необходимости членения поверхностей. В Колонном зале Дома Союзов и в Большом зале Петербургской филармонии, ширина которых относительно велика, хорошее рассеяние звуковой энергии достигается при отражении от двух рядов колонн, ограждающих основную часть зрительских мест.
Необходимая диффузность звукового поля в современных больших концертных залах достигается самыми разнообразными Требования к проектирование залов оперных театровспособами. Можно привести много примеров, где стены и потолок расчленены от­дельными поверхностями, расположенными в разных плоскостях и под разными углами. Размеры неоднородностей необходимо выбирать так, чтобы не искажалась частотная характеристика звуковой энергии. На низких частотах из-за явлений дифракции количество отражений энер­гии становится меньше, чем на средних и высоких частотах, и наруша­ется частотный баланс при звучании различных инструментов.
При проектировании театров и концертных залов необходимо уделять боль­шое внимание выбору материала строительных конструкций, предназна­ченных для отражения звуковой энергии. Например, введение в каче­стве основного материала элементов таких конструкций дерева создает в концертных залах особенно приятные акустические условия. Правда, против дерева имеются и серьезные возражения, так как широкое раз­витие новых материалов позволяет найти более экономичные, а главное — более безопасные с пожарной точ­ки зрения решения.
При решении проекта концертного зала большое значение имеет расположение необходимого количества звукопоглощающих конструк­ций для обеспечения требуемого времени реверберации. В настоящее время для звукопоглощения   используется новый, уникальный материал   Basotect, Российское название   ЭхоКор, производство компании Basf. Комбинация презентабельного внешнего вида, хорошей звукопоглощающей способности и его высокой огнестойкости (Г-1) делает этот материал весьма привлекательным для финишной  отделки. Не нужно только совершать типичные ошибки, хаотично располагая звукопоглощающие конструкции на  случайных поверхностях.
Впоследствии, в своих статьях, мы остановимся на этом подробнее.
ASW,  AUDIO PRO,  B&W,  Cambridge Audio,  Canton,  Cerwin-Vega!,  DALI,  Dynaudio,  Elac,  HECO,  JAMO,  JBL,  KEF,  KLIPSCH, Luxman ,MAGNAT,  Martin Logan,  Meridian,  MONITOR AUDIO, Mission, MT-Power,  NAD,  Onkyo, Integra, PARADIGM,  PMC,  PSB,  Q Acoustics,  RBH,  Sonus Faber,  SpeakerCraft,  TANNOY,  TRIANGLE,  Wharfedale,  YAMAHA,  Anthem,  ARCAM,   Denon,  Harman/kardon,  Marantz,  NAD,  Pioneer,  SHERWOOD,   Arcus,  Cambridge Audio,   Cyrus,  Denon,   Micromega, MORDAUNT-SHORT,  Musical Fidelity,  PARASOUND,  Pioneer,  Pro-Ject,  Rotel, THORENS, Clearaudio, LOEWE, Audio-Technica 

Акустическое проектирование кинотеатральных залов. Часть 5.

Акустическое проектирование кинотеатральных залов. Часть 5.
 В кинотеатрах в качестве источника звука исполь­зуются громкоговорители, мощность которых намного больше мощно­сти голоса человека. Поэтому уровень прямого звука в них достаточно высок даже на больших расстояниях от экрана. При этом роль отра­женного звука уменьшается и, следовательно, к форме отражающих по­верхностей в плане и разрезе могут быть предъявлены менее жесткие требования, чем в театральных залах.
Тем не менее, при проектирование кинотеатральных залов, необходимо, чтобы геометрическая форма зала и очертание его внут­ренних поверхностей, обеспечивали  правильное распределение отраженного звука и достаточную диффузность звукового поля. Запаз­дывание первого интенсивного отражения не должно превышать 0,03 с.
Кинотеатры с обычным экраном обычно рассчитывают на вмести­мость до 300 зрителей; при вместимости от 300 до 600 мест проек­тируют широкоэкранные кинотеатры, а при 800. ..4000 мест — широ­коформатные.
 Залы вместимостью до 800 мест предусматривают, как правило, без балконов. В залах вместимостью более 1200 мест балкон становится уже необходимым, так как размеры экрана не могут быть сколь угод­но велики. По условиям яркости шорокоформатный экран не может превосходить 26... 30 м по хорде. Такому размеру соответствует про­екционное расстояние 42. ..48 м, что позволяет разместить в амфите­атре 1400... 160Проектирование залов многоцелевого назначения0 мест. Из условия синхронного восприятия изображе­ния на экране и звука максимально допустимая длина зала не долж­на превышать 50. ..60 м.
Введение балконов не только улучшает технико-экономические по­казатели залов, но и позволяет выбирать их пропорции более благопри­ятные с акустической точки зрения. Однако при проектировании бал­конов часто допускаются ошибки, приводящие к неудовлетворительной слышимости в подбалконном пространстве, когда места, находящиеся там, лишаются основной части отраженной звуковой энергии. Длина подбалконного пространства не должна превышать 4-5 рядов мест. Вы­сота у последнего ряда должна быть не менее 3 м. Если же необхо­дим длинный балкон, то его следует располагать за пределами задней стены. Отражающие поверхности под балконом нельзя обрабатывать звукопоглотителями.
Очень полезным с позиций акустики кинозала является решение мест в виде круглого амфитеатра. Во многих залах, где превышение последнего ряда над первым составляет 3,5. ..4 м, распределение зву­ковой энергии по залу и качество звучания на большинстве мест ока­зываются практически одинаковыми.
 Для простых форм зала можно указать основные пределы отноше­ния длины к ширине и высоте: от 2,5:1,5:1 до 4,5:2,5:1. Форма же в плане может быть прямоугольной, трапециидальной, овальной и много­угольной. Удельный объем зала принимается примерно таким же, что и в драматических театрах, то есть около 4,5 м3 на одного зрителя.
При проектирование кинотеатральных залов в передней части кинозала обычно предусматривается эстрада, от­деляющая экран и места первого ряда. Звуковая энергия от громкогово­рителей распространяется не только прямо к зрителям, но и отражается от потолка в передней части над эстрадой. Если высота потолка боль­шая, то может оказаться, что запаздывание первых отражений от него и верхних частей боковых стен будет недопустимо большим (0,05 с). По­этому части потолка и боковых стен вокруг предэкранной части зала необходимо обрабатывать звукопоглотителями. Боковые стены обычно также обрабатываются звукопоглотителями от уровня установки гром­коговорителей до потолка. Для этой цели часто используют панели шведской фирмы ” Ecophon ” или звукопоглащающий материал акустическая пена, итальянской компании ” Mappy ”.
В ближайшее время  на отечественный кинорынок выйдет последняя разработка компании Dolby laboratories – платформа  Dolby Atmos.  Современные  мощные акустические системы увеличат свое количество в кинозале вдвое, это потребует использование  более эффективных поглотителей звука.
Немецкая компания BASF разработала принципиально новый, негорючий материал Basotect с высокой звукопоглощающей способностью. На Российском рынке акустические панели из  материала Basotect получили название ЭхоКор.
Во избежание снижения уровня поглощения звука,  декорацию звукопоглотителей необходимо проводить акустической звукопрозрачной тканью или как ее еще называют радиотканью.
Благодаря невысокой цене и привлекательному внешнему виду, в отечественной киноиндустрии широкое применение получила  акустическая ткань” Clear sound ” , польской компании Rem.
Нижняя часть боковых стен эффективно и равномерно отражает звук в зал, поэтому эта часть стен должна иметь невысокий коэффициент звукопоглощения. Для этих целей применяются листы ГКЛ или фанеры.
Высота в передней части зала обычно получается значительной из- за большой высоты экрана. Если для уменьшения объема зала накло­нить потолок к задней стене, то увеличится разность пути прямой и отраженной от потолка энергии. При большой высоте это может при­вести к ухудшению разборчивости речи. Для устранения этого дефекта необходимо потолок обработать звукопоглотителями, указанных ранее .
Фонограмма кинофильма принципиально содержит отрезки как ре­чи, так и музыки. При этом, как известно, требования к акустическим условиям для оптимального звучания в обоих случаях резко отличаются. Требования к проектированию залов многоцелевого назначения
При рассмотрении реверберационного процесса в зале в виде двух участков существует два независимых критерия акустических условий: структура ранних отражений и время реверберации. При этом опти­мизация качества звучания речи и музыки в помещении достигается и при различной структуре и при разной длительности реверберационного процесса.
 Роль структуры ранних отражений практически сведена к усилению сигнала прямой энергии, а время запаздывания отдельных отражений лишь определяет степень «живости» помещения и создание эффекта объемности звучания. Последний фактор в основном играет наиболее существенную роль при звучании музыки. В этом случае важным яв­ляется запаздывание первого отражения вслед за прямым звуком на 20. ..30 мс. Вместе с тем при большом запаздывании ранних отраже­ний снижается разборчивость речи. Оптимизация же структуры ранних отражений для озвучения речи приводит к «сухому» звучанию музыки.
Точно также для достижения высокой разборчивости речи требу­ется минимальное время реверберации, так энергия реверберационного процесса способна маскировать прямой звук. Для оптимального же зву­чания музыки время реверберации предпочтительно удлинять, чтобы достичь тембральной окраски и объемности звучания,при проектирование кинотеатральных залов этому параметру следует уделить серьезное внимание.
Как показали исследования, оптимальное восприятие ревербераци­онного процесса достигается при плавном затухании звуковой энергии на завершающем участке процесса. Последний фактор определяется тре­тьим существенным критерием акустических условий — степенью диффузности на завершающем участке реверберационного процесса.
Очевидно, при рассмотрении зрительного зала кинотеатра проблема оптимизации звучания встречается с резким противоречием, разрешение которого требует некоторого компромисса.
В помещениях, оборудованных системой звуковоспроизведения, ко­личество излучаемой прямой звуковой энергии для покрытия необхо­димой площади зрительских мест практически неограниченно. Следо­вательно, роль ранних отражений в качестве фактора повышения раз­борчивости речи теряет смысл.
Следует отметить, что в помещении с фиксированным местораспо­ложением источников звука и площади, занятой зрителями, достаточно точно известны части поверхностей, от которых отражения звука прихо­дят к зрителям в начальном интервале реверберационного процесса.
Допустим, что эти части поверхностей оборудованы эффективным поглотителем звука с высоким коэффициентом поглощения, таким как ЭхоКор или акустическая пена. В этом случае начало реверберационного процесса наступает не сразу после прихода прямого звука, а через интервал времени, занимаемый началь­ным участком процесса. При этом уровень звуковой энергии в нача­ле реверберационного процесса окажется на величину AN ниже уров­ня прямой энергии.
Этот скачок может быть увеличен, если в зрительной части за­ла оборудовать поверхности звукорассеивающими элементами, к примеру, такими как  дефлекторы " Пенолит",   для по­вышения диффузности на завершающем участке процесса. Очевидно, в этом случае время реверберации может быть увеличено без опасения маскировки прямого звука. Увеличение времени ревербе­рации в известной мере компенсирует для звучания музыки отсутствие ранних отражений, «оживляет» акустическую обстановку и создает эф­фект объемности звучания.
Такой метод оборудования зала позволяет сохранить высокую сте­пень разборчивости и значительно улучшить условия для звучания му­зыки. Кроме того, метод дает практические возможности архитектур­ного проектирования зала, не связывая авторов проекта необходимо­стью размещать в зрительной его части большое количество специаль­ных поглотителей звука.
Таким образом, задача проектирования кинотеатральных залов  кинотеатра сводится, во-первых, к расположению эффективного поглотителя звука на частях поверхностей, отражения от которых прихо­дят на зрительские места в начальном интервале времени реверберационного процесса, во-вторых, к выбору такой формы зала и оформлению его поверхностей, чтобы в зрительской части была достигнута достаточ­но высокая степень рассеяния звука.
 При таком оборудовании зрительного зала может быть допущено значительное увеличение времени реверберации, что приводит к повы­шению качества звучания музыки при сохранении высокой разборчи=­вости речи.

Улучшение акустических характеристик помещений-залы с естественной акустикой. Часть 2.

Улучшение акустических характеристик помещений-залы с естественной акустикой. Часть 2.
Первая группа  – это залы с естественной акустикой.
Лекционные помещения.  (Залы с естественной акустикой.)
 
Акустическое проектирование залов.
Основным критерием оценки акустиче­ского качества лекционных и других подобных помещений служит разборчивость речи, которая непосредственно связана со временем запаз­дывания первых отражений. Для хорошей разборчивости речи необхо­димо обеспечить приход этих отражений, запаздывающих по сравнению с прямым звуком не более чем на 0,03 с.
Время реверберации должно быть сравнительно невелико — суще­ственно меньше, чем для залов другого назначения
При проектировании и улучшение акустических характеристик таких  помещений необходимо иметь в виду, что ис­точником звука здесь является человеческий голос, мощность которого принципиально ограничена и, кроме того, звуковая энергия в этом слу­чае распространяется в виде волны, близкой к сферической, т.е. по всем направлениям примерно одинаково. Это значит, что с увеличением рас­стояния от оратора количество звуковой энергии резко падает (пропор­ционально квадрату расстояния). Таким образом, размеры аудиторий для непосредственной передачи речи ограничены.
 Рассмотрим аудиторию простейшей формы в виде параллелепипеда и попытаемся установить ее максимальные размеры, при которых может быть обеспечена высокая степень разборчивости речи.
Очевидно, что в малой аудитории, во-первых, количество пря­мой звуковой энергии достаточно велико на любом зрительском месте, во-вторых, отраженная энергия (энергия первых отражений) подходит вслед за прямой через отрезки времени гарантированно меньшие 0,03 с. Кроме того, в таких аудиториях при наполнении их людьми время ре­верберации ввиду малого объема всегда невелико.
 Это обстоятельство иногда вводит архитекторов в заблуждение. До­стижение высокой разборчивости в небольших помещениях, не обрабо­танных акустически, дает им основание для проектирования подобных же помещений, но значительно больших размеров и сложной конфигу­рации без анализа акустики в предположении, что и в них слышимость будет хорошей. Неудачные результаты вместо критического отношения к собственному творчеству приводят зачастую к убеждению о несовер­шенстве методов архитектурной акустики.
Между тем есть постулат, что при увеличении объема помещения время реверберации растет, увеличивается степень запаздывания первых отражений. Все это приводит к неудовлетворительным результатам.
 
Улучшение акустики лекционных залов.
Если же ввести на поверхностях конструкции с большими значени­ями коэффициентов звукопоглощения, расположив их случайным об­разом, что, как правило, и делают, то время реверберации можно рез­ко снизить, но потерять при этом энергию первых отражений. В этом случае разборчивость речи зависит уже только от энергии прямого зву­ка, которая, как известно, интенсивно уменьшается по мере увеличе­ния расстояния.
Опыт показывает, что максимальное удаление слушателя от ора­тора не должно превышать 20 м.
В больших аудиториях места для зрителей целесообразно распола­гать в виде амфитеатра. Это не только повышает разборчивость речи, но сокращает расстояние от сцены (эстрады) до наиболее удаленного места, что улучшает видимость.
При неудачной форме зала (например, высоких потолках) улучше­ние акустических характеристик помещений  может быть достигнуто устройством специ­альных отражателей звука, располагаемых над сценой или на участках боковых стен, примыкающих к эстраде. Такие отражатели равномер­но распределяют звуковую энергию по залу. Отражатели рекомендуется выполнять из материалов с низким коэффициентом звукопоглощения, например фанеры.
Определив форму отражателя и высоту его расположения, проверя­ют разность ходов прямого и отраженного звука для различных точек зала и особенно для мест, расположенных на расстоянии до 10 м от источника. При большем расстоянии запаздывание уменьшается. При определении размеров отражателя необходимо помнить, что он хоро­шо отражает звук с длиной волны меньше минимального размера от­ражателя примерно в 1,5 раза.
ASW,  AUDIO PRO,  B&W,  Cambridge Audio,  Canton,  Cerwin-Vega!,  DALI,  Dynaudio,  Elac,  HECO,  JAMO,  JBL,  KEF,  KLIPSCH, Luxman ,MAGNAT,  Martin Logan,  Meridian,  MONITOR AUDIO, Mission, MT-Power,  NAD,  Onkyo, Integra, PARADIGM,  PMC,  PSB,  Q Acoustics,  RBH,  Sonus Faber,  SpeakerCraft,  TANNOY,  TRIANGLE,  Wharfedale,  YAMAHA,  Anthem,  ARCAM,   Denon,  Harman/kardon,  Marantz,  NAD,  Pioneer,  SHERWOOD,   Arcus,  Cambridge Audio,   Cyrus,  Denon,   Micromega, MORDAUNT-SHORT,  Musical Fidelity,  PARASOUND,  Pioneer,  Pro-Ject,  Rotel, THORENS, Clearaudio, LOEWE, Audio-Technica 

Общие принципы акустического проектирования помещений.

Общие принципы акустического проектирования помещений.
Улучшение акустики помещения Для формирования у читателя общего представления о современных залах разного целевого назначения прежде необходимо их классифицировать на предмет их оборудования акустическими системами и использования архитектурного пространства зала для создания и улучшения акустических характеристик восприятия звука в помещениях.
С этих позиций зрительные залы можно разделить на три группы:
        Первая - залы с естественной акустикой, т.е. помещения, в которых зри­тели слушают звучание голоса или инструмента непосредственно и где качество звучания зависит от акустических свойств помещения, созда­ваемых архитектурно-строительными средствами;
К ним относятся театральные помещения, как драматические так и музыкальные.
Концертные помещения: залы, создаваемые специально для концертных выступлений по широкой программе — от симфонического оркестра до камерных ансамблей и солистов.
И речевые помещения, такие как учебные аудитории, лекционные залы, конференц-залы, за­лы для собраний и т.п.
Залы первой группы возникли очень давно, и до нашего времени представляют собой наиболее распространенный тип зрительного зала.
       Вторая – залы, в которых зрители слушают звучание только при помощи звуковоспроизводящей аппаратуры;
Вторая группа помещений включает в себя в основном зрительные залы кинотеатров. Эта группа имеет свою классификацию: обычные кинотеатры, широкоформатные, круговые панорамы. Передача звука в зрительных залах кинотеатров осуществляется при помощи одноканальной и многоканальной стереофонических систем.
       Третьи - залы, в которых зрители слушают звучание и непосредственно, и при помощи систем звукоусиления.
К третьей группе помещений относятся залы, строительство кото­рых началось сравнительно недавно. Это так называемые залы много­целевого назначения, снабжаемые электроакустическими системами не только для демонстрации кинофильмов, но и для усиления звука. По­явление таких залов вызвано необходимостью собирать большие ауди­тории для проведения концертов, конгрессов, съездов, устройства спек­таклей и демонстрации кинофильмов.
Каждая из этих групп  предъявляет свои специфические требования к организации архитектурного пространства зала, и в дальнейших статьях мы остановимся на каждой подробно. Здесь же попробуем пробежаться по верхами, так сказать, и рассмотреть общие постулаты, необходимые для получения комфортных  акустических характеристик  концертных или других действий происходящих в залах.
Объединяет все три группы залов неизменно одно, это общие требования к залам с естественной акустикой. Хорошим акустическим качеством характеризуются помещения, где выполнены следующие основные требования:
• обеспечение всех зрителей достаточной звуковой энергией;
• создание диффузного звукового поля;
• исключение эха и фокусировки звука;
• обеспечение оптимального времени реверберации;
• минимизация посторонних шумов.
Улучшение акустических характеристик помещений достигается рациональным выбором размеров и формы зала в комплексе с характером  отделки интерьера, учитывая конечно, шумоизоляцию ограждающих конструкций.улучшение акустических характеристик помещений
Можно сразу выделить некоторые общие правила, которые необходимо соблюдать при проектировании залов любой из трех категорий.
Необходимо учесть, что большие гладкие поверхности не способствуют достижению диффузности звукового поля. Особенно непривлекательны с этой точки зрения параллельные стены, приводящие к образованию так называе­мого «порхающего» эха.
Отклонение от параллельных стен на 2. ..3° или одной стены на 5.. .6° ослабляет образование «порхающего» эха.
Для повышения диффузности желательно, чтобы большая часть поверхностей создавала рассеянное (ненаправленное) отражение.
Достигается это членением поверхностей балконами, пилястрами и нишами. 
В случаях, когда невозможно изменить конструктивные особенности помещения зала,  устранить повторяющееся эхо или флаттер, как его еще называют, возможно, размещением полуцилиндрических дефлекторов.
Выполнить дефлекторы можно из фанеры или  гипса, если же процесс изготовления кажется вам трудоемким, то хорошим решением будут готовые дефлекторы " Пенолит" из пенополиуретана.
Для подбора  диаметра полуцилиндров следует руководствоваться простым правилом.
На поверхностях, создающих малозапаздывающие отражения, чле­нения должны быть слабыми и соответственно диаметр дефлекторов небольшим. Сильно расчленять рекомендуется по­верхности, не дающие направленных ранних отражений.
 Следующим правилом, которым при проектировании залов желательно не пренебрегать это отношение длины к средней ширине более 1, но менее 2. При отношении меньше 1 (ши­рокий зал) наблюдается запаздывание отражений от боковых стен, и ухудшается слышимость на боковых местах. В тех же пределах же­лательно иметь отношение средней ширины к средней высоте. Длина зала (от задней стены до занавеса) не должна превышать 30 м. При большой высоте потолка первые отражения не поступают в партер, а в первых рядах запаздывают.
 Объем зала на одного зрителя принимается, как правило, в преде­лах 4...8 м3 в зависимости от назначения. Залы с удельным объемом более 8 м3 являются концертными с повышенным временем ревербера­ции и запаздыванием первых отражений.
 Отдельно необходимо сказать о балконах. В залах вместимостью более 600 человек целесообразно их устройство. Этим достигается уменьшение удельного объема и расчлене­ние стен. Отношение выноса балкона к средней высоте подбалконного пространства рекомендуется принимать не более 1,5, иначе разборчи­вость речи и качество звучания музыки в подбалконном пространстве ухудшается. Потолок балкона необходимо предусматривать наклонным с подъемом в сторону сцены. Наклон должен быть таким, чтобы от­ражения поступали в заднюю часть зала. При большом угле наклона имеют место отражения в среднюю часть зала, что может привести к образованию эха при значительных его размерах.
Теперь остановимся на улучшении акустических характеристик помещений для каждой  из групп более подробно.   
ASW,  AUDIO PRO,  B&W,  Cambridge Audio,  Canton,  Cerwin-Vega!,  DALI,  Dynaudio,  Elac,  HECO,  JAMO,  JBL,  KEF,  KLIPSCH, Luxman ,MAGNAT,  Martin Logan,  Meridian,  MONITOR AUDIO, Mission, MT-Power,  NAD,  Onkyo, Integra, PARADIGM,  PMC,  PSB,  Q Acoustics,  RBH,  Sonus Faber,  SpeakerCraft,  TANNOY,  TRIANGLE,  Wharfedale,  YAMAHA,  Anthem,  ARCAM,   Denon,  Harman/kardon,  Marantz,  NAD,  Pioneer,  SHERWOOD,   Arcus,  Cambridge Audio,   Cyrus,  Denon,   Micromega, MORDAUNT-SHORT,  Musical Fidelity,  PARASOUND,  Pioneer,  Pro-Ject,  Rotel, THORENS, Clearaudio, LOEWE, Audio-Technica 

среда, 17 сентября 2014 г.

Домашняя студия/Комнатные резонансы и стоячие волны. Часть 3.

Домашняя студия/Комнатные резонансы и стоячие волны. Часть 3.
Вначале сделаю небольшую оговорку, все акустические  характеристики, которые идеальны  для комнаты прослушивания, абсолютно  справедливы  для комнаты, где будет находиться домашняя студия записи, изложенные в части 1.  Для оптимизации статьи,  в данном материале  мы будем называть музыкальную комнату  домашней студией.
3.  «Порхающее эхо»
«Порхающее эхо» или «флаттер» - это процесс многократного отражения звука между двумя параллельными поверхностями с высокой отражающей способностью  (между двумя противоположными стенами, или полом и потолком), это примерно как  отражение в двух зеркалах, находящихся  друг напротив друга. Такое  повторяющееся эхо возникает на частотах, длины волн которых соответствуют или кратны расстоянию между параллельными отражающими поверхностями и вызывает тональное окрашивание звучания.
 Домашняя студия проектирование.
Если домашняя студия имеет большой размер, то субъективно это будет восприниматься, как быстрое эхо. В маленьких домашних студиях  этот эффект происходит  на более  высоких частотах, так что, скорее всего, вы услышите конкретный «звенящий тон», который продолжается даже после прекращения основного звука. Этот эффект называется «эховым  звоном». Таким образом, наличие флаттера в помещении обуславливает появление неприятного  «металлического» призвука или же звук сопровождается «дрожащим хвостом», субъективно напоминающим «порхание крыльев», что отрицательно сказывается на качестве звука и  ухудшает разборчивость речи. 
Проектирование домашней студии.
 Обратите внимание на тот факт, что понятия «эхо», «порхающее эхо» и «эховый звон» тесно связаны между собой, потому что время задержки, как и шаг между частотами, на которых возникают эти нежелательные эффекты, всегда зависит от расстояния между противоположными поверхностями.  При небольших расстояниях между отражающими поверхностями шаг между частотами, на которых возникает флаттер непосредственно связан с расстоянием.  Например, при расстоянии между стенами около   0,9 м., если  громко хлопнуть в ладоши, можно услышать различные тоны с шагом около 186 Гц. (половина длины волны 186 Гц. составляет   0,9 м.).
 Но при больших расстояниях между отражающими поверхностями можно услышать различные тоны с меньшим шагом, чем предполагает имеющееся расстояние, обусловленные частотным характером источника звука, вызывающего эхо. Например, если  хлопнуть в ладоши или иным образом возбудить эхо в комнате только на средних частотах, то единственными резонансами, которые смогут «откликнуться», естественно, будут только резонансы на средних/высоких частот.  Таким образом, если расстояние между параллельными стенами поддерживает резонанс, скажем, на 50 Гц., то при хлопках в ладоши можно услышать 200 Гц. или 350 Гц.  (то есть на частоте четвёртой и седьмой гармоник).
Лучшие домашние студии.
Таким образом,   «порхающее эхо» и «эховый звон» возникают между двумя параллельными поверхностями, а их характеристики   определяются линейными размерами помещения.  Именно поэтому частоты, на которых возникает флаттер, соответствуют  частотам гармоник высшего порядка основных комнатных резонансов (то есть, частотам, кратных частоте резонанса).
Однако, в отличие от резонансного режима, когда имеет место сочетанное возбуждение основной, несущей частоты со всеми её гармониками,  в случае флаттера происходит изолированное возбуждение СЧ/ВЧ гармоники, частота которой соответствует частоте возбуждающего сигнала. Причём, без активации основной резонансной частоты и остальных гармоник.
Как с этим бороться ? Понятно, избегать параллельности стен и по возможности потолок-пол на этапе капитального строительства.  Но и обработка стен домашней студии акустическими материалами вызывающими устранение параллельности поверхностейприводит к качественному результату, хороший эффект дает  применение полуцилиндрических  дефлекторов "Пенолит".
  4. Комнатные резонансы и стоячие волны.
Резонансы в домашней студии.
Напомним,  что на очень низких басовых частотах звуковые волны, как правило, проходят сквозь большинство стен, практически не отражаясь, поэтому вы слышите ужасный гул в смежной комнате, который, кстати, слышат и ваши, даже не самые ближние соседи. Помимо этого,  стандартные панельные каменные стены имеют тенденцию поглощать очень низкие частоты,  поскольку они колеблются в унисон со звуковыми волнами. Однако, по мере повышения частоты, проникающая способность басовых волн постепенно снижается, а взамен они приобретают всё большую способность к отражению. Именно эти звуковые волны и является причиной возникновения низкочастотных резонансов.
 Акустическим резонансом  называется явление возрастания амплитуды звука при приближении частоты возбуждающего сигнала к собственной частоте системы.  
 Что это значит и каковы условия возникновения резонансов?  Любая система обладает собственными резонансными частотами. В спокойном состоянии, то есть, в состоянии равновесия системы, они никак не проявляются. Но, стоит систему вывести из равновесия, например, возбудив внутри помещения звук, как эта система сразу обязательно проявит свои собственные резонансные частоты. Самая низкая из них называется главной резонансной частотой системы.
Проект домашней студии.
Аналогичным образом, объём воздуха, заключённый в пространстве помещения домашней студии, ограниченном его стенами, полом и потолком, способен резонировать, причём значения резонансных частот в данном случае находятся в непосредственной зависимости, как от размеров помещения, так и от соотношения его линейных размеров. Сущность данного эффекта состоит в том, что звуковые волны прежде, чем окончательно затухнуть, проделывают многократные движения «вперёд-назад» между двумя параллельными поверхностями (подобно воде в корыте).
Например, между боковыми стенами или полом и потолком, или между тыловой и фронтальной стенами. В результате этого на некоторых частотах отражения звука совпадают по фазе, в результате чего эти отражённые звуковые волны усиливают друг друга, что, в свою очередь, выражается в увеличении их суммарной амплитуды. Это происходит в том случае, когда значение расстояние между параллельными отражающими поверхностями кратно значению половины длины звуковой волны. 
Домашняя студия убрать эхо.
Так возникает  резонанс. Иными словами, звуковая волна «начавшись» у одной стены, должна пройти через всю комнату по прямой к противоположной параллельной стене и, не изменяя фазы, отразившись от неё, снова вернуться к началу своего пути в тотмомент, когда начинает возбуждаться вторая точно такая же волна. И так далее по замкнутому циклу. При этом происходит неестественное увеличение амплитуды данного звукового сигнала, что субъективно выражается в акцентировании его по отношению к остальным частотам и обуславливает гулкость звучания. В результате музыкальный сигнал приобретает «грязный» «гудящий» характер. В результате, в этом сплошном низкочастотном гуле очень трудно различить не только басовые партии, но и более тихие партии других инструментов. Вы слышите, что низкие частоты присутствуют, но вы не можете расслышать конкретные партии басовых музыкальных инструментов, так как все тоны звучат одинаково грязно.
 Следовательно, если в любом линейном размере помещения (длине, ширине или высоте) точно укладывается некое целое (одна и более) количество половин длин звуковых волн, то соответствующие этим длинам волн частоты и являются собственными резонансными частотами данного помещения.
 Резонансные частоты помещения также называют  собственными резонансами помещения, комнатными резонансами, модальными резонансами или комнатными модами,  подчёркивая тем самым, их непосредственную  связь с линейными размерами помещения. 
Отличная домашняя студия.
Особое место среди комнатных резонансов занимают  главные комнатные резонансы. Они возникают на тех частотах, на которых значение расстояния между параллельными отражающими поверхностями помещения соответствует значению половины длины волны.  Именно на этих частотах, в основном, и формируются  стоячие волны, приводящие к непропорциональному увеличению амплитуды соответствующих звуковых волн.  
В маленьких домашних студиях собственные резонансные частоты расположены довольно близко друг к другу, что способствует слиянию резонансов и вызывает неестественное увеличение громкости при воспроизведении музыки в диапазоне нижних средних и басовых частот.  Именно поэтому большинство малогабаритных комнат -студий имеет длительный гудящий бас на их собственных резонансных частотах.
Таким образом,  наиболее очевидной акустической проблемой практически любой, сравнительно небольшой, домашней студии  является наличие низкочастотных стоячих волн и резонансов, непосредственно связанных с линейными размерами помещения.
ASW,  AUDIO PRO,  B&W,  Cambridge Audio,  Canton,  Cerwin-Vega!,  DALI,  Dynaudio,  Elac,  HECO,  JAMO,  JBL,  KEF,  KLIPSCH, Luxman ,MAGNAT,  Martin Logan,  Meridian,  MONITOR AUDIO, Mission, MT-Power,  NAD,  Onkyo, Integra, PARADIGM,  PMC,  PSB,  Q Acoustics,  RBH,  Sonus Faber,  SpeakerCraft,  TANNOY,  TRIANGLE,  Wharfedale,  YAMAHA,  Anthem,  ARCAM,   Denon,  Harman/kardon,  Marantz,  NAD,  Pioneer,  SHERWOOD,   Arcus,  Cambridge Audio,   Cyrus,  Denon,   Micromega, MORDAUNT-SHORT,  Musical Fidelity,  PARASOUND,  Pioneer,  Pro-Ject,  Rotel, THORENS, Clearaudio, LOEWE, Audio-Technica 

Домашняя студия или как спроектировать комнату прослушивания./ Итоги Часть 4.

Домашняя студия или  как спроектировать комнату прослушивания./ Итоги Часть 4.
Таким образом,  наиболее очевидной акустической проблемой практически любой, сравнительно небольшой, домашней студии  является наличие низкочастотных стоячих волн и резонансов, непосредственно связанных с линейными размерами помещения.
Если подвести итог:
1.Акустические резонансы возникают только между двумя параллельными твёрдыми массивными поверхностями.  Например, в обычной прямоугольной комнате, между фронтальной и тыловой стенами или между боковыми стенами, или между полом и потолком. Причём все эти три события происходят одновременно.
2. Для возбуждения резонанса, необходимо, чтобы расстояние между двумя параллельными отражающими поверхностями«вмещало» целое количество половинок длины волны звукового сигнала. В прямоугольном помещении неисчислимое количество направлений распространения звуковых волн, причем во многих из них возникают акустические резонансы.
Пример домашней студии.
Особая важность комнатных резонансов состоит в том, что именно они непосредственно определяют акустическую характеристику помещения.   И хотя применение бас-ловушек позволяет значительно уменьшить их амплитуду, тем не менее, полностью устранить резонансы практически не возможно.
 Вычислить резонансные частоты вашей комнаты прослушивания можно по формуле  Fo = V/2L , где V- константа 330 м/сек. - скорость звука, а L - один из линейных размеров помещения в метрах.
Для  комнаты прямоугольной формы, измерьте все ее основные размеры -высоту, ширину и глубину. Затем,  подставив в формулу по очереди все три габарита  помещения, вы получите значения первых (основных) резонансов (мод) для всех измерений. Значения вторых гармоник основных резонансов можно определить, умножив полученные значения на два, гармоник третьего порядка, соответственно - на три и так далее. Нет смысла вычислять гармоники выше четвертого порядка, поскольку они  вне "опасной зоны".
Спроектировать домашнюю студию.
Очевидно, что, если резонансные частоты основных резонансов и (или)  их гармоник от разных измерений в любом порядке совпадут, то вы получите пики или провалы АЧХ в области этой частоты, а субъективно - "бубнение" и «гулкость»  в восприятии баса.
 Зная основные резонансные частоты комнаты прослушивания вам не составит труда выполнить низкочастотную ловушку панельного или мембранного типа, настроенную на нужую частоту, об этом написано дасточно много на специализированных  сайтах и форумах. Замечу лишь, что мы в своих работах всегда отдавали предпочтение  мембранным ловушкам резонансного  типа, так как они имеют наиболее широкий рабочий диапазон. Для расширения поглощаемого частотного диапазона внутрь ящика укладывалась минеральная вата плотностью 60 кг/м3, а в качестве мембраны использовался  Topsilent bitex или, если удавалось найти необходимый размер , то 4мм  акустическую резину GSP . Ну и чем больше таких ловушек , тем лучше, так как на низких частотах невозможно иметь чрезмерное поглощение.
5. Искажение АЧХ в басовом диапазоне или SBIR-эффект.
Как уже отмечалось, поведение НЧ - волн очень капризно. Они не замечают маленьких препятствий (если их размеры много меньше длины волны), но если препятствие имеет достаточно большой размер и плотность, то, отражаясь, басовые волны многократно накладываются друг на друга, вызывая сложную интерференционную картину, сильно зависящую от взаимного расположения источника звука и препятствия.
Расположение акустики в домашней студии.
В прямоугольной домашней студии в качестве таких препятствий выступают стены, пол и потолок, то есть, отражающие поверхности, расположенные в непосредственной близости от АС. Поэтому аналогичный процесс одновременно происходит сразу в трёх плоскостях, принимая объёмный характер. Естественно, чем больше источников звука и смежных отражающих поверхностей, тем акустическая картина еще сложнее. Помимо этого, также имеет значение и расстояние между самими источниками звука (в нашем случае это расстояние между АС). В результате мы имеем ещё одну, очевидно еще более важную акустическую проблему, вызываемую низкочастотными отражениями -  SBIR – эффект (Speaker Boundary Interference Response). Она присутствует абсолютно во  всех помещениях, но особенно характерна для небольших музыкальных комнат.
 В некоторых источниках это явление также называют « граничными эффектами», подчёркивая тем самым непосредственную зависимость данной акустической проблемы от взаимного расположения АС, а также от их положения относительно ближайших стен, пола и потолка домашней студии.
 Необходимо обратить внимание на важный факт. По аналогии с ранними отражениями и в отличие от низкочастотных резонансов,  SBIR – эффект не нуждается в паре параллельных отражающих поверхностей.
Шумоизоляция в домашней студии.
Хотя объективные проявления граничных эффектов и  выглядят одинаково, как и в случае с низкочастотными резонансами, то есть, в виде высоких пиков и глубоких провалов АЧХ.
Именно поэтому  данная акустическая проблема существует автономно от проблемы комнатных резонансов. Существует еще  один важный нюанс,   резонансы можно успешно «нейтрализовать» с помощью многополосного эквалайзера, а вот эффекты акустической интерференции эквализации не поддаются.
Возникновение интерференционных искажений, обусловленное взаимодействием прямого звука, исходящего непосредственно из вуферов, и НЧ-отражениями от поверхностей стен, пола и потолка, расположенных в непосредственной близости от АС, вызывает сильнейшее  искажение АЧХ в басовом диапазоне приблизительно от 50 до 250 Гц. Именно этот факт диктует настоятельную необходимость правильного размещения акустических систем в музыкальной домашней студии. Необходимо найти  в комнате области минимального звукового давления проблемной резонансной частоты  и разместить там АС.
 Можно с уверенностью сказать, что это будут не углы студии, поскольку там «обитают» практически все комнатные моды ну и, по понятным причинам, не места в непосредственной близости от фронтальной и боковых стен, если АС не встроены. Еще хотелось бы  отметить, что в отличие от комнатных резонансов проявления SBIR-эффекта не зависит от места прослушивания.
 Конечно с измерительным оборудованием данная проблема решается быстро и просто, но и методом «тыка»  можно добиться  правильной инсталляции АС в комнате прослушивания и избавиться от раздражающего «бубнения», вызывающего быструю утомляемость от прослушивания, а грамотная акустическая обработка и вовсе снимет все вопросы, связанные  с акустической средой помещения.
Звукоизоляция в домашней студии.
Тему вопроса звукоизоляции мы в данном материале не рассматривали, подразумевая, что данная проблема является очевидной для читателя, и у него присутствует понимание, что обязательное устранение ее является залогом полноценного функционирования домашней студии. В дальнейших статьях мы обязательно поговорим о том, как сделать качественную «студийную» шумоизоляцию.
ASW,  AUDIO PRO,  B&W,  Cambridge Audio,  Canton,  Cerwin-Vega!,  DALI,  Dynaudio,  Elac,  HECO,  JAMO,  JBL,  KEF,  KLIPSCH, Luxman ,MAGNAT,  Martin Logan,  Meridian,  MONITOR AUDIO, Mission, MT-Power,  NAD,  Onkyo, Integra, PARADIGM,  PMC,  PSB,  Q Acoustics,  RBH,  Sonus Faber,  SpeakerCraft,  TANNOY,  TRIANGLE,  Wharfedale,  YAMAHA,  Anthem,  ARCAM,   Denon,  Harman/kardon,  Marantz,  NAD,  Pioneer,  SHERWOOD,   Arcus,  Cambridge Audio,   Cyrus,  Denon,   Micromega, MORDAUNT-SHORT,  Musical Fidelity,  PARASOUND,  Pioneer,  Pro-Ject,  Rotel, THORENS, Clearaudio, LOEWE, Audio-Technica 

Как спроектировать комнату прослушивания/Первые отражения. Часть 2.

Как спроектировать комнату прослушивания/Первые отражения. Часть 2.
2. Первые отражения и «гребенчатая фильтрация.
Вспомним, что отличительной чертой первых отражений является то, что до момента достижения места слушателя,  они претерпевают одно единственное отражение от одной отражающей плоскости. Ход первых отражений возможным кратчайшим путём, обеспечивает им минимальную  задержку по времени, относительно момента прибытия к месту слушателя прямого звука при сохранении достаточно большой амплитуды волны. Именно это обуславливает восприятие человеком первых отражений совместно с прямым звуком в виде единого  суммарного звукового сигнала.
Грамотно спроектировать комнату прослушивания Помимо этого, по сути, являясь «зеркальным отражением» основного звукового сигнала, ранние отражения практически полностью сохраняют его структуру. Сильно упрощая, если бы мы могли услышать только первые отражения (без основного звука), то они полностью бы соответствовали основной музыкальной программе, за исключением тембрального баланса и имели бы несколько меньшую амплитуду.
 Таким образом,  высокоамплитудные ранние отражения, достигая ушей слушателя почти одновременно с прямым звуком, оказывают на него сильное искажающее влияние, внося неестественную тональную окраску.
Отражение звуковых волн от препятствий подчиняется законам геометрической акустики, рассматривающей процессы отражения звука в динамике и в зависимости от геометрии помещений. Геометрическая акустика имеет много общего с законами геометрической оптики, например,  «угол падения равен углу отражения». Области отражения ранних отражений (извините за тафталогию) принято называть  площадками первых отражений. В зоне площадок первых отражений формируются, так называемые, вторичные, виртуальные музыкальные образы (подобно отражению в зеркале), которые конкурируют с источником основного звука (в нашем случае АС), отвлекая от него внимание на себя. Однако прямой звук, исходящий непосредственно из динамика, сообщает системе ухо/мозг важную информацию о направлении, откуда он исходит, что является непременным условием формирования стерео картины. Следовательно,  ранние отражения также негативно влияют и на формирование стерео картины, как бы «размывая» её. Помимо этого, следуя всё тем же законам геометрической акустики, геометрические характеристики ранних отражений напрямую зависят от геометрии помещения,  и  являются уникальными для каждой конкретной точки данного помещения. Таким образом, акустическая характеристика каждой точки помещения определяются, в основном, сочетанием прямого звука и ранних отражений, приходящих в данную точку.
Исходя из этого, можно сделать очевидный вывод о том, что  ранние отражения являются одной из основных акустических проблем практически любой комнаты прослушивания. Термин «практически» употреблён не случайно, так как по мере удаления источника звука от отражающих поверхностей, что возможно в условиях просторных музыкальных комнатах, актуальность данного аспекта значительно снижается.
 Несколько слов о том, что подразумевается под словами звуковая сцена. Качественная звуковая сцена, это результат грамотной инсталляции акустических систем и правильной акустической обработки музыкальной комнаты. Распространяется она по ширине (влево и вправо) в виде сплошного звукового занавеса без «разрывов» гораздо дальше, чем расстояние между акустическими системами и даже за пределы боковых стен студии, а по высоте – гораздо выше её реального потолка.
 
Комната прослушивания.
Таким образом, создаётся ситуация, при которой звук как бы не замечает стен и потолка комнаты прослушивания. Локализация же музыкальных инструментов «разбросана» не только по фронту слева направо, но и по глубине сцены, то есть дальше – ближе, а также по высоте, то есть выше – ниже. Помимо этого, музыкальные образы имеют реальные субъективно воспринимаемые размеры. Интересен тот факт, что очень многие владельцы даже дорогостоящей аудиоаппаратуры воспринимают «стереоэффекты» на уровне: что-то «пролетело» из одной «колонки» в другую и наоборот или когда разные инструменты откровенно играют в разных акустических системах, сосредотачиваясь, главным образом, на качестве звучания громкоговорителей. Но, позвольте, ведь мы слушаем стерео и, если называть вещи своими именами, то в описанных случаях, ни о какой звуковой сцене и, тем более, её образности не может быть и речи. Помимо этого, дело усугубляется ещё и тем фактом, что  на очень многих записях звуковая сцен изначально (по вине звукорежиссёра или в силу особенностей конкретного музыкального жанра) очень бедна, и поэтому «извлечь» её оттуда при воспроизведении не представляется возможным ни при каких обстоятельствах по причине отсутствия таковой. Это легко проверить, прослушивая различные музыкальные программы в пределах одного жанра. Таким образом,  имеется реальная необходимость в минимизации ранних отражений (особенно прибывающих во временном промежутке до 20 милли секунд после прямого звука). Однако, даже ранние отражения, достигающие ушей слушателя вслед за прямым звуком в течение последующих 50-60 миллисекунд, существенно искажают стерео картину. Они влияют главным образом:
а) на размер музыкальных образов исполнителей в звуковой сцене (особенно отражения в горизонтальной плоскости);
б) на локализацию музыкальных образов исполнителей в горизонтальной плоскости (левее/правее) и глубине звуковой сцены (ближе/дальше от слушателя);
в) на восприятие пространства и окружения (воздушности, «атмосферы зала») (опять же преимущественно отражения в горизонтальной плоскости).
 
Комната прослушивания джаза.
 Механизм «объёмного» влияния ранних отражений  на характеристики звуковой сцены объясняется тем, что они происходят сразу от нескольких поверхностей, находящихся в разных плоскостях, то есть, от всех стен, пола и потолка, при этом отличия между ними состоят лишь в направлении прибытия, геометрии пути, интенсивности, временной задержке и спектральным составе.
 Кстати, отличие в спектральном составе, с одной стороны, обусловлено тем фактом, что отражающие поверхности, имеющие отличные характеристики, по разному отражают звуковые волны различной частоты, при этом имея также отличающийся спектр поглощения. А, с другой, положение усугубляется эффектом, так называемой, «гребенчатой фильтрации» (подробнее далее). Именно это и объясняет механизм искажающего влияния первых отражений на качество самого звука, то есть, «тональное окрашивание» ( усиление некоторых конкретных звуковых частот по отношению к остальному частотному диапазону  звучания).
  Так что же такое  «гребенчатая фильтрация», почему она так называется и почему рассматривается в связи с вопросом о ранних отражениях? Этот нежелательный акустический дефект имеет место в верхней области НЧ/нижней области СЧ диапазонов и исходит из площадок первых отражений. 
 Суть его состоит в том, что при взаимодействии прямого и отражённого звука на некоторых частотах происходит усиление звука за счёт сложения синфазных звуковых волн, а на некоторых – его значительное ослабление, вплоть до полной отмены (в случае взаимного уничтожения звуковых волн, имеющих противоположные фазы). При этом из сигнала, доходящего до слушателя, исчезает часть полезной музыкальной информации на «выпавших» частотах, что, в свою очередь, естественно, сильно искажает тональный баланс исходной фонограммы, то есть вызывает тональную окраску звучания в басовом и нижнем среднем частотных диапазонах.  Частоты, на которых в данном случае возникает нежелательное акустическое взаимодействие пропорциональны расстоянию от АС до стен помещения. Причём на АЧХ участки, соответствующие «выпавшим» частотам, располагаются с более или менее равномерными интервалами, что визуально напоминает гребень для расчёсывания волос. Отсюда и название – «гребенчатая фильтрация».
 
 Проектирование комнаты для прослушивания музыки.
Наиболее важны ранние отражения от площадок, расположенных на боковых поверхностях стен  и на  потолочном пространстве,  между зоной АС и местом прослушивания. Определить расположение  площадок первых отражений на боковых стенах  нетрудно. Сядьте в кресло, установленное в точке прослушивания. Затем попросите кого-нибудь из знакомых взять зеркало и медленно двигать его поочерёдно вдоль каждой из боковых стен. Как только с позиции слушателя Вы увидите в зеркале отражение ближней к данной боковой стене АС -  «зафиксируйте» это положение зеркала.
Данная позиция зеркала и   является основной площадкой первых отражений на этой боковой стене. Для определения локализации не менее важных в акустическом плане  площадок первых отражений на потолке можно временно закрепить  на нём любую светоотражающую плёнку, а на акустические системы сверху поставить зажжённые свечи. Находясь в кресле, установленном в точке прослушивания, определите локализацию площадок первых отражений на потолке.
 
 Диффузор для комнаты прослушивания.
В некоторых источниках тематической информации также говорится о целесообразности акустической обработки  площадок первых отражений на фронтальной стене и на боковых стенах от АС, расположенных у противоположной боковой стены. Не стоит также забывать и о ранних отражениях от пола. Определение местоположения этих зон производится по той же методике с зеркалом.  
 Для уменьшения эффекта «гребенчатой фильтрации» рекомендуется в зоне площадок первых отражений  использовать звукопоглощающие или звукорассеивающие устройств.  О  материалов для звукопоглощения мы говорили  выше.  Из акустических материалов  для рассеяния звука используются дефлекторы "Пенолит"   и диффузоры(на фото справа), которые зачастую имеют очень сложную форму, и являются заказной позицией.
 Самый простой способ несколько ослабить интенсивность первых отражений – это просто развернуть АС акустическими осями к месту прослушивания, то есть, задав акустическим осям схождение к голове слушателя.
 Значительно ослабить интенсивность ранних отражений от боковых стен можно сделав их непараллельными, а взаиморасходяшимися по направлению от фронтальной стены к тыловой, правда появляется большая потеря площади, что зачастую неприемлемо.Таким образом,  управление интенсивностью ранних отражений позволит, получить максимум от своих АС, улучшив качество звуковой сцены и образов, сделав звучание более ясным и детальным. Вообще, при грамотном проектировании комнаты прослушивания результат не заставит себя ждать.
ASW,  AUDIO PRO,  B&W,  Cambridge Audio,  Canton,  Cerwin-Vega!,  DALI,  Dynaudio,  Elac,  HECO,  JAMO,  JBL,  KEF,  KLIPSCH, Luxman ,MAGNAT,  Martin Logan,  Meridian,  MONITOR AUDIO, Mission, MT-Power,  NAD,  Onkyo, Integra, PARADIGM,  PMC,  PSB,  Q Acoustics,  RBH,  Sonus Faber,  SpeakerCraft,  TANNOY,  TRIANGLE,  Wharfedale,  YAMAHA,  Anthem,  ARCAM,   Denon,  Harman/kardon,  Marantz,  NAD,  Pioneer,  SHERWOOD,   Arcus,  Cambridge Audio,   Cyrus,  Denon,   Micromega, MORDAUNT-SHORT,  Musical Fidelity,  PARASOUND,  Pioneer,  Pro-Ject,  Rotel, THORENS, Clearaudio, LOEWE, Audio-Technica 

Как спроектировать домашнюю студию

Как спроектировать домашнюю студию
 Люди, наслаждавшиеся звучанием высококачественной аппаратуры в специально подготовленных  комнатах   сетевых магазинов, приходя домой, на том же оборудование  слышали совершенно иную стерео картину. Размытая сцена, гудящий бас, неестественное звучание, «бубнение», да и еще масса претензий, предъявлялась высококлассному  звуковоспроизводящему оборудованию, которому  и аналогов то, тогда в стране было мало.
Никто и слышать не хотел, что в «гудении» и «бубнении» виновата комната, а не аудиосистема.  И что бессмысленно стараться  подстраивать  или заменять свою аппаратуру, если помещение, которое является таким же звеном звуковоспроизводящего  тракта, специально не подготовлено.
Мы хотим поделиться  приобретенным опытом проектирования и построения комнат прослушивания и рассказать вам, о мерах, которые необходимо предпринять  в своем помещении, чтобы раскрыть весь потенциал приобретенного оборудования и  услышать музыку, как она задумывалась в первоначальном восприятии звукорежиссера, воспроизводимую во всех нюансах, со всей полнотой и ясностью.
 
Комната прослушивания.
С самого начала, необходимо четко представлять, что независимо от того, сколько вы заплатили за свои АС, а также независимо от их собственной АЧХ, как только вы поместите их в типичную жилую комнату, сразу возникнет ряд акустических проблем, оказывающих пагубное влияние на качество воспроизводимого звука.
Ознакомившись с особенностями поведения различных видов звуковых волн в замкнутом пространстве, можно сделать справедливое заключение о том, что  абсолютно все акустические проблемы музыкальных комнат вызваны отражениями основного звука от стен, пола и потолка, а особенности поведения этих отражённых звуковых волн зависят от их длины и, соответственно, частоты.
В процессе взаимодействия прямого и отражённого звука, а также сложного взаимодействия различного вида отражений между собой, в помещении на разных частотах возникают нежелательные акустические эффекты, субъективно вызывающие различные искажения оригинальной музыкальной информации в зоне прослушивания.
Понимание сути этих явлений, оказывающих пагубное влияние на качество звуковоспроизведения, позволит вам успешно бороться с ними, используя технологии инсталляции АС, и акустической обработки комнаты прослушивания.
Основные акустические проблемы комнат прослушивания, которые необходимо учитывать при проектировании:
1) Время реверберации;
2) Первые отражения с непосредственно связанными с ними явлениями «гребенчатой фильтрации»;
3) «Порхающее эхо»;
4) Комнатные резонансы/стоячие волны;
5) Искажение АЧХ в басовом частотном диапазоне,  обусловленные SBIR-эффектом.
 
1.Время реверберации.
Проектирование комнаты прослушиванияКак правило, первое, что обращает на себя внимание с самого начала ознакомления с акустикой помещения – это  присутствие слышимого эха или реверберации. Реверберация – это многократные переотражения низкоамплитудных звуковых волн от поверхностей стен, пола и потолка помещения, вследствие чего они достигают ушей слушателя с большой временной задержкой по отношению к моменту прибытия прямого звука. Однако с практической точки зрения более важным параметром является   время реверберации (RT60), характеризующее то, как быстро реверберация затухает в данном помещении. Именно время реверберации является одним из главных критериев, определяющих качество акустической среды помещения, но давайте обо всём по порядку.
В архитектурной акустике принято характеризовать акустику помещения с помощью терминов «живая» или «мёртвая».  Для начала, с помощью простого теста - «хлопков в ладоши», попробуйте определить акустический характер вашей комнаты. Если звук затухает долго, то есть, после хлопка ещё некоторое время слышно эхо, то это значит, что ваша комната акустически «живая».
 В «живой», «звонкой»  комнате звуковые волны, претерпевая множество переотражений от её стен, пола и потолка, затухают долго, следовательно, время реверберации в такой комнате велико. Если же, звук хлопка затухает слишком быстро, то есть, неестественно «обрывается», то это значит, что акустическая среда вашей комнаты «мёртвая».  Скорее всего, это обусловлено наличием в данном помещении большого количества  мягкой мебели, толстых ковров и плотных штор. Все эти предметы хорошо поглощают звук (однако, это касается, главным образом, ВЧ и СЧ) и, соответственно, время реверберации в  «мёртвой», «глухой» комнате слишком мало. Однако,  тест с хлопаньем  в ладоши даёт представление об акустике помещения только на средних и высоких частотах, но никак не характеризует её акустическое «поведение» в низком басовом диапазоне, что является куда более важным в плане оптимизации акустической среды. Но проблему НЧ-реверберации мы рассмотрим позже.
 Таким образом, при большом значении времени реверберации, в помещении присутствует затяжное слышимое эхо, сильно ухудшающее разборчивость речи. Ярким примером является «эффект вокзала», когда слова диктора буквально «тонут» в продолжающемся эхе от предыдущей фразы. Несколько иную, но похожую ситуацию, можно услышать в обычной пустой гостиной с «голыми» стенами и незашторенными окнами.  Именно поэтому в чрезмерно звонкой «живой» комнате музыка звучит ярко, сочно и динамично, но в то же время, чрезмерно резко, жёстко и нечётко («грязно»/«смазанно»).
 Сформировать качественную звуковую сцену даже при начальном проектировании комнаты прослушивания в таких условиях практически невозможно, она «размыта» и «бедна». Напротив,  снижение времени реверберации приводит к улучшению ясности речи и музыкальной артикуляции. Подходить к этому вопросу нужно с большой осторожностью.  Многие аудиофилы, бездумно используя, где нужно и где ненужно поглощающие материалы  как правило, чрезмерно «глушат» свои комнаты прослушивания. При этом отраженные звуки исчезают вообще, а звучание становится «сухим» и приобретает «резкий» неестественный оттенок, который быстро утомляет слух. Несмотря на то, что стерео картина, в общем-то, получается довольно неплохой, практически полностью отсутствуют "объёмность" и "легкость" звучания, то есть, важнейшие составляющие качественного звуковоспроизведения. Справедливости ради, следует отметить, что «мёртвая» акустическая среда не во всех случаях является нежелательной. Как ни странно, иногда это просто необходимо. «Мёртвая» акустическая среда считается оптимальной для звукозаписывающих студий и то это вопрос спорный. Но, собственно, этим всё и ограничивается.
 
Комната прослушивания с эхокор.
И в том, и в другом случае помещение сильно влияет на общий характер звучания, изменяя его первоначальную структуру. Тогда, какая же акустическая среда является оптимальной для комнаты прослушивания? Ответ очевиден,  акустическая среда  должна быть нейтральной. Акустически нейтральная комната предоставляет возможность оценить даже самые незначительные различия в аудио компонентах, что помогает в правильном построении аудиосистемы. Однако на практике акустику музыкальной комнаты чаще делают слегка «живой» или слегка заглушенной, что зависит, главным образом, от личных звуковых предпочтений слушателя. Понятно, что без компромисса здесь не обойтись – или «лёгкость» и «яркость» звучания, или «интимность» и «вовлечённость» звуковой сцены. Таким образом, акустическая среда комнаты должна быть сбалансированной, то есть, рационально совмещать в себе принципы «живой» и «мертвой» акустики в оптимальном соотношении, непременно учитывая при этом личные предпочтения слушателя. Однако, в любом случае комнату прослушивания нельзя чрезмерно «глушить».
 В соответствии с последними рекомендациями 1ЕС, для домашней музыкальной студии площадью 20 кв.м., время реверберации должно составлять 0,4 +0,15 сек.  Эта величина главным образом зависит от степени звукопоглощения стен, потолка и пола. Сюда же следует отнести поглощение звуковой энергии мебелью, элементами интерьера и самого (или самих) слушателей. Для домашних же кинотеатров это значение должно быть значительно меньше: 0.2-0.25 сек.
Уменьшение времени реверберации достигается применением в помещении звукопоглощающих материалов  на стенах  и потолке. Для этих целей  частопроект комнаты прослушивания с эхокор используют материал  акустическая пена, которым заполняется или навесная панель, или  пустотелый каркас из бруса с последующим обрамлением звукопрозрачной акустической тканью. Декорцию пены мы всегда производили радиотканью польской компании ReM, отличный вариант, можно смело рекомендовать , на некоторых объектах ей уже стукнул 10-летний юбилей, а у нее  нет даже   намека на провисание. Не так давно появился материал c уникальными свойствами от компании Basf (Германия). В России он получил название  ЭхоКор, его структура позволяет наносить на поверхность материала картины типографским методом, оставляя при этом, его акустические характеристики неизменными.  
 Однако, как уже отмечалось, главное в этом деле – «не переусердствовать», ведь физиологически, система звуковосприятия человека настроена на присутствие естественной реверберации и при ее недостатке начинает ощущать дискомфорт.
ASW,  AUDIO PRO,  B&W,  Cambridge Audio,  Canton,  Cerwin-Vega!,  DALI,  Dynaudio,  Elac,  HECO,  JAMO,  JBL,  KEF,  KLIPSCH, Luxman ,MAGNAT,  Martin Logan,  Meridian,  MONITOR AUDIO, Mission, MT-Power,  NAD,  Onkyo, Integra, PARADIGM,  PMC,  PSB,  Q Acoustics,  RBH,  Sonus Faber,  SpeakerCraft,  TANNOY,  TRIANGLE,  Wharfedale,  YAMAHA,  Anthem,  ARCAM,   Denon,  Harman/kardon,  Marantz,  NAD,  Pioneer,  SHERWOOD,   Arcus,  Cambridge Audio,   Cyrus,  Denon,   Micromega, MORDAUNT-SHORT,  Musical Fidelity,  PARASOUND,  Pioneer,  Pro-Ject,  Rotel, THORENS, Clearaudio, LOEWE, Audio-Technica