суббота, 11 октября 2014 г.

Сравнительный тест напольных колонок : Wharfedale Diamond 157

Сравнительный тест напольных колонок : Wharfedale Diamond 157 
Знаменитая серия Diamond представлена новейшей напольной моделью с индексом 157. На передней панели этих трёхполосных систем расположены по четыре фирменных драйвера, прикрытых секционным грилем. Пара низкочастотных головок работает на тыловой фазоинвертор с щелевым раструбом, максимально снижающим призвуки от выходящего воздушного потока. Диффузоры сотканы из чёрного кевлара, покрытого демпфирующим составом. Похожую конструкцию, но при меньшем диаметре имеет и СЧ-драйвер. Крайне необычным оказался твитер. Его дюймовый купол выполнен из легчайшей ткани и обрамлён оригинальным рупором — такое решение у Wharfedale встречается впервые. Не забыли и о борьбе с призвуками корпуса — он сделан из толстенных панелей MDF и усилен распорками, что гарантирует отсутствие резонансов даже на максимальной громкости.
Звучание систем предельно собранно и не имеет посторонних артефактов, причём практически на любой громкости. При этом отметим несколько затемнённый тональный баланс, что является следствием повышенной отдачи в нижнем регистре. Басы фундаментальны и основательны, с правильной атакой и высокой динамикой. На этом фоне несколько упрощена трактовка средних частот, но радикального влияния на общее впечатление это не оказывает. Верхний диапазон воспроизводится без слышимой окраски, но несколько принижен по уровню. Тем не менее заметного недостатка воздуха не ощущается. Построение виртуального пространства происходит по всем правилам — сцена имеет достаточную ширину и зримое эшелонирование вглубь. Локализация инструментов наиболее точна в центральной части.
Порадовало Wharfedale Diamond 157
Минимальная окраска во всём рабочем диапазоне, корректный бас.
Огорчило Wharfedale Diamond 157
«Тёмный» тональный баланс.
Измерения проводились с помощью компьютерного комплекса Clio и программы ClioWin 3.0 в незаглушённом помещении. АЧХ выше 200 Гц снималась на расстоянии 1 м от фронтальной панели при подаче сигнала с амплитудой около 2,83 В RMS независимо от импеданса. Ниже 200 Гц микрофон придвигался вплотную к диффузору мидбасовой головки (измерения в ближнем поле), после чего обе кривые объединялись. Синим цветом отмечена АЧХ, снятая на акустической оси, а зелёным и красным — при отклонении 30 и 50 град. соответственно. АЧХ порта фазоинвертора показана отдельно (чёрная кривая слева). У некоторых испытанных образцов обнаружились заметные призвуки в портах, о чём мы обязательно будем упоминать. Если вы намерены использовать такие колонки в комплекте с сабвуфером, заглушите фазоинвертор поролоновой пробкой. Так удастся избавиться от призвуков, а колонки с задним расположением портов можно будет ставить ближе к стене. У некоторых участников при измерениях были отмечены внутренние резонансы. Это обусловлено формой корпуса напольных АС, по сути, являющегося длинным и узким волноводом. И обратите внимание, что реальное сопротивление многих систем не соответствует заявленному, а этот параметр необходимо знать для правильного выбора усилителя.
Зависимость модуля Z от частоты Wharfedale Diamond 157
Здесь прежде всего стоит обратить внимание на чрезвычайно низкое сопротивление — 2,5 Ом в диапазоне 110 — 250 Гц, и вплоть до 1 кГц оно не превышает 3,5 Ома. Это обязательно нужно учитывать при выборе усилителя, ламповые модели этим системам противопоказаны. Правда, на высоких частотах импеданс мало зависит от частоты и плавно растёт от 5 до 6,5 Ом на верхней границе измерений.
Фазоинвертор настроен на 50 Гц, разделительный фильтр между СЧ и ВЧ-головками, судя по малой высоте резонансного пика (3400 Гц), имеет фазовыравнивающие звенья.
Амплитудно-частотная характеристика Wharfedale Diamond 157
Здесь особо придраться не к чему, всё ровно и красиво, особенно в нижнем и среднем диапазонах, где неравномерность не превышает ±1 дБ. Тканевый твитер даёт странный горб на 8 кГц, но он легко устраняется небольшим разворотом колонок от слушателя.Диаграмма направленности очень широкая — спад АЧХ на кривой, снятой при отклонении от акустической оси на 30 град., начинается лишь после 16 кГц. Это обещает правильное построение звуковой сцены в любых, самых неблагоприятных условиях. Фазоинвертор идеально стыкуется с басовым драйвером и эффективно работает вплоть до 32 Гц. Порт имеет два резонанса — на 400 и 1600 Гц, но на звучание они влиять не должны. Чувствительность средняя, около 88 дБ, и для озвучивания комнаты средних размеров будет вполне достаточно усилителя от 70 Вт на канал.


Комментариев нет: