понедельник, 27 мая 2013 г.

Обзор-тест акустической системы Wharfedale Diamond 159


Обзор-тест акустической системы Wharfedale Diamond 159

Новая версия легендарной акустики Wharfedale Diamond, получившая название Diamond 100, выпущена к 80-летнему юбилею компании и является живым воплощением главного правила, завещанною основателем Джильбергом Бриггсом: «Назначай всему справедливую цену!».
 Выглядит акустика весьма необычно благодаря ретродизайну корпуса и использованию индивидуальных круглых грилей на каждом динамике в отдельности. Подобный тип грилей мы, правда, уже наблюдали у более дорогой акустики Wharfedale Jade. От нее же модель Diamond 159 получила и СЧ/НЧ-динамики с плетеным кевларовым диффузором, усиленным характерными V-образными ребрами жесткости. Их подвес тоже имеет своеобразный рисунок — крестообразное тиснение, позволяющее увеличить эффективный ход диффузоров.
 Сняв гриль с ВЧ-динамика, нельзя было не удивиться — перед глазами предстал прямой конус. Первая мысль: «Неужели разработчики Wharfedale решили в буквальном смысле возродить технологии прошлого века и установили бумажный твитер?» Однако нет, дань традициям отдана лишь в плане дизайна. Узнаваемую коническую форму с бортиком, напоминающим подвес, имеет пластиковый рупор, а звук излучает вполне обычный тканевый купольный твитер, расположенный в его центре.
Акустика Wharfedale Diamond 159

Кроссоверы для новой линейки Wharfedale Diamond были разработаны с применением самой современной версии фирменного ПО Wharfedale Virtual Speaker, позволяющего спроектировать и полностью смоделировать работу акустики в виртуальном пространстве. Эта же технология применялась и для проектирования корпусов. Wharfedale Diamond 159 оказались неожиданно тяжелыми, что не особенно типично для акустики такой стоимости — чаще всего производитель экономит на материалах, оставляя массивные корпуса моделям подороже. Отделаны корпуса виниловой пленкой различной расцветки. Боковины и верх имеют покрытие, хорошо имитирующее вид и фактуру полированного дерева, а фронтальная и тыловая панели — черные. Задняя стенка выполнена так, как это делалось в прошлом веке, она кажется более тонкой и чуть утоплена в корпус. При простукивании она отзывается довольно глухо, так же как и остальные стенки, поэтому поводов для беспокойства не возникло.
Крайне любопытно внутреннее устройство кабинета акустики. Изнутри он разделен на отсеки с помощью нескольких горизонтальных перегородок, каждая из которых, как и дно корпуса, имеет по два одинаковых отверстия. Эти отверстия, расположенные друг над другом, образуют своеобразный канал для свободного хода воздуха от НЧ-динамиков вниз. Второе дно представляет собой сплошной подиум, который установлен на небольшом расстоянии от корпуса. Воздушный поток, создаваемый обратным ходом НЧ-диффузоров, опускается сквозь отверстия вниз и рассеивается горизонтально вдоль пола. Таким образом, мы имеем своеобразный щелевой фазоинвертор с переменной длиной и направленностью 360° Подобный подход делает акустику практически нечувствительной к расположению в комнате с точки зрения равномерности и качества звучания баса.Она может одинаково хорошо играть, стоя на разном расстоянии от стены или в открытом пространстве.
Интересно, что с помощью данной конструкции удалось достичь весьма неплохого подъема низких частот, как при фазоинверторном оформлении, но при этом характер баса получился похож на тот, который обычно бывает в полностью закрытом корпусе — четкий, быстрый, сфокусированный, хорошо очерченный, без размытия, затягивания и слышимых фазовых задержек.

Поскольку Wharfedale Diamond 159 является старшей напольной моделью в серии 100, она как нельзя лучше подошла к большому пространству нашей тестовой лаборатории, легко справившись с объемом помещения, обеспечив звук с отличным масштабом и основательным НЧ-фундаментом. Запас громкости высок, но на предельных уровнях саунд становится чуть ярче и жестче. Наиболее комфортно, ровно и чисто акустика играет на средней громкости, а на минимальных уровнях звук становится тусклее — сказываются довольно жесткие подвесы диффузоров СЧ- и НЧ-динамиков и низкая чувствительность акустики в целом. Также по причине жесткости подвижных систем послезвучия затухают чуть раньше желаемого, немного упрощая тембры. Эффект этот неярко выражен, поэтому не вызывает ни дискомфорта, ни ощущения обедненности или сухости звучания.

 Тональный баланс абсолютно ровный, без выраженной окраски, хотя акустика не лишена своего особого стиля. Чуть лучше прочего на Wharfedale Diamond 159 звучит рок, блюз, мощная симфоническая классика. С другой стороны, легкая электронная музыка, камерная классика или салонный джаз играют тоже весьма интересно, отчего нельзя вести речь о жанровости или узкой специализации данной модели. Diamond 159 способна справиться с любой музыкой, воспроизвести предлагаемый материал максимально выразительно и точно. В своей ценовой группе найти достойных конкурентов данной модели будет трудновато, если это вообще представляется возможным.

Комментарий теста акустической системы Wharfedale Diamond 159
АЧХ имеет предельно малые перепады уровней, чего не всегда увидишь у более дорогих моделей. Полка в области низких частот — заслуга фирменного акустического оформления. Искажения крайне малы, и лишь в области 1—2 кГц есть умеренный всплеск. График импеданса без сильных колебаний, но средний уровень явно низковат, что в сочетании с низкой чувствительностью не позволит сэкономить на усилителе — мощности потребуется много.
По материалам журнала Stereo & Video

Спецификация: напольной акустики Wharfedale Diamond 159     
Описание 3-х полосная полочная акустическая система фазоинверторного типа
Ретродизайн корпуса
Размеры Высота: 1103 + 25 мм ,Ширина: 250 мм, Глубина: 396 + 28 мм
Масса нетто ( колонки ) 30.4 кг
Характеристики акустики Wharfedale Diamond 159    
Частотная характеристика 35 Гц – 20 кГц, при (+/- 3 дБ)
Чувствительность 89 дБ
Номинальный импеданс 6 ( минимальное значение 3.1 ом ) Ом
Пиковое звуковое давление SPL 110 Дб
Нижняя граничная частота Bass Extension (-6 Дб) 32 Гц
Рекомендуемая мощность усилителя (RMS) 25 Вт – 200 Вт
Динамики акустики Wharfedale Diamond 159     
ВЧ: 1 х 25 мм, тканевый купол
Описание : псевдорупорный твитер
СЧ: 1 х 130 мм, плетеный кевларовый диффузор, усиленный V-образными ребрами жесткости.
НЧ: 2 х 200 мм, плетеный кевларовый диффузор, усиленный V-образными ребрами жесткости.
Частота фильтра ( кроссовер )   400 Гц / 2800 Гц
Общие свойства акустики Wharfedale Diamond 159    
Фазоинвертор направлен вниз в подиум колонки
Тип фазоинвертора - щелевой с переменной длиной и направленностью 360°
Цвет корпуса : дерево венге/ wenge , черное дерево / blackwood ,вишня с корицей / cinnamon cherry,   стеганый полисандр / rosewood quilt ,жемчуг с орехом/ walnut pearl 
Боковые поверхности иммитируют вид и фактуру полированного дерева
Отделка корпуса виниловая пленка
Обьем корпуса колонки СЧ секция 8 литров 
                                  НЧ секция 66.3 литров
Пара винтовых разъемов (Bi-Wiring/Bi-Amping ) для подключения к усилителю мощности
Позолоченные акустические разъемы
Съемная решетка-гриль, шипы
Производитель ( главный офис ): Wharfedale (Великобритания)
Аудио-видео-салон Hi-Fi домашнего кино и стерео: выбор комплекта HI-FI аппаратуры домашних кинотеатров

Комментариев нет: